Найти тему

Мой посуду как Римский император. Стоицизм. Практика

Если вы не любите мыть посуду руками, то эта практика стоицизма подойдет вам идеально. Если к мытью посуды вы относитесь нейтрально, то для практики можно подобрать любое другое рутинное, но физически необременительное занятие, делать которое вам не нравится: уборка, чистка картошки или утренняя зарядка. Главное условие – вам должно не нравится это делать, и чем больше, тем лучше.

Немного теории. Вам не нравится мыть посуду, и вы не хотите это делать. Что вам посоветуют современные стоики? Скорее всего, они расскажут про Дихотомию контроля, про то, что вы должны определить, что в этой ситуации от вас зависит, а что нет. Предположим, вы не можете себе финансово позволить постоянно кушать в ресторанах и заказывать доставку готовой еды на дом. Но при этом вы можете себе позволить купить и установить посудомоечную машину. Значит надо покупать и ставить посудомоечную машину. Бинго! Вот оно решение, основанное на стоической мудрости! Определяем, что от нас зависит – купить и поставить посудомоечную машину, и не переживаем на счет того, что нам не по карману – постоянно есть в ресторанах и заказывать доставку готовой еды на дом.

Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить. И дай мужество и душевный покой, чтобы принять то, что изменить не в моей власти. А современный стоицизм поможет мне отличить одно от другого!

На первый взгляд кажется, что все правильно, логично и мудро. Но это не стоицизм.

Если вы купили себе посудомоечную машину, может показаться, что она в вашей власти. Но на самом деле это не так. Например, вы можете временно, а возможно и до конца жизни, потерять возможность зарабатывать (как это бывает на постсоветском пространстве, надеюсь, объяснять никому не надо), ваша посудомоечная машина может сломаться, а починить или купить новую у вас просто не будет денег. То есть посудомоечная машина точно не находится в вашей власти. Вы просто пока что имеете возможность временно ей пользоваться.

А что же тогда в этой ситуации находится в нашей власти? Повторение – мать учения. Эпиктет учит, что от нас зависят и в нашей власти только наши представления/убеждения, стремления, желания и избегания/уклонения. В данном случае в нашей власти только наше отношение к мытью посуды: мы можем ненавидеть мыть посуду, можем любить мыть посуду или можем относиться к мытью посуды равнодушно. Возможность менять свое отношение к мытью посуды находиться в нашей власти. Это наша человеческая способность, отличающая нас от животных. Но обычно мы ей не пользуемся, вместо этого предпочитая всю жизнь гоняться за домохозяйками и посудомоечными машинами. Практика, описанная ниже, напротив, поможет вам понять и почувствовать, как именно работает стоицизм. Поехали.

Начнем с представлений/убеждений. В нашем сознании существует определенное представление о мытье посуды. Если вы не любите ее мыть, то скорее всего вы представляете себе мытье посуды как скучное, нудное и неинтересное занятие. Естественно, никакого желания мыть посуду у вас нет. Отсюда у вас формируются стремления и уклонения. Уклоняться от мытья посуды, всячески этого дела избегая или откладывая, как в мужском общежитии, где, как известно, посуду моют перед едой. И, соответственно, стремиться, например, купить ту же посудомоечную машину, нанять домохозяйку или заказывать доставку готовой еды на дом. Так воплощаются стремления и уклонения. И хочу обратить внимание, что все это происходит исключительно в вашем сознании.

А теперь практика.

Начинаем работать с представлениями о мытье посуды. Например, мытье посуды — это не скучное и унылое занятие, а отличный способ практиковать стоицизм. Или – мы воспринимает мытье посуды и поглощение еды отдельно друг от друга, но если посмотреть на это по-философски, то удовольствие от поедания вкусно приготовленной еды, компенсируется хлопотами от мытья посуды. И как правило, чем вкуснее и изысканнее приготовлена еда, тем больше посуды потом приходится мыть после ее приготовления. Мы вообще можем сказать, что вкусная еда на столе и грязная посуда в мойке это единое целое, как Инь-Янь, день и ночь или рождение и смерть :) Или мы можем себе представить, что мытье посуды это прекрасная возможность тренировать такую добродетель как терпение. Вот так происходит работа с представлениями в сознании. И эта работа, как и сами представления, находится полностью в вашей власти. Вы можете представлять себе мытье посуды каким угодно вам способом. Можете представить мытье посуды скучным и неинтересным делом, а можете представить его как отличную возможность для практики стоицизма. Именно так мы и будем представлять себе мытье посуды.

Теперь, когда вы начинаете представлять себе мытье посуды как практику стоицизма, которая для вас важна (по-другому представлять себе мытье посуды, чем вы это делали ранее), вы начинаете с помощью силы своего разума формировать стремление мыть посуду. Вы как бы направляете свое стремление вопреки своему же укоренившемуся в вас уклонению от мыть посуды. Это определенное внутреннее ощущение, во всяком случае я именно так его чувствую. Как это делать, подробнее написано чуть ниже в нюансах практики.

Остается нераскрытой тема работы с желаниями. Между желанием и стремлением существует грань, несмотря на то, что они кажутся схожими. Представления помогают нам формировать стремления. Когда мы считаем мытье посуды нудным и рутинным делом, в нас будет проявляться уклонения – любым способом избежать или отложить мытье посуды. И в таком случае нам приходится прилагать внутренние усилия, чтобы заставлять (приучать) себя ее мыть.

А желания это продолжения наших стремлений или уклонений. Вы, например, начинаете хотеть, чтобы кто-то помыл по суду за вас. И это, опять же, может быть посудомоечная машина, домашняя прислуга или член вашей семьи. Какой-то конкретный образ в сознании, связанный с сильным чувством, эмоцией или переживанием. Куплю себе посудомоечную машину, чтобы наконец избавиться от этого ненавистного мытья посуды и стать счастливым.

