Найти в Дзене

Какая Воронежская деревня стоит на месте татаро-монгольского "концлагеря"

В нашей области действительно много названий населенных пунктов, которые так или иначе имеют татарские корни. Это не удивительно, потому как в стародавние времена Воронежской области по факту и не существовало. Здесь было просто "дикое поле", как рисовали его на всевозможных картах того времени, а сама территория делилась на "ухожаи". Ухожаями их называли потому, что сюда просто уходили на определенный промежуток времени для охоты, рыбной лови и прочего промысла. Со временем стали уходить не только летом, но и зимой. Затем стали формироваться какие-никакие поселения, которые выросли позже в полноценные населенные пункты. Татарские корни были в основном у слов, связанных с растительностью, болотистой местностью или наоборот чистым полем. Называли озера, реки или просто какие-то значимые места. Затем эти слова трансформировались и давали названия уже возникшим здесь деревням, хуторам и селам. Но есть и одно исключение - поселок Большие Ясырки, который получил свое название благодаря пленным, так активно набираемым татарами в рабство на наших землях.

Большие Ясырки в наши дни является довольно небольшим поселком в Аннинском районе. Всего 10 улиц, среди которых, в целом, как и во многих других аналогичных поселках - Центральная, Ленина, Молодежная, Советская. Население чуть более 600 человек, но судя по последней переписи, очень ярко выражена динамика оттока жителей. Это и понятно, многие едут в город, строить там карьеру и будущее. Ну а что с самим поселком?

Известно, что Большие Ясырки возникли вообще в чистом поле. Да и назывались они тогда просто "Ясырки", а "Большими" стали тогда, когда рядом возник еще один, совсем небольшой населенный пункт - Малые Ясырки. Сами Ясырки возникли в далеком 1686 году, когда здесь поселилась небольшая группа служилых людей. В 1701 году к ним еще присоединилась группа дворцовых крестьян, перебравшихся туда из под Ярославля. Ну а Ясырками поселок назвали в честь расположенного рядом озера Ясырское, или, как его еще называли, Ясырка. Но почему именно Ясырка, что это означает?

-2

Слово "ясырь" изначально имеет татарское происхождение. В переводе на русский язык оно обозначает "невольника или пленника", которого захватили в процессе военного похода, в качестве добычи. Татары таким не брезговали, потому как пленных они затем использовали как в качестве своеобразной валюты, так и бесплатной рабочей силы. Как раз основываясь на названии упомянутого выше озера, историки и сделали вывод о том, что именно в этом месте была своеобразная стоянка, куда приводили пленников, собирали вместе, а затем уже отправляли на юг. То есть, проводя аналогию с периодом Великой Отечественной войны, в районе современного поселка Большие Ясырки располагался своеобразный татаро-монгольский концлагерь, только временный. Людей здесь также держали определенное время, охраняли, не кормили, ну и отношение было соответствующим немецким концлагерям.

-3

Кстати, если проводить еще аналогии с современным временем, то есть и еще один довольно любопытный факт, который касается поселка Большие Ясырки. Дело в том, что в дважды - в 1885-м и 1905 годах, местные крестьяне организовывали свои повстанческие отряды и выступали против помещиков. Планировали даже идти на Москву, отстаивать там правду. Но, оба раза такие восстания были подавлены военными. Так что, как видите, история имеет свойство повторяться...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов