Винодельня Karl Schaefer расположена в городке Бад-Дюркхайм (район Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße) в регионе Пфальц. Основал винодельню доктор Кристиан Шефер в 1843 году. Сегодня хозяйством управляет шестое поколение семьи, Dr. Job и Nana von Nell, и уже более 100 лет винодельня является членом «Ассоциации виноделен Prädikat» (VDP). Во владении хозяйства около 17 га виноградников, 80% которых – террасные. Основной сорт – Рислинг, до 70%, а также есть Вайсбургундер, Мускателлер, Шардоне, Шойребе, Гевюрцтраминер, Граубургундер, Шпетбургундер, Каберне Совиньон, Дорнфельдер и Мерло. Стилистика вин подразумевает использование стали при ферментации, что даёт вина освежающие, фруктовые, довольно лёгкие. Дубы отчасти тоже используют, в основном, баррики.
Пробуем Karl Schaefer Ungsteiner Herrenberg Riesling GG 2017 года.
100% Рислинг с отдельного виноградника Ungsteiner Herrenberg в регионе Пфальц, Германия. Это виноградник класса Grosses Gewachs, местный аналог французских Гран Крю. Ручной сбор ягод, органическое виноделие, мягкое прессование и ферментация в стали, с последующей выдержкой около года на осадке, большая часть в нержавеющей стали, от 2% до 10% в барриках.
Цвет – золотисто – лимонный, яркий, чистый.
Букет обладает высокой интенсивностью, свойственной многим Рислингам. Преобладают оттенки белых и жёлтых фруктов на отдалённом фоне углеводородов и минералов. Цитрусовые занимают первый план, особенно это касается оттенков лимона, лайма и апельсина. Немного белого персика, спелого винограда, зелёного и белого яблока. Второй волной покажется тон бензола, умеренный, не нарочита, немного каучука. Фруктовая тональность доминирует. Фоном раскроется нота камней, мела, цедры, белых цветов, и что-то слегка пряное. Приличная палитра ароматов, но букет ещё развивается.
Во вкусе приятная, вполне дружелюбная кислотность, она высокая, но без излишней остроты. Тело – ниже среднего. Алкоголь – 12,5%. Структура – хорошо сложена. Текстура – льющаяся, чуть упругая. Слегка отдаёт терпкостью и горчинкой на глотке. Баланс – хороший, но мне не хватило какой – то твёрдости структуры, минеральности, звонкости во вкусе.
Послевкусие хорошо держит длину, освежающее, привкус лимона, камней и фруктов сопровождают финиш, но привкус лимона, особенно в виде остаточной кислотности кажется слишком ярким.
Достойный Рислинг, с отличного виноградника, от винодела, который делает свой вина в более «спокойном» стиле, в первую очередь это касается кислотности. Вино лёгкое, фруктовое, чуть пряное, но может показаться простым, и даже слегка «водянистым» во вкусе. Тут нет той остроты и колкости, какая бывает у лучших вин. Потенциал от этого чуть меньше, но свой десяток лет вино проживёт. Подавать при температуре 6 – 8°С.
Цена на полке от 8700 рублей.
Vinum Wine Magazine – 16,5/20 баллов.