Май 2023. Следующим после Казыгурта в списке "must visit" был каньон Аксу. Я определил для себя три точки, наиболее доступные для посещения (легко доехать на машине), и начал с ближайшей (примерно 40 км от Шымкента) - возле деревни Мадани.
Речек с названием Аксу, как в Казахстане, так и вообще по миру, довольно много. Но вряд ли у других её тёзок есть такой живописный каньон, который эта бурная река, берущая начало из ледников Джунгарского и Таласского алатау, проточила на своём пути к Арысу, в который она впадает. Если я ничего не путаю, то исток реки находится на территории Аксу-Джабаглинского заповедника. Забегая вперёд, скажу, что каньон впечатлил меня ещё больше, чем Казыгурт, отчасти потому что я впервые увидел настоящую горную реку в её классическом понимании, и впервые увидел своими глазами эту огромную силу воды, которая проложила себе путь среди камней. Ну и в целом, каньон почти в любой его части очень живописен, а его труднодоступные берега богаты всякими ботаническими и зоологическими интересностями.
Многие фотографии каньона в интернете, сделанные другими туристами, часто испорчены резкими тенями и чересчур большим перепадом яркости между освещённой и теневой частями каньона. Я хотел избежать этой проблемы и поснимать на рассвете, в "золотой час". Ну и, вообще, люблю выезжать ночью, когда дороги пусты. В этот раз приехал слишком рано, часа за два до рассвета.
Развернулся, поставил машину перед мостом и вышел. Навигатор показывал, что река течёт практически подо мной. Но никакого шума ревущей воды не было слышно. Только темнота и холодный ветер. Как будто и нет никакой реки. Поначалу хотел перелезть через бордюр и пройти немного в сторону от дороги, но что-то меня остановило. Вернулся в машину и лёг спать.
Разбудил меня оглушительный гвалт галок, которые, проснувшись, вылетали откуда-то снизу и рассаживались на соседнем дереве и на земле.
Светало. Выйдя из машины, я обнаружил, что не зря передумал перелезать через бордюр дороги. Пропасть, которой я не заметил в темноте, начиналась буквально в пяти метрах от него. А шум реки, как оказалось, заглушался ветром и... глубиной каньона. Несмотря на то, что я уже ранее видел фотографии с этих мест, но всё равно не ожидал, что река так глубоко внизу!
Как оказалось, галки вылетали из каньона, в обрывистых стенах котрого они гнездятся. Чуть поодаль на скальной полочке я заметил гнездо какого-то сокола, который, по всей видимости, на них охотится.
На этом первая часть знакомства с каньоном завершилась.
За определение растений большое спасибо специалистам с Inaturalist.