Тяжелое утро
Это заключительный рассказ про поездку на реку Квай. Предыдущая часть находится здесь.
Утром, когда я открыл глаза, почувствовал себя не совсем хорошо. Сказалось вечернее употребление спиртных напитков. Перед глазами все плыло. Течение реки, которая протекала под нами, усиливала состояние головокружения.
Меня штормило и качало, будто я получил морскую болезнь, хотя на мы были на берегу.
Зато мой друг встал, как будто он ничего не пил. Хотя я доводил его вечером до номера. Кое-как умылся, почистил зубы, оделся и мы пошли на завтрак.
Есть совсем не хотелось. Я лишь чего-то выпил, точно не помню – чая или сока, а может просто воды. На завтрак к нам присоединились наши вчерашние знакомые, которые, в отличие от меня, были в отличной форме и полные энтузиазма к дальнейшим приключениям.
Чего не скажешь обо мне. Ехать никуда не хотелось. Утешало то, что я не был одинок в своем недомогании – таких как я было больше половины группы.
Гид, видя наше жалкое состояние, предложил посетить магазин тайской традиционной медицины, где, по его словам, можно было бы найти средства для облегчения наших мучений.
Магазин тайской медицины
Этот магазин, конечно, входил в программу экскурсии. Он оказался – настоящим спасением. Многие воспользовались возможностью продегустировать различные настойки на спиртовой основе, но я не мог даже на них смотреть без тошноты.
Тем не менее, нашел в себе силы приобрести некоторые наборы трав и сборов, предназначенные для настаивания на спирту, а также несколько мазей и скрабов для подарков родным и друзья.
После магазина тайской медицины нас завезли в чайный магазин, где можно было попробовать различные сорта чая. Володя, с большим знанием дела рассказывал о каждом сорте, его свойствах и лечебном эффекте. Я выпил несколько чашек чая, которые выглядели очень привлекательно и, на словах, должны были мне помочь, но мое состояние не улучшилось.
Таким образом, моя поездка превратилась в настоящее испытание. Облегчение не наступало. Но даже несмотря на своё самочувствие, я не мог не признать, что продолжение поездки было не менее интересным, чем вчера.
Я во всём стараюсь находить позитив. Утреннее недомоганием дало мне возможность познакомиться с традиционной тайской медициной.
После чайного и целебного магазинов, следующей остановкой были – горячие радоновые источники, известные своими оздоровительными свойствами.
Радоновые источники
Прибыв на место, мы обнаружили несколько больших природных ванн с водой разной температуры. В одной из них вода была действительно горячей, в другой приятно теплой, а еще был ручей с освежающей холодной водой.
Нам объяснили, что содержание радона в этих источниках мало, поэтому, несмотря на рекомендации не пребывать в воде более 30 минут, многие, в том числе и я, провели там значительно больше времени.
Наш гид уверял нас, что такие водные процедуры крайне полезны для здоровья, и он не ошибался. После купания я почувствовал значимое улучшение самочувствия. Было удивительно, но мои мучения, как рукой сняло.
Я ощутил прилив сил и энергии, благодаря целительной силе горячих радоновых источников. После купания я полностью восстановился и готов был продолжать путешествие.
Деревня слонов
Испытав на себе замечательное действие оздоровительных процедур, мы отправились дальше, в деревню слонов. Едва сев в уже ставшую нам родной Toyota Hiace, я был уже готов к новым приключениям. Вопреки своему утреннему состоянию, теперь я чувствовал себя полным сил.
Деревня слонов оказалась приятным местом. Мы стали свидетелями потрясающего представления этих умных и грациозных животных. Слоны продемонстрировали свои удивительные способности и характер. Шоу было очень интересным.
Впереди было катание на слонах. Перед ним нам рассказали интересные факты об этих удивительных животных.
Сам процесс оказался довольно организованным. Мы поднялись на специальную вышку, куда погонщики подводили могучих животных. С вышки аккуратно пересели на мощную спину слона.
