Начну с того, что я не любитель русского кино, это если мягко сказать. Последние двадцать лет как минимум. Для меня в нем не достаточно глубины, музыкальности, цвета. Все как-бы не до... Такое впечатление, что фильмы создаются такими примитивными специально. Для чего? Версии две. Первая - чтобы "опустить" уровень зрителя ниже, отупить массы. Известно, мало думающим быдлом управлять проще. Про российские сериалы - вообще отдельная история. Повторюсь, не смотрю, но время от времени - пытаюсь. Из последнего - "Телохранители". Смогла продержаться три серии, пока не начала плеваться. Маковецкого жалко, конечно, но речь не о том. Вторая, более правдоподобная: не решаются делать значимые картины, поскольку общество через чур монетизировано, а заработать на глубоком кинематографе невозможно. До высокого уровня голливудских блокбастеров мы не дотягиваем, нет таких денег, да и смысл вкладывать миллионы, если увидят их лишь ограниченное число русскоговорящих зрителей. Вот и получаем нечто странное, тужимся будто за Америкой, но тяп-ляп, нашим пойдет, а на "ихнее" мы не претендуем.
Сейчас напишу крамолу. Нет у нас кинематографа. Как понятия. Есть авторские картины, которые собой представляют некие эпические полотна. Есть Тарковский, есть Михалков. Их работы обладают самостью в которой авторство режиссера зачастую доминирует над сюжетом. Еще есть Меньшов, талантливый, яркий, народный, но без особой монументальности. Его картины прекрасны и добры. Но это лишь исключения, подтверждающие правила. А в общей массе серая развлекаловка для тех, кто не хочет думать.
И вот, совершенно случайно, увидела отзыв о фильме Анны Меликян "Чувства Анны". Зацепило, не знаю почему, может потому что сигналы героиня из космоса стала получать, может - что исполнил фильм мечту жизни смотревшего, который всю жизнь мечтал увидеть Михалкову голой. Случилось.
Эта работа Анны Меликян была первой в моей жизни. Хочу еще. Еще раз пересмотреть этот, посмотреть другой, прочитать биографию этой женщины, понять, как удалось ей то, что не смогли реализовать огромное количество мужчин в кинематографе.
Начну с общего впечатления об увиденном. Глубокая печаль от осознания того, как же нам всем не хватает любви, признания, теплоты. Как мы одиноки в этой огромной вселенной, такой холодной, гулкой и невообразимо большой, Как хочется нам прижаться к тёплой груди близкого человека, который принимает нас такими, какие мы есть, с прибабахами, заскоками и страхами. Фильм, безусловно, о любви. Простой, чистой, и невообразимо недоступной, потому что все вокруг такие же нуждающиеся, запуганные и недолюбленные. История о сигналах из космоса, которые стала получать героиня Анны Михалковой, ударившись головой, добавляет фильму наивности и ещё больше щемящего одиночества. Мир в картине катится в пропасть, человечество вымирает от вируса, но население продолжает работать, делая вид, что все как прежде. И вот, простая рабочая с шоколадной фабрики начинает получать послания из космоса. О добре, о том, что надо любить друг друга. Всех. Каждого. На нее опускается минута признания, а в следующую она катится в глубочайшую яму зависти, злобы, подлости и обмана. Всего, из чего соткан наш мир, и что, как на мгновение почудилось Анне, можно превозмочь при помощи инопланетных посланий.
Фильм музыкальный и попадание в канву сюжета сто процентное. Музыка космическая, глубокая, пронзительная. Авторы - группа Shortparis. Мне показалось что есть в произведениях этих ребят что-то от Земфиры, только глубже, не так заземленно. Настроение придает фильму прямо невообразимо космическое, хотя события, творящиеся внутри картины, более чем земные. Сильное решение с коньяком, который пьют одноразовым стаканчиком прямо из бочки несчастные женщины, работающие на фабрике, уныло поникшие, не красивые, не любимые, ничьи. Мир в цвете сепия, серый, гнетущий, ничего не обещающий, кроме чёрного завтра.
Теперь об обнаженке. Режиссер подарила нам "уникальную" возможность наблюдать пенис псевдописателя в течение трех минут как минимум. Можно ли было обойтись без этого "артефакта" в картине? Уверена - да. Взять чуть выше камеру, и все причиндалы творческой личности остались бы за кадром. Но нет, режиссер предпочла продемонстрировать нам достоинство героя, видимо, для привлечения зрителя, другой причины я не нахожу. Совсем иное - Анна, обнажившаяся перед нами. В данном случае ее нагое тело, незащищенное, ранимое, будто ее душа, которую она смело обнажила всему миру, порочному и алчущему, и, которую этот мир жестоко и равнодушно попрал.
Почти Библейская история, в которой Анна берет на себя миссию Спасителя и проходит свой путь смиренно и безропотно, так же, как однажды, Спаситель.
Восхитительный финал картины - отдельная благодарность режиссеру. Сцена на дороге и монолог Анны, щедевральное решение, позволяющее найти выход там, где его быть не может. Восхитительная работа Тимофея Трибунцева - муж Анны. Аплодисменты. Так просто и так по-настоящему.
После просмотра картины остается ощущение, что это еще не конец, что есть выход. И пусть пока этот мир сер, есть шанс расцветить его красками.
К просмотру ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Спасибо, что вы со мной! Берегите своих близких, а так же их нервы и желудки, ставьте лайки, подписывайтесь! С любовью Я.
Читайте мои книги, ссылка 👆