Найти тему
Простыми словами

Письма самому себе

Каждому человеку время от времени бывает тяжело на душе, возникает усталость, обиды, наваливаются сложности, с которыми нет сил справляться. Хорошо бы найти способ избавляться от всего этого, чтобы чувствовать себя лучше. Понятно, что необходимо находить в себе силы и действовать на то, чтобы улучшить ситуацию, но тем не менее, порой нет сил ни на что.

Было бы неплохо поделиться с кем-то, пообщаться, иногда и пожаловаться – в разумных пределах – и не для того, чтобы пожалели, а скорее, для того, чтобы просто высказаться, выплеснуть эмоции, что называется. От этого и правда становится легче. Так можно делать, и это помогает иногда, но не всегда бывают возможны такие ситуации, когда есть, кому тебя выслушать. Часто бывает так, что поделиться и не с кем – ведь у всех свои дела, да и не каждый на это готов. А зачастую такие разговоры только усугубляют ситуацию, ведь не многие способны просто выслушать, в основном идут либо обвинения, либо советы, либо обесценивания, либо упреки и т.д.

Поэтому такой способ справиться с накопившейся усталостью и тяжестью не всегда бывает уместен и полезен. Но психотерапия на сегодняшний день особенно важна. И многие ее недооценивают. Если не приводить свои мысли и самочувствие в порядок, то можно вообще погрязнуть в проблемах и уже не найти пути выхода или вовсе отказаться от поиска, а просто на все забить.

Но так делать не надо. Лучший помощник в этом деле для самого себя – это вы сами. Не надо никому навязываться и ныть о своих проблемах, ведь у каждого из много и часто люди не хотят слышать других, но хотят, чтобы слушали их. Так что маловероятно, что общение с кем-то даст какой-то весомый результат. Да и жаловаться постоянно – не лучшая стратегия по жизни. Но все же помочь себе необходимо, чтобы снизить накопившуюся усталость и стресс. Что тут можно предпринять помочь? Можно вести дневник или писать письма самому себе, например.

Это только так кажется, что это как-то странно – разговаривать с самим собой. Но это заблуждение. Отслеживать свои мысли и ощущения важно – так вы сможете лучше понять себя и осознать, почему поступили так, а не иначе. Во многом это поможет снизить напряжение от того, что что-то сделали не так, освободить себя от чувства вины, простить и т.д. Это как говорить, только не голосом, а текстом. И бумага не будет давать советов, а просто стерпит все, что вы напишете. Это все равно, как выслушает – беспрестрастно и не осуждая.

Это простой и действенный способ психотерапии, так как дает эмоциональную разрядку, возможность высказаться, выразить все, что накопилось, пожаловаться даже. Перечитав написанное, можно сделать некоторые выводы, можно понять, как и что делать дальше, написанное может навести на мысли, о которых раньше не задумывались. Это помогает, потому что зачастую каждому из нас важно, чтобы просто выслушали, но мало кто может это дать. Все хотят только говорить, и никто не хочет, да и не умеет слушать.

Но дневник уж точно с этим справится. Кстати, можно не писать, а начитывать на диктофон. Это тоже вариант. Это дает разрядку – а это главное. Станет легче, накопившиеся негативные мысли уйдут, потому что вы их выскажете. Держать в себе такое, как известно, опасно ведет к разрушению.

Можно написать письмо самому себе, например, обращаясь к себе-ребенку. У многих были проблемы в детстве – обиды, непонимания, разочарования, которые оставили отпечаток на взрослой жизни. Они порой не дают покоя, а этот ребенок, который живет в каждом из нас, по-прежнему страдает. И вы, уже будучи взрослым, можете оказать поддержку этому ребенку – написать ему письмо, поддержать и рассказать, каким он вырастет, чего добьется, что поймет и т.д. И тогда тоже станет легче.

Я считаю такие методы психотерапии доступными и эффективными. Ничего особенного не надо для того, чтобы их применять в жизни. Но начав постепенно их внедрять, вы можете обнаружить, что становится легче справляться с житейскими невзгодами. Это как своего рода поддержка от самого себя – и она, зачастую, самая важная. Ведь если человек не нужен самому себе, то он никому не будет нужен. А если человеку хорошо наедине с самим собой, то и другим будет хорошо с ним.

Все идет изнутри – так или иначе. И важно заботиться о своем внутреннем состоянии не меньше, чем о внешнем. Психотерапия тут отлично работает. Не обязательно для этого идти к психологу, можно начать с малого – выражать свои терзания на бумаге, ведь переживание выраженное снижает свою остроту. Конечно, поддержка близких и друзей ничуть не менее важна, но рассчитывать на нее всегда не стоит. Ведь каждый человек тоже имеет свои переживания, которые тоже его гложат, важно и к другим проявлять внимание – уметь выслушать. Зачастую этого достаточно.

А как вы относитесь к личным дневникам? Ведете ли вы такие записи? Помогают ли они вам по жизни?

Спасибо за внимание.

Читайте также:

Мой подкаст "Ничего личного" - присоединяйтесь)