Найти в Дзене
А & A

Ульяновск, почему численность укусов растет и волонтеры не справляются?

По данным местного отделения роспотребнадзора в Ульяновске:
Население области =1.22 млн.
Укусы собаками с владельцами и без владельцев ( без учета укусов другими
животными):
2020 год =1790 случаев
2022 год =1930 случаев
2023 год = 2025 случаев

Если посчитать в процентном соотношении, то это 98% животных с хозяином и ТОЛЬКО 2% животных без хозяина!

До 2020 года с «бродяжками» особо не церемонились – если поступали жалобы от жителей, на место выезжала бригада отлова. Собак не лечили и не стерилизовали, от них просто избавлялись, как от потенциально опасных. Зато избавление от каждой такой особи обходилось городской казне всего в 830 рублей.
В Ульяновской области в 2023 г официально действуют девять приютов для животных.
В 2024 году официально действует один приют - Подарок судьбы. Приют соответствует всем необходимым требованиям которые установлены в постановлении Ульяновской области 154-П.
Флора и Лавра из положенных 6 объектов имеет лишь 1 объект. Приютами их назвать нельзя исходя из 154-П.

Давайте разберем причины почему численность укусов растет.
Рассмотрим некоторые из них:

1. Самовыгул собаки
Очевидно, что это ошибка владельца. Ваша собака не может выходить на улицу, знакомиться с другими людьми и другими собаками и самостоятельно. Владельцы собак должны следить за тем, чтобы их собаки были хорошо дисциплинированы и социализированы. Это не означает, что вы должны дисциплинировать свою собаку каким-либо агрессивным образом, но это означает, что нужно обучать ее основным командам и вознаграждать за выполнение этих команд.
Чем обычно это может закончиться?

  • ваша собака напугает кого-нибудь
  • ваша собака укусит или по-другому травмирует кого-то
  • ваша собака убьет чужое животное
  • ваша собака станет жертвой жестокого обращения
  • ваша собака погибнет под колесами машины, от зубов другой такой же собаки, под обстрелом камнями...

Решение: обязательную систему регистрации, которая включает учет и идентификацию животного. Закон в соответствии с 21 статьей 498 –ого ФЗ владельцы собак за допущенные нарушения могут понести административную, уголовную, а также другую ответственность. Закон не будет работать, пока нет доказательств чье это животное. Обязательная система регистрации, которая включает учет и идентификацию животных решает эту проблему. Штраф - вместо 500–1000 рублей теперь хозяин заплатит до 5 тыс. рублей.

2. Укус не по-злому умыслу, а потому что испуганы
Даже самая хорошо воспитанная и послушная собака может укусить, если она напугана или ранена, поэтому вашим первым шагом должен стать визит к ветеринару, чтобы убедиться, что у вашей собаки нет основного заболевания. Если у вашей собаки все в порядке со здоровьем, важно помнить, что собаки обычно кусаются не по злому умыслу, а потому, что боятся. Подумайте о том, что произошло, когда ваша собака укусила. Была ли игровая сессия слишком грубой? Были ли они напуганы? Собаки обычно принимают предупреждающую позу тела, если они собираются укусить, включая рычание, вздыбление шерсти на теле и огрызание. Если ваша собака делает это, твердое "нет" должно заставить ее остановиться, если она знакома с основными командами послушания, прежде чем это приведет к укусу.

-2

3. Поощрение щенка играть с руками человека
Укус собаки не обязательно означает, что собака агрессивна или что собака будет продолжать кусать людей, но вам все равно необходимо принять профилактические меры и исправить такое поведение. Профессиональный кинолог может поработать с вашей собакой, используя дрессировку, контр обучение и десенсибилизацию, чтобы помочь вашей собаке научиться не кусаться. Снова отведите свою собаку в базовую школу послушания и усилите ее обучение, включая базовые команды.
Как владелец вы не можете играть в игры со своей собакой руками, особенно когда это щенок и он хочет погрызть все, что попадется на глаза.

