Тихий и спокойный Кампот славится как популярное пристанище европейских пенсионеров, и на поверку это оказалось именно так. Людей пожилого возраста, особенно мужчин, в городе действительно очень много, причём многие из них успели обзавестись здесь местными жёнами и даже детьми. Наверняка больше всего их привлекает здесь тихий и спокойный ритм жизни, отсутствие оживлённого трафика (в городе проживает всего около 40 000 человек) и расслабленная атмосфера. Кампот был практически разрушен во время гражданской войны в Камбодже, и долгое время он был городом-призраком, но потом, в том числе из-за туристической популярности, Кампот обрёл вторую жизнь.
В городе очень много уютных кафе и пабов, в которых подают блюда как местной, так и европейской кухни. Большинство заведений являются по сути семейным бизнесом, и роль официантов в них часто выполняют дети, что, конечно, поначалу удивляет. Цены такие же, как и в других регионах Камбоджи, и одно блюдо в среднем стоит 5 долларов, или 20 000 риелей.
Камбоджийская кухня лично мне понравилась больше вьетнамской из-за более активного использования приправ и специй, в особенности кампотского чёрного перца — гордости всей страны. В целом же кухня не сильно отличается, и основа почти всех блюд — это рис или рисовая лапша. Больше всего мне понравился амок — местный вариант карри, правда, не такой острый. Стоит отметить, что амок в каждом заведении отличается приблизительно так же, как в России у каждой хозяйки получается свой собственный и неповторимый борщ. Популярна в Камбодже в целом и в Кампоте в частности и тайская кухня — том ям и пад тай часто попадаются в меню, а также здесь много индийских ресторанов, но больше всего удивляет огромная популярность ближневосточной кухни — кебабы и фалафель встречаются повсеместно.
Что интересного есть в Кампоте? Вдоль реки Кампонг бай сделана широкая набережная со множеством камбоджийских флагов, а в конце неё установлен памятник королю Анг Дуонгу, сидящему на вороном коне. Этот король правил с 1845 по 1860 год и сыграл важную роль в становлении современной Камбоджи.
От памятника можно спуститься к песчаному берегу реки. Вода в Кампонг Бае оказалось неожиданно чистой, а на другой стороне реки видны гостиницы со своими пляжами. Видимо, в этой воде вполне можно купаться, но мы всё же не рискнули.
Прогуливаясь по тихим улицам Кампота, мы обнаружили пруд, полностью покрытый лотосами, правда, почти все они уже отцвели. Наверное, в другое время это место выглядит намного симпатичнее.
В Кампот приезжают не только за тихой и спокойной жизнью. Из города проще всего добраться до огромного Национального парка Бокор, побывать в котором у нас по ряду причин не вышло. Также, как я писал выше, Кампот знаменит своим чёрным перцем, который выращивают здесь испокон веков, и туристы могут взять экскурсию на одну из ферм и погулять по перечным плантациям.
А нам пришло время прощаться с Камбоджей. Прямо из Кампота мы отправимся обратно в уже почти родной Вьетнам и продолжим его изучение. Следующей точкой на нашем долгом пути станет Муйне — небольшая деревня в 200 километрах от Хошимина. Мы уже приобрели билеты на автобус, который довезёт нас до Хошимина, и признаться честно, свидания даже с этим не самым приятным городом Вьетнама я жду с нетерпением. Не то что бы Камбоджа мне не понравилась, это не так, но всё же Вьетнам гораздо привычнее, чище и дешевле. Впрочем, я забегаю вперёд, ведь о своих ощущениях от посещения Камбоджи я обязательно расскажу отдельно, а пока я съем напоследок ещё один амок и буду прощаться со страной, в которую вряд ли уже вернусь, хотя кто знает… Если вы планируете путешествие во Вьетнам или Камбоджу, не забудьте подписаться на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации об этих странах, а любые вопросы можно задать в комментариях.