«Я тотально не уважаю этот суд». В Петербурге арестовали советского диссидента Александра Скобова за посты о взрыве на Крымском мосту
66-летнего писателя, советского диссидента АлександраСкобовазадержали в Петербурге, когда он был в гостях у своих друзей — правозащитника ЮлияРыбакова и его жены, биолога ЕкатериныМолоствовой. За оправдание терроризма Скобову грозит до семи лет лишения свободы. В марте 2024 года Минюст внес Скобова в реестр иноагентов, но писатель сразу заявил, что не будет выполнять требования ведомства.
При СССР Скобов дважды отбывал срок. Первый раз в 1978 году за распространение антисоветских листовок, а спустя четыре года его отправили на принудительное лечение из-за акций с нанесением антисоветских надписей. После распада СССР Александр Скобов работал учителем истории и состоял в партии «Яблоко». Критиковал Путина с самого начала президентского срока.
«Моя принципиальная позиция — отказ от выполнения требований фашистских законов, которые я не признаю и подчиняться им не намерен. Я считаю это комплексом тоталитарных законов, которые специально разрабатываются с целью борьбы с любым инакомыслием», — говорил в интервью «Север.Реалии» Александр 31 марта.
Сегодня, 4 апреля, Скобова арестовали на два месяца. Журналистов в зал суда не пустили, однако они успели записать, что он сказал в зале заседания — он не будет вставать, так как не уважает суд и путинский режим. После заседания он выкрикнул: «Смерть убийце Путину».
Я не могу согласиться с данным фигурантом, части высказывания о наращивании военной помощи известной стране, так как моё субъективное личное мнение, что это ведёт только к увеличению жертв с обеих сторон Но не к прекращению конфликта.
Я так понимаю:
граждане в советское время имели документ подтверждающиЙ, что они: " смотрите! Завидуйте! Я гражданин Советского Союза.! " только оказалось что некоторая часть , никогда не считали себя гражданами Союза Советских Социалистических Республик, оказывается они жили в другой стране, они жили в стране , которая имела название приспособления для сбора и выноса мусора, Я жил в другой стране, Я жил в Союзе Советских Социалистических Республик, у меня была разная жизнь, счастливая и трудная, и общественная и личное.В Общественной жизни было то , что я поддерживал, и то что меня угнетало. И мне где-то даже жаль людей, которые не жили в моей стране, а жили в помойной яме, а ещё, Эти люди у меня вызывают брезгливое чувство.
Сегодня не буду о достижениях Советского Союза
Здесь я хочу вам привести рассказ, пример, что было плохого в СССР.
" Нормальному человеку даже представить себе трудно, как правительственный Комитет принимает фильм. Я вгляделся как-то в полумраке в сановные лица приемщиков. Они не смотрели на экран. Почти никто не смотрел. Я ошеломленно вертел головой: спят?! Глаза закрыты… Но нет, лица у всех напряженные, не спят. Оказывается, принимающие только слушали. Стараясь не пропустить ни слова. Не прокрадется ли крамола?!
Поэтому, бывало, иногда проходили немые эпизоды, даже более крамольные. В фильме режиссера Калика был такой: сидят на лавочке двое. Он и она. Она сбросила туфли, подобрала ноги под себя. Подходят двое милиционеров, говорят: «Не положено!» Те возражают. Милиционеры приказывают: «Пройдемте!»
Правительственный Комитет запретил текст, так как он-де порочил милицию. Текст сняли. Сокращенный эпизод демонстрировался без текста. Получилось куда страшнее. Сидят на лавочке двое приятных молодых людей. Подходят милиционеры. Люди торопливо поднимаются и уходят подальше от греха.
Это можно. "
Григорий Свирский (1921-2016) — писатель, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, член КПСС и Союза писателей, был исключен из обеих организаций в 1968 году за критику цензуры и антисемитизма, книги его перестали публиковать. Выступал против вторжения в Чехословакию. В 1972 году эмигрировал из СССР, жил в Израиле, после в Канаде.
отрывок из книги Г. Свирского «На лобном месте. Литература нравственного сопротивления. 1946–1986 гг.»
" В последнее время в Москве такие увлечения очень в моду вошли: телекинез, спиритические сеансы, телепатическое лечение на расстоянии.
Когда общественной жизни нет, критиковать власти или хотя бы рассказывать анекдоты страшновато, развлечения (театр, кино, телевидение) сплошь пронизаны пропагандой, а в книжных магазинах нет ничего, кроме томов скучных, изложенных нечеловеческим языком речей Генерального секретаря и других членов Политбюро, тогда самое время удариться в мистику. Дело вроде бы не совсем советское, но, в отличие от, допустим, распространения или хотя бы чтения самиздата, безопаснее." В. Войнович