-3

4. Защита, ревность. Собака может защищать свою территорию или щенков, ревновать хозяина к окружающим.
Это тоже признак невоспитанности. Когда маленький щенок начинает лаять, прикусывать, если ему что-то не нравится, все умиляются, хлопают в ладоши. А как он подрастает, то сразу хватаются за голову. И мало кто начинает дрессировку. Чаще просто раздают питомцев, выкидывают или сразу усыпляют.

-4

5. Собака считает себя главной.
Собаки очень умны, они быстро понимают, с кем и как себя можно вести. К примеру, есть два хозяина: муж и жена. Оба одинаково ухаживают, кормят, любят. Но муж проявляет себя более жестко, а жена нет. Гавкнула на нее один раз собака, а она испугалась, закричала. Животное понимает, что здесь можно доминировать.

Решение: перед тем как завести собаку в обязательном порядке проходить курсы у кинолога. Собаке пройти курс обучение, так же обучать собаку можно дома самостоятельно. (пункты 2,3,4,5)

6. Собаке больно. От боли собака, сама того не желая, может укусить человека, в это время просто срабатывает рефлекс.
Болит, к примеру, у животного спина, а ее гладят именно по этому месту. Конечно, последует реакция - собака просто не может рассказать о боли по-другому. То же самое с детьми, они ведь любят садиться верхом, дергать за уши и носы. А это больно.

-5

Решение: каждый год обследовать животное. Животное никогда не скажет где болит.

6. Плохая наследственность у собак.
Некоторые заводчики, да и обычные люди, не контролируют процесс вязки. Предположим, кобель овчарки был трусливым, а сука - агрессивной. У них рождаются красивые, но нервные щенки, похожие на овчарок. Их раздают просто так или продают дешевле, чем в клубах. В итоге вырастают неконтролируемые животные, совсем непохожие на благородных и добродушных овчарок. Раньше, чтобы завести того же ротвейлера, нужно было пройти курс в кинологическом клубе. Там рассказывали, как себя вести с питомцем. А сейчас нет такого, вот и проблемы.

Решение: перед тем как завести собаку в обязательном порядке пройти обучение у кинолога, уточнить о характере родителей их предрасположенность к болезням и т.д.

7. Бродячие собаки
Бродяжки - это бывшие домашние любимцы или их потомство. То есть на улице они оказались по вине человека. Но бродячие собаки не нападают на людей без повода. По одиночке они стараются держаться подальше, потому что научены горьким опытом: их пинают, бьют.

Стаи бродячих собак образуются только в брачный период. И если они лают на людей, то, скорее всего, по двум причинам:
либо защищают свою территорию, либо голодны.

-6

У собак совершенно неадекватная реакция на течную самку.
Пример: у женщины была собака, с которой она обнималась или гладила ее в период течки, и запах попал на кожу или одежду, что и спровоцировало стаю — учуяв этот запах, они становятся словно зомби.

У собак может проснутся интерес на запах еды.
Пример: идет ребенок, а у него из рюкзака пахнет едой. Внимание здесь привлечет не сам школьник, а именно его сумка. Но что сделает ребенок? Испугается, начнет размахивать руками и кричать, кидать камни. А это уже для стаи сигнал к нападению.

Недобросовестные заводчики.
Пример: недобросовестная заводчица забирает в добрые руки бездомных щенков похожих на немецкую овчарку. Продает за 10.000 - 15.000 руб., а тех которых не забирают выкидывает обратно на улицу, так как они не пригодны и не принесут доп. доход.

Решение:
- чтобы не формировались стай - необходимо стерилизовать сук. По одиночке нападать собака не будет.
- кастрировать самцов, чтобы не привлекал запах самой самки или запах остаточный на одежде, коже рук.
- кормить животных правильно: положите еду и отойдите в сторону. Не пытайтесь покормить с рук, собака вас не знает, доверия не будет. Ну и, конечно, не надо лезть к ней с любезностями и ласками во время трапезы.
- проверяйте регистрацию животных у заводчиков.

В каких случаях безнадзорное животное считается опасным?
В соответствии с Методическими указаниями, животные без владельцев представляют угрозу для людей в трех случаях: когда находятся в местах массового скопления людей, проявляют агрессию в отношении человека без причины, находятся в местах, куда их возвращать запрещено. Регионы могут дополнять этот список при утверждении своих правил. Например, согласно Правилам, утвержденным в Калужской области, опасной для людей ситуацией считается сбивание бездомных животных в стаи.

Что будут делать с безнадзорными животными, представляющими угрозу для людей?
Порядок обращения с животными без хозяев определен в ст. 18 закона об ответственном обращении с животными. Таких животных отлавливают, помещают в приют, проводят необходимые учетные и медицинские процедуры, а потом либо находят хозяина (старого или нового), а если не нашли — возвращают в место обитания либо оставляют в приюте.

Волонтерам, предлагаю
поставить цель уменьшить численность укусов в городе Ульяновск за 2024 год. Объединить силы с другими волонтерами, а не рассматривать другие группы как конкурентов. Приоритизировать свои задачи в сторону бродячих собак в городе Ульяновск.
А именно:
- стерилизация самок, в целях минимизации стай.
- кастрация самцов, в целях минимизации нападений в брачный период.
- отлов бездомных и помещение в приюты, до поиска для них дома. Без возврата на улицу.

Жителям города Ульяновска:
- перед тем, как заводить собаку пройти курсы у кинологов. Собаку тоже нужно воспитывать и обучать. Нет времени и сил самостоятельно заниматься с собакой, то запишитесь на обучение к кинологу. Без знаний о воспитании животного, уходе - вы не справитесь.
- не выпускать собаку на самовыгул, так как в соответствии с 21 статьей 498 –ого ФЗ владельцы собак за допущенные нарушения могут понести административную, уголовную, а также другую ответственность, установленную законом.
- проводить обучающие беседы с детьми, своей семьей о том, как надо вести себя с бездомными собаками

Подведем итог, статистика укусов упадет, если будут исполнены следующие правила:
1. Для того чтобы не формировались стай необходимо стерилизовать самок и кастрировать самцов. По одиночке собака нападать не будет и самцов не будет привлекать запах самки.
2. Не кормить собаку с рук. Положить еду и отойти. Не гладить и не трогать собаку во время еды.
3. Воспитывать собаку и работать с кинологом в обязательном порядке. Уделять время собаке и обучать ее так же можно самостоятельно.
4. обязательную систему регистрации животных., сразу уменьшиться число самовыгула, так как за этим последует наказание хозяев по статье
21 статьей 498 ФЗ.
5. П
роводить обучающие беседы с детьми, своей семьей о том, как надо вести себя с бездомными собаками.


И ответим на вопрос:
почему численность укусов растет и волонтеры не справляются?
На самом деле волонтеры успешно дополняют работу муниципальных служб. Но полностью переваливать на плечи зоо-активистов решение этой проблемы в корне неверно. На данные момент недостаточно мест в приютах, ни один приют не сможет вместить в себя всех бездомных животных города, да и бюджет не потянет пожизненное содержание животных в приюте.
Основная проблема в сфере обращения с безнадзорными животными — низкая урегулированность. У нас отсутствует регистрация домашних животных, нет наказания для недобросовестных владельцев, которые выбрасывают питомцев, не регламентирована деятельность заводчиков. Без этого «кран» пополнения популяции безнадзорных животных никогда не будет перекрыт.

Дополнительно рекомендую ознакомится:
1. С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
2.
Постановление Правительства Российской Федерации от 03.11.2022 г. № 1980 «Об утверждении методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан».
3.
Постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2020 № 154-П "Об утверждении Правил организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Ульяновской области"

Подписывайтесь!
В следующей статье разберем причины внедрения эвтаназии в регионы. Почему некоторым регионам она не нужна и можно ли обойтись без нее?