Друзья! Год назад я впервые побывал в этой прекрасной стране. Я в той недельной поездке охватил три основных города: Ташкент, Самарканд и Бухара.
- В первом городе более обустроена жизнь: он современный, но мало сохранил в себе черты старого города.
- Самарканд имеется лишь несколько достопримечательностей: площадь Регистан и при нём три медресе, мавзолей Амира Темура и его потомков и заповедник Афросиоб.
- Третий город более спокойный, комфортный, светлоауровый. Старины там сохранилось много. Я полюбил этот город настолько, что спустя год взял билет на самолёт Москва-Бухара. На этот раз я действовал по намеченному списку.
Цитадель Арк. До 1920 года, пока большевики не сотворили здесь свои дела, бухарские эмиры именно отсюда вели свои дела, и их охраняло собственное войско со скакунами. Здесь же находилась тюрьма.
Сейчас это основная достопримечательность Бухары. Там несколько пространств посвящены не только эмирам и их подданым. Здесь также расположились Музей каллиграфии, музей прикладного искусства, музей природы и Аральского моря и так далее.
Старинные медресе и минареты. До 1920 года, пока большевики не сотворили здесь свои дела, бухарские эмиры именно отсюда вели свои дела, и их охраняло собственное войско со скакунами. Здесь же находилась тюрьма.Старинные медресе и минареты. Они вроде устроены по-простому и однотипно, но в них тоже есть свой шарм. Какие-то медресе действуют до сих пор, какие-то в запустении (но не все закрыты). Но есть и те, где вовсю торгуют тем же хэнд-мейдом. Особо настойчивые продавщицы находятся в медресе Улугбека.
Бухарские дворы. У узких песочных улиц своя атмосфера, особенно в солнечную погоду. Ты гуляешь по ним чувствуешь, что здесь не хуже чем в других странах с подобными улицами (да ещё недорого). И здесь вы не нарвётесь на грабителей: у узбеков не такой менталитет. Узбеки — добрый и гостеприимный народ. Как правило, здесь расположена основная масса гостевых домов, где его хозяева чего-то подскажут, хорошо обслужат, подадут завтрак или просто чай со своими сладостями.
Синагога с подлинной Торой.
Вообще, Узбекистан - уникальная страна. В той же Бухаре на одной улице хорошо уживались узбеки, таджики, русские, иранцы и евреи. Бухарских евреев до появление Израиля было немало.
В своё время в Узбекистане было сосредоточено большое количество евреев, и больше всех было в Бухаре. Но сейчас осталось только 150 бухарских евреев, которые чтят память предков и хрянят один из 5 подлинников своего главного произведения.
Музей изобразительного искусства. Это место - на любителя. Там давно не было ремонта и даже рамки картин не в таком хорошем состоянии. Но тут тоже можно найти свои плюсы. И Ваш Покорный Слуга обходил залы по два раза и всматривался в картины, где были зафиксированы улицы Бухары и их жители, а также были старинные блюдца. Я там был один, при мне трое иностранцев быстро осмотрели залы. Смотритель меня даже спросил «Вы художник, брат?».
А вообще, у кафе и музеев есть одна особенность (не только в Узбекистане). Когда у них один гость, к нему относятся с особым почтением. Также было в Музее изобразительных искусств.
Главная особенность данной поездки - бюджетность. 40 тысяч сум - это 300 рублей. На эти деньги можно сходить в Цитадель Арк, сходить два раза в Музей изобразительного искусства, купить брелок с простеньким магнитом, покататься на верблюде и сфотографироваться или испробовать сытного плова с зелёным чаем. Столько же стоит проезд на такси с вокзала до центра города и обратно. По-моему, не так дорого.
Маршрутка тут обошлась мне в 18 рублей, но она чаще заполнена женщинами, и даже если войдёт пожилая или беременная, мала вероятность, что им уступят. Поэтому, смело берите такси.
В список интересных мест также можно добавить те же забегаловки с пловом, Баню # 1 (это другая баня, а не та старинная, о которой не так важно говорят) и Центральный рынок, где можно у менял спокойно поменять рубли на сумы без напряга и даже процентов, которые дерут банки.
В следующей статье я распишу риски и экономные советы в поездке по Узбекистану.