Картофель
Львиная доля успеха зависит от сорта и свежести картофеля. Так, для приготовления драников понадобятся сорта с наибольшим содержанием крахмала. Если разрезать картофелину, соединить половинки и они снова склеятся, можно смело использовать этот сорт. Зависит содержание крахмала и от свежести корнеплода. Если картофель молодой, то он попросту не успеет стать крахмалистым. Поэтому для драников используют более старый и полежавший корнеплод.
Как натирать
Будет ошибкой натирание картофеля на крупной терке. Блюдо от этого получится более жестким и сухим. Самые мягкие и сочные драники получаются из картофеля, натертого на мелкой терке.
Мука
Если в картофеле содержится мало крахмала и масса получилась довольно жидкой, то стоит ввести в нее 1-2 ст. л. муки. Но не стоит с ней перебарщивать. В противном случае блюдо получится «резиновым».
Как жарить
Для жарки понадобится толстостенная сковорода с хорошим покрытием. Масла нужно налить столько, чтобы оно доходило до середины драника. А выкладывать массу нужно только тогда, когда масло и сковорода будут хорошо прогреты.