Уезжая из Мадани, я решил с разведывательной целью съездить до экопоста Сайрам-Угамского национального парка возле Каскасу, чтобы осмотреться и запланировать будущую поездку в горы. Сейчас немного жалею, что не заехал за шлагбаум в тот же день, ведь позже я так и не нашёл времени ещё раз приехать сюда.
Оставил машину недалеко от шлагбаума и решил пройти "зайцем", обойдя экопост и кордон национального парка по берегу реки.
Местность ожидаемо оказалась очень живописной и богатой на разную флору-фауну. Было бы интересно оказаться в этих местах в период цветения тюльпанов. В отличие от Казыгурта, здесь склоны гор покрыты можжевельником, который образует арчевники.
Эти горы уже заметно серьёзнее Казыгурта. В эти места нужно ходить более подготовленным, и, если идёшь без ночёвки, нужно рассчитывать свои силы и время, чтобы не заблудиться и вернуться к машине до темноты. И быть готовым к возможной перемене погоды, которая в горах не является редкостью. На первый раз я ограничился небольшой прогулкой вдоль реки и не стал слишком углубляться в ущелье. Вдобавок, мне не давала покоя дурацкая мысль, разновидность фобии "невыключенного утюга": я не мог вспомнить надёжно ли я затянул ручник, оставив машину под большим наклоном на обочине горной дороги. Воображение рисовало ужасную картину, как моя ласточка покатилась и валяется сейчас на берегу реки, так что на обратном пути я невольно ускорил шаг)). Машина оказалась в порядке, если не считать, что оба её зеркала и боковые стёкла были измазаны какой-то грязью. Несколько шерстинок, застрявших в зеркале, намекали на то, что какое-то местное (не)парнокопытное зачем-то сначала облизало грязным языком зеркала, а потом хамски почесало о них свою башку. На этот раз обошлось без царапин и вмятин, но в будущем надо тщательнее выбирать место для парковки)).