Найти в Дзене
Маша в Чехии

Что делает российские кафе и рестораны уникальными по сравнению со Средней Европой: 5 отличий

Оглавление

Сейчас полезла на сайт ресторана, где я в Перми была, потому что никак не могу забыть там хрустящие баклажаны, которые я брала себе на закуску. Нашла название блюда в меню и потом отыскала и рецепт блюда в Интернете. А сейчас задумалась, ведь в чешских заведениях я почти никогда закуски не беру. Разбираю тут, что к чему и в чём отличия. И как обычно, я не за всю Европу говорю, а лишь за Чехию и её соседей, то бишь за Среднюю Европу.

Привет тем, кто вдруг случайно забрёл на мой канал. Меня зовут Мария, и я живу 20 лет уже в Чехии, 7 лет не была в России, а сейчас вот побывала. Рассказываю о своих впечатлениях.
Подписывайтесь, у нас интересно.

 у нас уже сакура зацвела, конечно, не смогла удержаться и сделала селфи)
у нас уже сакура зацвела, конечно, не смогла удержаться и сделала селфи)

Обстановка в ресторане

Главное отличие- вспомните, что вы делаете как зайдете? Снимаете верхнюю одежду. В российских ресторанах чаще всего есть гардероб, а реже — просто вешалки. В заведениях попроще, конечно, и в России может не быть ни вешалок ни гардероба, как, например, во «Вкусно и точка». А вот в чешских заведениях общепита обычно только вешалки, а кое-где приходится одежду складывать на стуле.

О еде

Тут скорее речь пойдет о размере порций. В Чехии, также как и везде в соседних странах размер порций просто огромен. В начале своего пребывания в Чехии я их даже осилить не могла, а сейчас уже могу. Конечно, это сказалось на толщине талии. И в Чехии, поэтому, больше чем одно блюдо не закажешь. А меня вполне устраивает порция супа и маленький багет (по-чешский рогалик) к нему.

В России одним вторым блюдом или одним супом вряд ли обойдешься.

вот эти баклажаны я до сих пор вспоминаю. Интересно, получится ли такое дома повторить?
вот эти баклажаны я до сих пор вспоминаю. Интересно, получится ли такое дома повторить?

Бизнес-ланчи

В России предлагают в бизнес-ланче салат, суп, второе и питье. В Чехии и близлежащих странах это называется иначе - «готовки», то есть готовые блюда из меню. Их обычно несколько. А к ним бывает суп дня, но за него нужно платить отдельно. То есть можно выбрать любое блюдо из списка «готовок». Вообще среди них может быть от одного до нескольких блюд. Ну и да, конечно, наестся можно одним блюдом, порции большие.

кнедлики со свичковой омачкой (соусом) и с говядиной со сливками и брусникой - традиционное чешское блюдо.
кнедлики со свичковой омачкой (соусом) и с говядиной со сливками и брусникой - традиционное чешское блюдо.

Напитки

В России есть компоты, морсы, домашние лимонады обычно. А в Чехии морсов не знают, компот — это еда, а домашние лимонады бывают, но они дорогие. Дешевле всего заказать себе пиво, при чём то, логотип которого указан на ресторане. Оно будет из танка, а не из бутылки. И да, чехи пьют пиво на обед как русские компот.

морсик)
морсик)

Я как-то по чешской привычке еще в один из прошлых приездов в Пермь заказала себе пиво к блинам с мясом, не смогла его выпить. Все же лучше его пить там, откуда оно происходит. А так, последние годы я пиво на обед на беру. В Чехии вообще не беру никакой напиток, если еду на обед. Захожу потом в кафе и беру кофе на вынос. В меню ресторана кофе и другие напитки обычно существенно дороже, чем в кафе. Ну, а в России, понятно дело, морс или компот.

Чаевые

В России их обычно оставляют на столе, а в Чехии, когда приходит официант и приносит счёт и называет сумму, то в ответ ему нужно назвать сумму больше, если, конечно, всё понравилось. Обычно эту сумму просто округляют, то есть, если было 175 крон, то нужно сказать 200. А если 115, то можно сказать и 120. И официант просто сдаст сдачу с учетом этой суммы.

Как вам отличия? Может быть я ещё чего-то забыла?