В установлении границ мы чаще всего делаем три ошибки:
Не знаем, где они проходят
Знаем, но не сообщаем об этом другим.
Сообщаем, но делаем это в грубой форме, что портит отношения (в том числе наше отношение к себе, поскольку мы сами бываем недовольны своим поведением).
Всех этих ошибок можно избежать. Предлагаю для этого технику
из трех частей, назовем ее сокращенно З.О.В.: знание (знать, где проходят границы), открытость (открыто сообщать о своих границах), вежливость (говорить вежливо).
Раскрою эти пункты подробнее.
З — знание
Нам трудно защитить свои границы, если мы сами не очень хорошо знаем, где они проходят. Мы позволяем внешним событиям и другим людям отодвигать их и спохватываемся, когда они стали настолько тесными, что уже почти нечем дышать.
Если разглядеть свои границы, то обозначать их станет легче. Посмотрите внимательно, что происходит с вами каждый день. Это можно сделать, используя метод незаконченных предложений.
Попробуйте продолжить их:
Я с надеждой жду, когда...
Я стараюсь избежать...
Меня сердит, когда...
Я отдыхаю, когда...
Я получаю энергию от...
Сильнее всего я устаю от...
Я чувствую себя в безопасности, когда...
Мне приятно общаться с....
После этого представьте себе границы наглядно. Вообразите большое пространство (можете нарисовать, если хотите), окруженное прочными стенами: дом, замок, сад и т. п. Внутри стен находится все то, что вам помогает чувствовать себя хорошо и спокойно, что придает вам сил. За стенами остается все, что вызывает раздражение, утомление, отвращение.
Вот примеры того, что оказывается внутри стен у разных людей:
- Услышать комплимент.
- Чтобы меня обнимали.
- Забыть о работе после окончания рабочего дня.
- Самой решить, чем заняться в свободное время.
- Играть с собакой.
А вот примеры того, что оказалось снаружи:
- Боюсь, что меня уволят.
- Моя мама кормит внука конфетами, хотя я против.
- Хочу уехать из этого города.
- Дочь без спроса носит мои туфли.
- Жена проверяет мой телефон.
Подумайте, что вы можете сделать, чтобы устранить эти проблемы или максимально снизить их влияние на вас. Вы увидите, где проходят ваши границы, и сможете сообщить об этом другим.
О — открытость
Другие люди, даже близкие, не знают о границах наших возможностей и желаний. Если мы молча ждем, что они догадаются, и тихо страдаем, то делаем их невольными злодеями, а себя (не слишком невинной) жертвой. Разве это то, чего мы хотим в отношениях? Вряд ли. И хотя с непривычки это может смущать или пугать, есть смысл говорить о своих границах открыто. Возможно, не все сразу же отнесутся к этому с пониманием. Кто-то может попытаться обратить все в шутку или даже в критику («Что это ты такая требовательная?»), которая в свою очередь также будет нарушением границ. Однако если мы будем продолжать разъяснения, то окружающие привыкнут и приспособятся к «инструкциям по пользованию мной». Чем четче будет такая «инструкция», тем проще будет ей следовать.
В — вежливость
Нас может раздражать, что кто-то не догадывается о границах, которые нам представляются очевидными. Может злить, что кто-то нарушает границы несмотря на то, что мы уже четко обозначили их.
Вежливость позволяет нам снова и снова сообщать о своих потребностях и возможностях, не переступая при этом чужих границ, не переходя к обвинениям и ярлыкам. Деликатность позволяет соблюдать социально необходимый уровень нейтральности, практически не расходуя эмоциональных ресурсов, которые требуются для эмпатии и дружелюбия.
Самый простой способ быть вежливым — формулировать свои желания не как запреты, а как возможности: «Не звоните мне утром» — «Лучше всего звонить мне после полудня». Это полезный навык, который можно развивать.
Автор: Сульчинская Ольга Владимировна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru