Оказывается, Сергей Королёв занимался отнюдь не только космической техникой и космическими полётами
Он сказал "Поехали". Под воду
Мы обязательно вспоминаем Сергея Павловича Королева в День космонавтики. Это верно. Под руководством этого гениального ученого и конструктора были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, спутники различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и др.), космические корабли «Восток », «Восход », на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос. Но, на мой взгляд, нельзя не вспомнить Сергея Павловича и в День подводника. Ведь именно Королев был родоначальником создания варианта сухопутной ракеты для подводных лодок.
Я много раз слышал, много раз читал о плодотворном сотрудничестве двух замечательных ученых — Королева и Курчатова, создавших ракетно-ядерный щит страны. И практически нигде не встречал о не менее замечательном содружестве Сергея Королева и Николая Исанина, которое не только щит этот еще более укрепило, но и потребовало коренного пересмотра многих глобальных военных доктрин.
Главный и Главнющий
26 января 1954 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой подводной лодки с реактивным вооружением» (тема “Волна”). Главным конструктором подводной лодки был назначен Николай Исанин, ответственным за разработку ракеты - Сергей Королев.
Королев решил из сухопутной ракеты Р-11 сделать морской вариант. Как вспоминал позже сам Сергей Павлович, он ему был интересен, прежде всего необычайностью старта: ракета должна была попадать точно в цель, улетая с корабля, вне зависимости от того, штиль на море или шторм.
Стартовый комплекс подводной лодки разрабатывал Анатолий Петрович Абрамов, один из талантливейших конструкторов бюро Королева. Он же сделал на полигоне Капустин Яр и специальную качающуюся платформу, с которой и проводил опытные "морские" пуски.
На полигоне построили макет подводной лодки с перископами и антеннами и провели с него несколько запусков, чтобы убедиться: струи раскаленных газов не повредят субмарину. Ведущим конструктором Р-11ФМ Королев назначил молодого, но подающего большие надежды инженера Ивана Васильевича Попкова, которого любил и которому, безусловно, доверял.
Однако когда начались испытания на Северном флоте, Королев в кабинете не усидел. Начиная с 1955 года, Сергей Павлович фактически руководил всеми морскими испытаниями. Правда, официальным руководителем всех работ считался не он, а Николай Никитич Исанин, которого Сергей Павлович с добродушной улыбкой называл "главнющим" конструктором.
… 11 сентября 1955 года на первой советской ракетной подводной лодке Б-67, которой командовал капитан 2 ранга Федор Иванович Козлов, был поднят Военно-морской флаг. Первый выход на ракетную стрельбу назначили на пятый день после вступления лодки в строй. В обстановке глубокой секретности, ночью с 14 на 15 сентября, на борт Б-67 была доставлена ракета. На лодку прибыли Исанин и Королев, а также представители промышленности и морского полигона.
Чтобы обеспечить точную стрельбу, недалеко от поселка Ненокса были установлены створные знаки, обеспечивавшие выполнения задачи прицеливания. На воде, в точке старта, установили буй. За час до намеченного времени старта началась подготовка ракеты к пуску. 16 сентября 1955 года, в 17 часов 32 минуты, из акватории Белого моря, впервые в мире, с борта подводной лодки, находившейся в надводном положении, успешно стартовала баллистическая ракета.
В декабре 1955 года вместо Козлова командиром опытной лодки был назначен другой офицер — Иван Иванович Гуляев. Первая встреча с Королевым у Гуляева произошла на флотском полигоне, куда он приехал обговорить план испытаний и вопросы доставки ракет на лодку. А вот характер главного конструктора командир подлодки узнал на совещании у главнокомандующего ВМФ адмирала Горшкова перед первым длительным плаванием.
«Мне поручили доклад, - рассказывал незадолго до своей кончины Герой Советского Союза капитан 1 ранга в отставке Иван Гуляев, - Главком часто перебивал, задавал много вопросов, хотя доклад (в 14 экземплярах) предварительно раздали участникам совещания, а там излагались ответы почти на все вопросы. Видимо, Горшков не читал доклад. Вот тут меня и выручил Королев:
– Сергей Георгиевич, есть предложение вначале заслушать командира, а потом задавать ему вопросы.
Слова Королева подействовали. Кроме «написанного текста» у меня самого были вопросы, особенно к довольствующим органам. По ракетному оружию тогда не существовало норм снабжения, никто не хотел этим заниматься. Многие участники совещания считали это мелочевкой, а главком почему-то недовольно спросил:
– Может, вам, товарищ Гуляев, наждачной бумаги не хватает?
Я - то понимал свое положение, но все же не выдержал и ответил, что будь у меня фабрика снабжения, не ставил бы эти вопросы. Сказал – и жду реакции. Но тут поднимается Королев, оглядел присутствующих и резко бросил:
– Командира нужно поддержать, он не для себя ведь просит.
После такого поворота на мою любую просьбу следовало «да». Через командующего флотом Чабаненко даже удалось выбить несколько комнат для офицеров и сверхсрочников, чьи семьи с малыми детьми ютились кто где. И мне смотреть подчиненным в глаза стало легче».
В предельно сжатые сроки, меньше чем за месяц с подводной лодки запустили восемь ракет без единого отказа. Затем были транспортные испытания, новые пуски ракет. Были и неудачи, и Королев не боялся брать ответственность на себя. Так за несколько минут до пуска ракеты сгорел трансформатор в системе, вырабатывающей данные для ориентации ракеты на цель. Королев, находящийся в боевой рубке, приказал Гуляеву остановить предстартовую подготовку и возвращаться в базу.
На надводном корабле был замглавкома ВМФ вице-адмирал Иванов, очень суровый человек. Гуляев должен был получить у него такое разрешение. Но связь по УКВ оказалась неустойчивой, и командир попросил главного конструктора самому записать свои указания в вахтенный журнал, что Сергей Павлович и сделал.
Находился на борту подводной лодки Королев и во время окончания транспортных испытаний, когда успешно были запушены две ракеты.
«Мы с Королевым крепко обнялись, - рассказывал годы спустя уже Герой Советского Союза Иван Гуляев, – и ничего не говорили. А потом, немного придя в себя, поздравили экипаж. Уже возвращаясь домой, я пригласил Сергея Павловича к себе в каюту и предложил итог трехмесячного труда обмыть стопкой разведенного спирта. Но оказывается Королев не пил! Он и сказал мне: «Я ведь не пью, а спирт – тем более…» Иногда жена присылала ему бутылочку хорошего сухого вина, он очень гордился такими подарками. У меня вина не было, начал просить прощения за предложенный спирт. Но Сергей Павлович, видимо, решил не портить командирское настроение своим отказом, и поднял стопку. А выпив, неожиданно сказал: «Ты знаешь, Иван Иванович, ничего. Так, пожалуй, и пить начнешь…»
Очень хорошо помнит встречи с Королевым вдова Героя Советского Союза Прасковья Александровна Гуляева. В Молотовске (ныне Северодвинске) Сергей Павлович, когда приезжал в командировки, останавливался в квартире-гостинице, которая находилась на одной лестничной площадке с квартирой Гуляевых. Часто заходил в гости к Гуляевым, и Прасковья Александровна с удовольствием угощала Сергея Павловича чаем и блинами.
Дочь Гуляевых Светлана рассказала мне, что после испытаний ракет в море Сергей Павлович предложил ее отцу идти в космонавты. Иван Гуляев, как утверждал сам Королев и по качеству характера ему импонировал, и улыбка нравилась. «Папа отказался, – рассказывает Светлана Ивановна, - он очень любил службу и море. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, я обратила внимание, что он внешне очень похож на папу…»
Валерий ГРОМАК, капитан 1-го ранга, Калининград
Фото: из архива автора, wikipedia.org, vk.com, topwar.ru
© "Белорус и Я", 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!