Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологические защиты. Компенсация.

Компенсация в психологии – это защитный механизм психики, при котором человек компенсирует свои реально существующие или вымышленные недостатки посредством акцентуации на развитии иных сторон. Иллюстрируя этот механизм защиты, можно привести общеизвестный пример: человек невысокого роста, считающий свой рост недостатком, стремится к высокому социальному положению и, как правило, добивается в этом успеха, так как субъективный недостаток выступает в роли своеобразного мотиватора.

Компенсаторный механизм, как и прочие защиты, естественен и направлен на оберегание нашей психики. Благодаря ему мы бессознательно пытаемся восполнить то, чем, как нам кажется, мы сильно обделены и добиться желаемых результатов даже несмотря на свои мнимые или реальные изъяны.

Однако, случается, что наши недостатки бывают крайне субъективны и нередко являются следствием пережитых ранее травм. В таких случаях компенсация перерастает в патологический процесс - гиперкомпенсацию.

Например, ребенок получивший и принявший в детстве установку от значимых взрослых, что он плохой/ненормальный (в семье, в саду, в школе), всю последующую жизнь будет стараться компенсировать этот недостаток, пытаясь доказать окружающим, что он хорош/нормален, но таким образом внутренняя проблема не решается, защита лишь ситуативно снижает напряжение, не устраняя его.

-2

Как правило, такие люди внутренне ощущают себя неполноценными и обделенными чем-то значимым, вся их жизнь проходит в погоне за мнимым признанием и одобрением окружающих. Занимая престижные должности и добиваясь безоговорочного успеха, они глубоко несчастливы, так как потребность в истинном призвании не удовлетворяется, а жизнь кажется механической и ненастоящей.

Рассмотрим еще несколько крайне популярных примеров гиперкомпенсации:

  1. Сексуальная распущенность - как компенсация изъянов, мешающих построить долгосрочные и прочные отношения.
  2. Трудоголизм – как компенсация глубинного чувства неполноценности и отверженности.
  3. Неадекватное поведение – как компенсация глубокой неуверенности в себе и неумения выстраивать здоровую коммуникацию с людьми.
  4. Стремление стать «больше» через материальные вещи - как компенсация физической слабости.
-3

И если компенсация рассматривается более как положительный естественный процесс, помогающий нам поддерживать самооценку на нормальном уровне при помощи смещения фокуса с недостатка на достоинства, то гиперкомпенсацию принято считать патологической неспособностью воспринимать себя как обычного человека со своими недостатками.

Живя в состоянии гиперкомпенсации, человек в буквальном смысле теряет свою личность в попытках обрести признание и заполнить внутреннюю пустоту.

Автор: Анна Джафарова
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru