Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Внутриличностный конфликт, как основа травматизации

Психика человека не статична сама по себе, она находится всегда в динамическом состоянии, аналитическая психология также определяет ее двойственность, разделение на мужскую и женскую часть («Анима» и «Анимус») в здоровом состоянии, две эти части находятся в гармоничном состоянии (о пропорциях и соотношениях, считаю, нет смысла говорить, главное — их взаимоотношение между собой). Находясь в альянсе, эти две части позволяют создавать коммуникацию с оппонентами на разных уровнях и с разных ролевых позиций. В случае же, когда одна из частей травмирована (неразвита), что может быть следствием нарушением отношений в семье или нарушению ролевых позиций. Обе части формируются в результате взаимодействия с родительской фигурой («Анима» в контакте с матерью, «Анимус» в контакте с отцом). Поэтому очень часто при наличии невротичных родителей (одного из родителей) части формируются соответственным образом и могут находиться в конфликте друг с другом и в конфликте с окружающим миром. Как дальнейшее продолжение — получение нездоровых отношений уже в своей семье.

Пример: в случае, если у ребенка имеется пример конфликтных отношений в ее семье между родителями, невротическое манипулятивное поведение одного из родителей, то с большой вероятностью это перейдет в ее семейную картину мира. Ребенок, повзрослев, будет искать партнера противоположного со схожими невротическими, психопатичными чертами или же провоцировать такие ситуации в домашней обстановке, воспитывая модели поведения в другом человеке. В ситуации, когда родитель своего пола проявлял невротичные или психопатичные черты личности, то прямое копирование данных моделей поведения в свою семью.

-2

Как следствие выстраивание нездоровых моделей поведения, как дома так во внешней среде, что может доставлять неудобства, как окружающим его людям, так и самому человеку в первую очередь. Дальнейшее усугубление приводит к большому выстраиванию психологических защит, реактивных образований у человека и поверьте психотерапевтическому опыту многих поколений психотерапевтов интроекты и трансгенерации весьма живучи в нас и наших поколениях. Дальше мы будем продолжать весь груз передавать в другие поколения.

-3

Как терапевтическое воздействие, необходимо в первую очередь устранить внутриличностный конфликт, травматизацию, пришедшую к нам из детства (можно назвать это внутренним ребенком, тенью, трикстером, саботажником), значения не имеет, главное — гармонизация отношений внутри личности, и только тогда по правилам гомеостаза возможно восстановление здоровых отношений с окружающими нас людьми. А для установления теплых взаимоотношений между партнерами в семье в первую очередь необходимо гармонизация отношений наших частей психики (мужской и женской) внутри нас.

Автор: Алексей Андреев
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru