Найти в Дзене

Биохакинг против сезонной аллергии

Оглавление

В преддверии сезонного обострения. Об аллергии.

Главный виновник чихания и других симптомов аллергии

Большинство неприятных симптомов аллергия связаны с гистамина, который в норме является тканевым гормоном и отвечает за разные физиологические процессы. Но именно он виновник насморка, чихания и тп. Гистамин проникает через ГЭБ и действует на мозг, давая «туман в голове», тревогу, раздражительность. Из-за этого во время аллергии нас так "плющит" .

Как уменьшить симптомы аллергии без таблеток

Итак, задача аллергиков взять под контроль гистамин. Как это сделать? Несколько направлений, над которыми можно работать.

Стабилизируем тучные клетки

Надо стабилизировать тучные клетки. Они главные производители гистамина в ответ на аллерген. Т.е. нам надо сделать так, чтобы они не вырабатывали гистамин так активно. Что у нас есть для этого? Витамин Д – доводим уровень до 30нг/мл.

💊 Добавка: кромоглициевая кислота. Такие препараты есть в аптеке. Это я еще не делала – хочу в этом году попробовать.

Активируем DAO фермент

ДАО - фермент, который расщепляет гистамин. Необходимо убрать алкоголь на период аллергии, он разрушает этот фермент. Фермент ДАО зависит от витамина В6 в форме пиридоксаль-6-фосфата - можно подключить его.

💊 Добавки: витамин В6 (P-5-P) небольшая дозировка. Можно принимать сам ДАО фермент. Например, есть добавка DAOfood Plus, но в РФ ее может быть непросто приобрести. Я собираюсь остановиться на P-5-6 (50 мг) в период аллергии.

Редактируем микробиом

Часть гистамина производится бактериями в кишечнике. Есть штаммы, которые сами увеличивают уровень гистамина – их нам надо меньше. И есть, наоборот, которые снижают. Конечно, далеко не всегда это можно быстро и просто "отредактировать микробиом". Но начать что-то делать в этом направлении безусловно стоит.

В исследования показано, что состав микрофлоры влияет на уровень гистамина. Разнообразие микробиомного составе ассоциировано с меньшими симптомами. Следовательно, надо позаботится о том, чтобы у нас был хороший и «антигистаминный микробиом».

Просто добавить волокон, которые увеличивает количество хороших бактерий и известно снижают симптомы аллергии. И так же следить за тем, чтобы в пище были разнообразные волокна. Про них можно почитать тут: где найти нужные волокна , полезные зеленые бананы

💊Добавки (волокон) пребиотиков: Бета - глюканы и Галактолигополисахариды + олигофруктаны. Я уже начала пить Бета-глюканы (от Now)

И также можно использовать пробиотики. Они показали свою эффективность для снятия симптомов сезонной аллергии: Bifidobacterium infantis, bifidum G9-1, longum, lactobacillus plantarum, rhamnosus , reuteri.

И не стоит использовать штаммы, производящие гистамин: : Lactobacillus bulgaricus, casei.

Снижаем поступление гистамина с продуктами

Гистамин является продуктом распада одной из пищевых аминокислоты, гистидина. Такой гистамин тоже может добавлять яркости к симптомам сезонной аллергии. Чтобы снизить его поступление, надо прежде всего минимизировать несвежую и переработанную пища. Поэтому в период аллергии стараться есть только свежеприготовленную пищу, минимизировать полуфабрикаты, кулинарию, копчения и тп.

Снижаем поступление продуктов, провоцирующих гистамин:

Цитрусовые, какао, арахис, выдержанные сыры, копчения, маринады, ферментированные продукты, алкоголь, консервы, усилители вкуса, томаты, соевый соус и др.

Поддерживаем метилирования

Поддержание нормального уровня метилирования - одно из важных условий детоксикации гистамина в организме.

💊Добавки: ТМG, холин, SAMe - доноры мерильных групп. Я постоянно пью лецитин (источник холина) и еще в период аллергии подключу SAMe (можно в форме аптечных препаратов гептрал или семаликс). Писала об этом ранее

Моя шпаргалка на период аллергии:

Добавки, которые я добавила к тому, что я итак пью в период аллергии:

  1. SAMе – начну пить в начале периода аллергии.
  2. Бета-глюканы – начала пить планирую пару месяцев.
  3. Кромоглициевую кислоту – начну пить в начале периода аллергии.
  4. P-5-6 - начну пить в начале периода аллергии.

В остальном упор на натуральное противосполительное питание, с минимумум продуктов провакторов гистамина (читайте выше).

Всем позитивной весны!

Disclaimer: Я только делюсь своим опытом и данными исследований. Данные материал носит информационный характер, не является медицинским предписанием, основанием для постановки диагноза, призывом к действию. Используйте эту информацию разумно.