Так называется первый в жизни ребенка кризис, когда он понимает, что может что-то делать самостоятельно, более того – он хочет и это его естественное стремление – делать что-то самостоятельно. В этот период ребенок начинает упрямиться и настаивать на том, чтобы самому, например, залезть на горку или скатиться с нее, без помощи родителей, или самому одевать одежду (пусть и не так, как надо) или еще что-либо.
И вот это самый первый момент, когда надо давать ребенку эту возможность – делать дело самому. Конечно, это еще совсем малыш, но уже сейчас начинает формироваться его самостоятельность и убеждение в том, что он может многое. Этот момент крайне важен. Еще более важно – не упустить его и адаптироваться под новые желания и возможности подрастающего ребенка.
Но зачастую родители не имеют это в виду, упускают возможность привить своему чаду уверенность в себе, в своих действиях, в том, что эти действия могут приносить положительный результат и т.д. Конечно, малыш ведь не справится, он же не умеет – сломает, испортит, прольет, упадет и т.д. А как он научится, если не будет пробовать? К тому же, в этот период у ребенка естественное стремление к самостоятельным поступкам – так значит это надо поддерживать и взращивать. Только делать это надо разумно, конечно.
Но всегда, когда ребенок стремится к самостоятельным действиям – это надо поощрять. Ведь для малыша все в новинку и все интересно. Полить цветы, насыпать корм коту, сложить свою кофточку – это все для него особенные действия, не рутинные, как для нас, и если он проявляет инициативу, то важно ему ее предоставить. Конечно, под вашим наблюдением, с коррекцией, но дело не в этом, а в том, что в ребенке постепенно будет крепнуть мысль о том, что он может и приносит пользу и результат его действий положителен.
Если же все делать за него, то любое стремление в итоге угаснет, ребенок поймет, что и пытаться не надо, все равно не получится, и постепенно будет формироваться сознание хомячка – ничего не умею, ни на что не влияю, мне все должны, а я ничего никому, я маленький, я глупенький, родителям виднее.
Здесь от родителей многое зависит, не пропустят нужный момент, уделят ему должное внимание – и вполне возможно, что сумеют воспитать в ребенке такие необходимые качества, как трудолюбие и радость от сделанного дела. Однако чаще бывает так, что в малолетнем возрасте родители все делают за детей, считая их кем-то вроде игрушек или домашних животных – милых, но глупых и ни на что не способных, забывая о том, что личность развивается в ребенке уже с малых лет. Ну и что потом удивляться, когда подростки ничего не умеют, не хотят и ни к чему не стремятся? Ведь зачастую дети вырастают, а относятся родители к ним так же, как и в детстве – как к глупым малышам, не способным приносить пользу.
И это трагедия – ни больше, ни меньше. Когда дети ничего не умеют делать, а самое главное – не стремятся. И в этом не надо их винить. Их так воспитали. Они не верят, просто даже не задумываются, что могут многое. Ведь если бы они это осознавали, это бы их вдохновило и они бы смогли поверить в свои силы и тогда им бы не могло не захотеться делать что-то полезное.
Радость от сделанного дела не спутаешь ни с чем. И это мощнейший толчок к позитивному развитию и мышлению. Радость, уверенность в том, что ты можешь и ты – молодец! Вот что по—настоящему важно. И это важно вдвойне, когда ребенок приложил труд и усилия, и вот, наконец, он сумел, у него получилось – вот где настоящая радость. Так формируется упорство и целеустремленность – важнейшие качества успешных людей.
Что отличает людей, более успешных в жизни, от менее успешных? Конечно, можно в этот вопрос углубляться и докопаться до множества факторов, но один из них в том, что те, кто успешен, делают свое дело, и делают его хорошо. Они не отказываются от своих идей при любой сложности, они стремятся к достижению своих целей, они не думают, что у них не получится, они спокойно относятся к неудачам, они верят в свои силы и в итоге добиваются успеха. Почему? Во многом потому, что еще в детстве им внушили, что они могут многое и их действия приносят результат.
Упорство, трудолюбие, выносливость и стойкость к возможным сложностям развивается при адекватной самооценке. Когда человеку еще в детстве привили, что он – личность, субъект, он может влиять на свою жизнь, он может приносить пользу себе и окружающим, он может преобразовывать к лучшему мир вокруг себя. В противном случае может сформироваться выученная беспомощность, которая так часто возникает, когда человек после нескольких неудачных попыток что-то сделать, просто и не пробует больше, а уже уверен в том, что не получится. И так многие бросают то, что могло бы стать их делом, ведь та попытка, которую они не осуществили, и могла быть решающей.
Все начинается с детства, с той среды, в которой мы, подобно свежей селедке в бочке с солью, неизбежно засоляемся. Среда пропитывает нас и влияет на все наши действия и убеждения. Да, бывает так, что человек, вырвавшись из токсичной среды, сумеет изменить свои убеждения, поверить в свои силы и возможности и постепенно строить себя нового. Это возможно, но на это необходимо очень много моральных сил, которые есть далеко не у всех. Многие просто остаются такими, какими сформировались в родительской семье.
Поэтому если хотите, чтобы ребенок вырос здоровой личностью, с адекватной самооценкой, с убеждением, что он способен влиять на свою жизнь и делать этот мир лучше, то учите его этому, открывайте ему эти возможности. Пусть это будет для начала то, что он сам хочет делать самостоятельно – не препятствуйте этому важнейшему проявлению. Уважайте ребенка – он не дурачок и не глупый, он смышленый и быстро учится. И пусть он учится тому, что в дальнейшей жизни будет ему помогать.
Спасибо за внимание!