В четверг, 21 марта, отмечается Международный день кукольника. Гостями эфира “Россия24 Тула” стали профессиональные актеры, кукловоды Камерного театра “Два Арлекина”: Михаил Сотников – директор театра и Ольга Рясная – художественный руководитель.
Ведущий: Театру “Два Арлекина” более 20 лет, как и когда родилась идея создания, как придумывали название?
Ольга: Если быть точнее, нашему театру уже 26 лет. Да, действительно, когда-то давно я ездила в Германию с государственным театром кукол и видела там небольшие частные семейные театры. У нас в стране такого еще не было. Я, конечно, загорелась этой идеей и в один прекрасный момент мы решились на это и создали свой театр. Мы не совсем вдвоём. Спектакли создают цеха, художники, как в нормальном профессиональном театре. Работаем мы с художником, с цехами, делают декорации цеха, а эскизы делает художник, затем мы их вместе все рассматриваем, утверждаем, и потом рождаются куклы.
Ведущий: Есть ли у вас любимчики среди спектаклей?
Михаил: У нас есть спектакль, который называется “Соломенный бычок”. Это маленькая русская сказка, которая идет 40 минут. Пьесу написали по нашему заказу, и это фаворит нашего театра. Этот спектакль был поставлен около 20 лет назад и объездил все фестивали, в которых мы участвовали. Это были Англия, Германия и прибалтийские страны. Этот спектакль получил больше всего наград и стал самым любимым для нас.
Ведущий: А что вы наиболее цените в своей работе? Для вас самое главное это творчество или все-таки самореализация?
Ольга: Конечно, творчество. Самореализовались мы уже давно. Ведь кукловод должен не только управлять куклами, но и человеческими эмоциями. Поэтому театр кукол – это такой синтетический театр, который требует от каждого актера не только инструментальных, но и голосовых навыков. Если драматический актер играет в драме, ему не так просто перейти на театр кукол. В театре кукол важно иметь хорошие голосовые данные, потому что в спектакле вы работаете разными голосами и нет амплуа, как в драматическом театре. Я думаю, что актер театра кукол должен уметь играть все роли, а какими глазами персонажи говорят – это уже другой вопрос.