По заранее составленному маршруту, под русские песни, которые с удивительной точностью пели тайские погонщики, но так коверкали слова, что невозможно было удержаться от смеха – мы отправились в поездку.
Всего по кругу мы проехали около двух километров. Получив от прогулки яркие впечатления и эмоции.
Особенно впечатлил момент, когда слоны входили в речку – некоторые из них набирали воду в хобот и весело брызгали на людей. Учитываю жаркую погоду – это становилось настоящим водным праздником под открытым небом.
Когда мы приехали, уже были готовые фотографии в рамке из бумаги, которую делают из отходов жизнедеятельности слона. Тайцы – предприимчивые люди. Когда слоны с туристами отправлялись в путь, фотограф фотографировал каждую пару.
Пока люди катались, они быстро сделали фото и упаковали их в рамки. По приезду туристов – предлагали купить, но если человек не хотел, его никто не заставлял. Мы купили, потому что цена была достаточно приемлемой, а заодно сделали хорошее дело – пожертвовали деньги на развитие фермы.
После слонов был обед. А после обеда, наша группа отправилась к следующей исторической достопримечательности.
Пещера желаний и «дорога смерти»
Это было – живописное место, через которое пролегает мост через реку Квай. Отсюда открывались действительно восхитительные виды. Гид рассказал нам множество исторических фактов о тяжелых временах Второй мировой войны, когда японцы заставляли тайцев строить эту железную дорогу в горах.
Это была не просто экскурсия, а погружение в историю. Далее наш маршрут привел нас к пещере желаний. Место, окутанное мифами и легендами, согласно одной из которых здесь прятались последние японские солдаты после окончания войны.
Обстановка в пещере была загадочна и внушала небольшой трепет, возможно, из-за истории, которую она хранила. В ней было принято загадывать желания, что все и сделали. Затем нам дали время фотографироваться. В окресностях было много красивых видов, и вся наша группа этим воспользовалась.
Водопад Сайок Ной
Наше путешествие подходило к завершению на водопаде Сайок Ной. Воздух был наполнен тропическим теплом, когда мы прибыли в очередной национальный парк и подошли к водопаду.
Открывшийся перед нами вид буквально захватил дух. Водопад Сайок Ной, хотя и не самый высокий среди тайских водопадов, обладает удивительной красотой. Вода спускается с небольших каскадов, создавая вокруг себя ореол из брызг и тонкий туман, который освежает лицо даже на расстоянии. Звук падающей воды настолько завораживает, что заставляет забыть обо всем на свете.
Окружающая природа поразила своей первозданностью и разнообразием. Здесь мы по-настоящему ощутили дух тропического леса. Зеленые деревья, лианы, экзотические растения создавали не просто пейзаж, а целый экзотический мир.
Я не мог удержаться и окунулся в один из естественных бассейнов, которые формируются у подножия водопада. Вода была прохладной, невероятно свежей, искрившись в лучах солнца, она словно приглашала обновиться и зарядиться новыми силами.
Говорят, что природа обладает способностью исцелять душу и тело. Стоя у подножия водопада Сайок Ной, я по-настоящему почувствовал это. Проблемы и заботы отступили, уступив место покою и умиротворению.
Проведя у водопада некоторое время, мы продолжили наше путешествие. Теперь мы возвращались в Паттайю. На обратном пути разговоров было мало, большая часть попутчиков дремала.
Эти два дня на реке Квай прошли не просто как экскурсия, они надолго остались в моей памяти. Я получил множество впечатлений и новых знаний. После поездки на стал смотреть на Таиланд другими глазами.
И вполне возможно, что она повлияло на моё решение после приезда в Россию, через полгода вновь уехать в Тай жить и работать.
Благодарю, что дочитали до конца.
Удачи вам!
До новых встреч на моём канале!
«Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи» – Чезар Павезе.