Про деревенскую обувь в ее скромном многообразии.
Разбираясь на чердаке в мешках, которые оставили предыдущие хозяева, я обнаружила несколько коробок с туфлями на шпильке. А ведь сама была такая. Привезла из города ботильоны на высоооком каблуке. Очень мягкие и удобные, как я их любила! Уже десять лет пылятся, не тронутые. Каблук не терпит мягкой земли, демисезонной жижи и асфальта, который уже полвека никто не обновлял.
Как вышла из машины с городской сумкой так и подумала о.... галошах.
Кстати, из изобрели ровно два века назад, в 1824 году. А в 1831-м они уже появились в продаже.
Галоши явление прямо историческое. Во время второй мировой американские солдаты носили их поверх армейских ботинок. А еще раньше, древние галлы спасали обувь от грязи некими защитными футлярами. Ну что же. На войне как на войне, подумала я. И запаслась первой парой китайских галош.
Самая идеальная обувь, ребятаааа...
И в жару, и в мороз, и в дождь, когда угодно они греют, оберегают, не скользят и ноги не натирают. Единственная проблема - одна дырочка и все, обувь потеряна. А дырочка происходит, в лучшем случае, раз в полгода. Сучок, камушек острый, гвоздь - вот вам и дырочка.
Вторая проблема - вшитый носок. Этот товарищ вечно наружу вываливается (в первых моделях такого не было), гармошкой собирается и вообще, уходит в мир иной достаточно быстро.
В остальном прекрасно. В галошах я и в лес, и на болото, и на скалы, и за хлебушком, и в сельский клуб. Они вездеходны и ненавязчивы.
Раньше жизнь колхозная была немыслима без резиновых сапогов. В них действительно не удобно. И жарко, и холодно, и спотыкательно. Есть в них нечто доисторическое, громкоходящее, нарочито грубое. Но в болоте клюковку собирать - самое оно
И валенки. В них реально нога не мерзнет, не потеет, не скользит. Некоторые носят их и дома... Высокие валенки не удобны, а вот укороченные - самое оно!...
Минус - быстро приходит в негодность подошва и валенки теряют форму, становятся растоптанными. Но это я об покупных, каждый год заказываю мягкие и теплые валеночки у женщины, которая занимается валянием. В основном игрушек и одежды. И иногда валенок. Экземпляры комфортные, но не долговечные))
А поначалу я ходила в сапожках. Репешок, который вечно выковыриваешь из носка галош, тут менее приставал, конечно...
А тапочки резиновые китайские! Из минусов - та же хлипкая подошва, которую пронзает любой сучок. И доступность ноги всяким красным муравьям.
И вот, в нашем колхозе появился человеческий детеныш. С обувью для малыша пока более-менее понятно. Кроме одного вопроса: во что обувать его летом? Особенно по утрам, когда роса по колено! В прошлом году у нас стояло четыре пары тряпичных тапочек: одна пара сохнет, вторая на ноге, третья в очереди на ногу, четвертая уже высохла. К осени тапочки стали не актуальны, в сапогах еще было жарко, а в ботинках мокро. Я очень долго искала детские галошики. И... не нашла))) Эх.
А во что вы обуваетесь за пределами цивилизации?