Я думаю, вряд ли с помощью этой практики вы сможете научиться также страстно хотеть мыть посуду, чтоб будете считать часы и минуты, подойти к наполненной кастрюлями и тарелками мойке, взяв в руку губку. Но вот избавиться от нежелания мыть посуду и, соответственно, от всех страданий с этим связанных, у вам вполне по силам.

А теперь о важных нюансах практики.

Главное — это не отвлекаться во время мытья посуды. Это очень важно. Не улетаем в мыслях и фантазиях куда-то далеко от процесса мытья посуды, не слушаем музыку или какие-то лекции в YouTube. Все внимание должно быть направлено на процесс мытья посуды. Если внимание отвлеклось на что-то другое, просто возвращаем его обратно на мытье посуды. Если у вас появляется желание послушать музыку или какое-то полезное видео в YouTube это как раз работа уклонения/избегания в вашем сознании.

Стараемся мыть посуду качественно. На совесть, но без перфекционизма. Все, что вы делаете, нужно делать качественно. Это напрямую относится к добродетели.

По сути, процесс мытья посуды не сильно обременительный, физически тяжелый или отвратительный, но если мытье посуды вам не нравится, то оно будет сопровождаться неприятными ощущениями или скорее неприятным состоянием, которые возникают из-за того, что вы заставляем себя делать то, что вам не хочется или не нравится. Поэтому во время практики мы это компенсируем тем, что искусственно вызываем в себе ощущения радости, интереса (противоположность скуки) и воодушевления, вплоть до экзальтации. При этом не улетая куда-то в мыслях, а продолжаем сосредотачивать свое внимание на мытье посуды. Делать это нужно до тех пор, пока у вас не пропадут все неприятные ощущения во время мытья посуды. Причем должны пропасть не только неприятные ощущения во время самого мытья, но и неприятные ощущения, когда вы себе только представляете, что вам сейчас или через некоторое время нужно будет мыть посуду. Идеальное состояние во время мытья посуды – ровное и спокойное. Добиться такого стабильного состояния это конечная цель практики. Уточню, что вам не нужно подавить или «выключить» неприятные ощущения, вам нужно от них избавиться. И вот этот метод, когда вы искусственно вызываете в себе противоположное ощущение, этому поможет.

Если вы моете посуду и чувствуете, что у вас появилось желание закончить с этой посудой побыстрее, это значит, что мыть ее вы не хотите. Если вам нравится отдых на море, то сидя на морском пляже вы вряд ли захотите, чтобы ваш отдых побыстрее закончился?

Поэтому если у вас возникло подобное желание во время мытья посуды, вы делаете в точности наоборот – замедляетесь, начинаете мыть посуду медленнее и тщательнее, вопреки своему внутреннему желанию закончить с посудой побыстрее. В это вообще очень интересное ощущение, вы прямо сможете почувствовать, как вам начинается подчиняться ваше желание.

Если вы моете большое количество посуды и испытываете радость, беря в руки предпоследнюю или последнюю тарелку, то вы испытываете радость от того, что наконец-то мытье посуды закончилось. Значит вам нужно вызвать в себе противоположное чувство – вы должны расстроиться из-за того, что сегодня закончилась возможность попрактиковать стоицизм. А ведь было бы так здорово перемыть еще одну полную мойку посуды…

Как я уже написал, смысл и конечна цель в том, что во время мытья посуды у вас должно быть ровное и спокойное состояние, вы должны быть сосредоточены на том, чтобы качественно мыть посуду столько времени, сколько для этого будет необходимо, а не на том, чтобы все это побыстрее закончилось.

Еще раз повторю, очень важно не отвлекаться и держать внимание на мытье посуды. Когда мы занимаемся нелюбимыми делами, типа мытья посуды, уборки и т.д., то в сознании де-факто улетаем в какое-то другое место. Пытаясь всеми силами избежать выполнения нелюбимого дела, даже когда мы находимся в процессе его выполнения, мы как бы отключаем себя от его выполнения. Тело как робот моет посуду, а наше сознание находится в другом месте.

Но когда мы сосредотачиваем внимание именно на мытье посуды, тогда мы получаем возможность самонаблюдения и работы со своими желаниями, представлениями, стремлениями и уклонениями. Поэтому лучше скопить посуду в раковине и мыть ее за один раз. Если у вас есть выбор, мыть посуду 2 раза в день по 5 минут или один раз в день за 10 минут , то лучше мыть один раз за 10 минут. Так вы сможете глубже погрузиться в практику и отслеживать, что у вас происходит внутри: куда бегает внимание, какие появляются желания и стремления, как работает уклонение, какие у вас ощущения и общее состояние.

И в этом фишка этой практики. В процессе мытья посуды вы по своим внутренним ощущениям и состоянию можете определить, насколько эффективна и результативна работа с вашими представлениями, уклонениями, желаниями и стремлениями. Если у вас начинает меняться отношение к мытью посуды, если вы раньше заставляли себя ее мыть, а после работы с представлениями и стремлениями вам психологически становится хотя бы немного легче мыть посуду, значит это работает. И более того, вы начнете понимать, как именно работает то, чему учил Эпиктет. Надеюсь, у вас получится.

Задать вопросы по практике стоицизма, в том числе и этой, можно в чате «Тот самый стоицизм» в Телеграме. Если найдутся желающие, можем провести двухнедельный марафон по мытью посуды с обсуждениями и обратной связью. Связь опять же через чат. Там же можно спросить об учении Сенеки и Эпиктета, если что-то непонятно. Но прежде лучше почитать подборку моих статей по стоицизму в Дзене. Если вы интересуетесь этой темой, лишними они для вас не будут. Удачи в практике!