Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Как в советское время готовили рыбники (из карело-финской кухни)

Добрый день дорогие друзья! В своей толстенной «Кулинарии» за 1955 год в разделе «Карело-финские блюда» увидела иллюстрацию и рецепт «Калакяярейтя» или по-другому, это будут рыбники.

На самом деле рецепт очень простой. Помню бабушка готовила рыбный пирог. Так она заранее ставила тесто. Покупала рыбу и разделывала ее на кусочки, аккуратно вытаскивая все косточки. Для приготовления рыбного пирога уходило много времени. Но и пирог получался очень вкусный.

Здесь в карело-финской кухне некий упрощенный вариант рыбника в виде маленьких пирожков.

иллюстрация из книги 1955 года Кулинария
иллюстрация из книги 1955 года Кулинария

Для начала готовится дрожжевое кислое тесто. Состав продуктов для теста — мука пшеничная 145 г, подсолнечное масло 10 г, свежие дрожжи 5 г.
Начинка готовится из свежей сельди, форели или трески — 120 г, сливочного масла 5 г.

Приготовление: тесто раскатывается в тонкую лепешку толщиной не более 1 см. В каждую лепешку посередине кладем кусочек разделанной рыбы. Рыба только филе и без костей. Солим кусочки рыбы, сбрызгиваем жиром, заворачиваем и запекаем. Смазываем горячие рыбники сливочным маслом.