Алексей Степанович Келин - образец мужества, храбрости и стойкости духа. Например, когда Петр первый назначил Келина комендантом Полтавской крепости, то он написал князю Меньшикову следующие строки: "Степаныч один стоит крепости". Кстати, именно при назначении Келина в Полтаву Петр первый издал указ, который уже в наше время сравнивают со сталинским "Ни шагу назад". Немало сделал Келин и для Воронежской области. Например, проживая в Павловске, он командовал довольно большим гарнизоном, благодаря которому в наших краях навсегда прекратились всевозможные набеги и грабежи. Но, обо все по порядку.
Эта история началась осенью 1708 года, когда шведский король в очередной раз решил двинуться на Малороссию. На это его сподвигло предательство Ивана Мазепы, который переметнулся к шведам, бросив свою родную страну. Ну а чтобы его за это вознаградили и осуществили мечту в богатой европейской жизни, Мазепа обещал шведам и войск несметное количество, и боеприпасов тоже. Но, на деле вышло, что это были только лишь обещания. Но, деваться некуда, раз уж выдвинулись, то пошли дальше, захватывать Россию. Однако, вскоре на их пути встала тыловая крепость Полтава. Обойти ее шведы никак не могли, потому как Полтава являлась своеобразным узлом всех сообщений, к тому же крупным торговым центром. В общем, ее непременно нужно было захватить.
Захватить Полтаву, на первый взгляд, шведам не должно было составить особого труда, потому как сами оборонительные сооружения там были довольно слабыми. Да и численность шведов превосходила количество защитников крепости. К тому же, шведская армия уже имела опыт осады и более мощных крепостей. Но, шведы не учли одного - комендантом крепости был назначен Алексей Келин. Человек, прошедший уже не одну войну и имевший богатый боевой опыт. Уж он шведов точно не боялся, на что настраивал и своих подчиненных. Ко всему прочему еще и Петр первый издал особый указ.
"...Надлежит вам как во укреплении города, також и в провианте трудиться. Того же смотреть и в воинской амуниции. Ежели неприятель будет ваш город атаковать, то боронитца до последнего человека и ни на какой акортъ (мирные согашения), с неприятелем никогда не вступать. Також, ежели коменданта убьют, то надлежит первому под ним офицеру комендантом быть, и так последовать и протчим (сколко побитых не будет) одному за другим, чтоб дела тем не остановить".
Осада крепости продолжалась целых три месяца - с апреля 1709 года по конец июня. Несколько десятков раз шведы атаковали крепость, но так и не смогли ее взять, потеряв при этом 6 тысяч человек. При этом, Келин сам лично водил гарнизон крепости в контратаки. Ну а когда к крепости прибыли и основные силы русской армии, то Келин с Петром первым довольно оригинальным способом переписывались. Они клали письма в полые ядра и стреляли в направлении друг друга. Таким образом один координировал действия другого. Тем не менее, шведы продолжали наседать, а наша армия пока еще только готовилась к главному сражению. И тогда Петр первый разрешил гарнизону покинуть крепость и примкнуть к войскам. Гарнизон ответил отказом и обещал сражаться до последнего. В итоге, шведы как ни старались, но были под Полтавой разбиты, а Келин, за свой небывалый героизм, стал единственным человеком, которому было разрешено в присутствии Петра первого не снимать шляпу. Настолько Петр первый его уважал. Но как Келин связан с Воронежской областью?
Алексей Келин позже являлся военачальником гарнизона в Павловске. Его войско обороняло не только сам Павловск, но еще и Воронеж, а также Острогожск, защищая их от набегов татар. Павловский гарнизон его состоял из пяти полков, что для того времени являлось довольно внушительной цифрой. Татары тоже были не дураки и не рисковали соваться, во-первых, против такого большого войска, а во-вторых, против прошедших Полтаву солдат и офицеров. Они прекрасно понимали, что просто наскоком взять Воронежскую землю не получится, что понесет за собой большие потери. В итоге, набеги татар на наши земли прекратились практически полностью. Алексей Келин одним победил еще одно большое войско, только теперь уже лишь своим авторитетом. А так, не будь его, как знать, что оставили бы после себя татары на Воронежской земле?
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов