Рассказываем о самом суровом городе, который притягивает метеориты, любителей острых ощущений и настоящих романтиков
Как добраться
Из Москвы до Челябинска быстрее всего вас домчит фирменный "Южный Урал". Также город принимает поезда из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Анапы, Кисловодска, Новороссийска и многих других городов.
Что взять с собой
В Челябинске можно отдыхать на пляжах, так что в зависимости от сезона берите купальники и плавки или же просто плед, корзинку для пикника и термос.
Вокзал в Челябинске
Современный челябинский вокзал вы узнаете по трём куполам-полусферам на крыше. Приехав, не забудьте заглянуть внутрь здания: там красивые витражи, гравюры на тему истории города и железных дорог, зимний сад и аж четыре фонтана.
В каком районе лучше остановиться
Выбирайте центр Челябинска, чтобы ничего не упустить. Погромче будет между площадью Революции и набережной, потише — за улицей Цвиллинга и до Российской. Любители природы могут подыскать жильё рядом с Шершнёвским водохранилищем или озером Смолино.
Что посмотреть
Для вдохновения прогуляйтесь по набережной Миасса в районе Арт-сквера. Здесь — шикарная детская площадка, качели и прокат сапов.
Сделайте глубокий вдох и отправляйтесь в Государственный исторический музей Южного Урала, где находится одна из самых знаменитых современных челябинских достопримечательностей — фрагмент упавшего в 2013 году метеорита. Впрочем, не метеоритом единым. В музее есть историческая экспозиция с чучелом шерстистого носорога, доменной печью и другими экспонатами разных времён.
После музея прогуляйтесь по Саду камней и взгляните на дворец спорта "Юность". Если были в Минске, здание покажется знакомым: его скопировали с некоторыми изменениями.
Следующий пункт программы — парк Алое поле с храмом Александра Невского. Кирпичную церковь построили в начале прошлого века. В советское время она побывала типографией, складом, планетарием и шахматной школой. В 80-х её отреставрировали и отдали филармонии под органный зал, а в 2013 — передали РПЦ. Ещё на Алом поле есть собственный памятник-мавзолей В. И. Ленину из уральского гранита.
Имеется в Челябинске и свой Арбат — Кировка. Здесь, как водится, сидят в симпатичных кафе, покупают сувениры и фоткаются с многочисленными небольшими скульптурами — тут есть и Нулевая верста, и ветеран, и нищий, и погонщик верблюдов и даже Александр Розенбаум.
По Кировке можно догулять до Площади Революции, где расположен непременный атрибут крупных городов — поющий фонтан. Рядом — Музей изобразительных искусств, где собрана коллекция произведений авторского художественного литья. Зайдите взглянуть на металлических мишек, лошадок и людей.
По улице Воровского прогуляйтесь до самого романтического места Челябинска по версии некоторых жителей — Сферы любви. Это архитектурно-скульптурная композиция, установленная в 2000 году. Под стеклянным куполом делают селфи влюблённые и просто романтичные натуры.
А вот следующая достопримечательность вошла в десятку самых страшных зданий России по одному из рейтингов. Что, согласитесь, тоже отчасти романтично. Это заброшенный зерновой элеватор в стиле модерн. Он работал по назначению до середины 90-х, а потом постепенно разрушался. С 2014-го значится объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.
От элеватора через Парк имени А. С. Пушкина идите до Центра исторического наследия Южно-Уральской железной дороги, что у Пригородного вокзала. Это новое музейное пространство в виде спирали. Внутри — исторические экспонаты, интерактивные элементы и тренажёры-симуляторы.
От вокзала возвращайтесь к набережной Миасса. Идти придётся около часа, так что если вы не фанат пеших прогулок, садитесь в автобус или трамвай. Ехать надо до Троицкого моста — самого старого в городе.
Перебирайтесь по нему через реку и следуйте прямиком до храма Святой Троицы. Её начали строить в 1911-м. В советское время здесь был краеведческий музей, а в 90-х здание вернули церкви. В храме — красивые росписи в стиле Васнецова.
От храма легко дойти до ещё одной православной достопримечательности Челябинска — Свято-Симеоновского кафедрального собора, история которого началась в 1883 году. Снаружи он украшен изразцами, а внутри — старинный иконостас.
Если вы путешествуете с детьми, загляните в Челябинский государственный театр кукол — один из старейших на Урале. Можно сходить на один из спектаклей или экскурсию.
Отдохнуть на природе, не выезжая из Челябинска, получится на Шершнёвском водохранилище или у озера Смолино. Там есть пляжи и места для прогулок. Рядом с водохранилищем — сосновый лес, где встречаются зайцы, белки и суслики. А на границе с бором расположен Изумрудный карьер. На его каменных склонах устраивают соревнования скалолазы, а остальные — просто любуются красивой природой.
А если впечатлений не хватило, от Челябинска несложно добраться до Перми, наш маршрут по Пермскому краю — здесь.