Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Музыкальная педагогика — что это за специальность и кому подойдет?

Сегодня более 20 вузов России предлагают обучение по программе бакалавриата «Музыкальная педагогика». Однако абитуриенты часто не знают, подойдет ли им эта специальность, где и кем можно будет работать выпускнику, нужно ли для поступления иметь диплом об окончании музыкального ссуза и какие творческие вступительные экзамены сдавать. В этом материале мы попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое музыкальная педагогика?
В чем отличие специальностей «Музыкальная педагогика» и «Музыковедение»?
В чем отличие специальностей «Музыкальная педагогика» в вузе и «Теория музыки» в колледже?
Где работают и чем занимаются выпускники специальности «Музыкальная педагогика»?
Особенности обучения
Как поступить?

Что такое музыкальная педагогика?

Музыкальная педагогика это специальность высшего образования, которую можно получить практически во всех институтах культуры и консерваториях нашей страны. Направление относится к укрупненной группе «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство». Обучение ведется по программе бакалавриата (4 года), выпускникам присваивается квалификация (степень) бакалавра. После окончания вуза можно продолжить учебу в магистратуре (2 года).

Как следует из названия, специальность «Музыкальная педагогика» предназначена для подготовки учителей музыки, педагогических работников с высшим образованием в сфере музыкального искусства.

В чем отличие специальностей «Музыкальная педагогика» и «Музыковедение»?

Эти направления действительно принадлежат к одной укрупненной группе «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» и имеют много общего: обе специальности предназначены для подготовки педагогов. Различия между ними следующие:

  • Выпускники специальности «Музыкальная педагогика» готовятся, прежде всего, к педагогической работе, тогда как музыковеды стремятся заниматься научной и исследовательской деятельностью.
  • Студенты специальности «Музыкальная педагогика» чаще всего становятся учителями музыки в общеобразовательных школах и педагогических колледжах. Выпускники направления «Музыковедение», как правило, работают преподавателями в музыкальных училищах, колледжах культуры, музыкальных школах и школах искусств.
  • Выпускники, окончившие отделение «Музыкальной педагогики» нередко становятся руководителями школьных или студенческих хоров в общеобразовательных школах и педагогических колледжах, в то время как для выпускников-музыковедов более подходящей является работа конферансье в концертных организациях, деятельность в качестве научного сотрудника в музыкальных музеях и архивах.
  • «Музыкальная педагогика» - это профиль бакалавриата, а «Музыковедение» - профиль специалитета.

Несмотря на перечисленные отличия, не существует официальных ограничений, запрещающих выпускникам специальности «Музыкальная педагогика» преподавать в музыкальных колледжах и вести музыковедческую работу, также как и выпускникам-музыковедам не запрещено работать в общеобразовательных школах.

Музыкальная педагогика — это специальность с углубленным изучением педагогических дисциплин, психологии, методики работы с учащимися разного возраста, педагогических техник и направлений.Музыковедение — это направление науки о музыке, предназначенное для подготовки будущих ученых, изучающих историю искусства, проблемы музыкальной теории, создающих научные труды и книги по этим вопросам.

В чем отличие специальностей «Музыкальная педагогика» в вузе и «Теория музыки» в колледже?

Направления схожи тем, что выпускники вуза по специальности «Музыкальная педагогика», также как и выпускники колледжа по специальности «Теория музыки» получают право работать преподавателями музыки в учебных заведениях дополнительного образования детей (школах искусств, студиях, центрах раннего развития), а также в общеобразовательных школах.

Отличие состоит в том, что выпускники вуза также имеют возможность преподавать в средних специальных учебных заведениях (чаще всего в педагогических колледжах), а также могут продолжить обучение в магистратуре.

Выпускника вуза с дипломом бакалавра по направлению «Музыкальная педагогика» охотнее примут на должность преподавателя общеобразовательной школы, чем выпускника отделения «Теории музыки» колледжа.

Где работают и чем занимаются выпускники специальности «Музыкальная педагогика»?

Целью вузовской программы «Музыкальная педагогика» является подготовка высококвалифицированных творческих кадров для системы образования в области музыкального искусства, творческих организаций.

Выпускники этой специальности могут не только преподавать, но и заниматься управленческой работой — возглавлять учебное заведение дополнительного образования детей, работать в должности завуча, методиста, занимать руководящие позиции в концертных организациях.

Выпускники специальности «Музыкальная педагогика» получают возможность:

  • преподавать предметы в области музыкального искусства и культуры в общеобразовательных школах;
  • преподавать игру на музыкальном инструменте и вести занятия хора в общеобразовательных школах и педагогических колледжах;
  • преподавать игру на музыкальном инструменте, предметы в области теории и истории музыкального искусства, ритмику, вести уроки хора в учреждениях дополнительного образования детей, в том числе детских школах искусств;
  • преподавать в учреждениях среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства (училищах и колледжах культуры);
  • работать в должности завуча и методиста, заниматься планированием учебного процесса, выполнением методической работы, осуществлением мероприятий, направленных на оценку результатов педагогического процесса и др.;
  • заниматься организационно-управленческой работой — выполнять функции специалиста, руководителя структурных подразделений в учебных заведениях, органах управления культурой.

Выпускники специальности «Музыкальная педагогика» — это творческие люди, которые могут реализоваться в различных сферах художественно-творческой деятельности, например:

  • исполнять музыкальные произведения и программы, выступая в концертах в качестве солиста или участника ансамбля;
  • выполнять преобразования звука с помощью электронной техники, заниматься созданием аранжировок и электронной музыки;
  • заниматься культурно-просветительской работой — организацией и участием в проведении лекций-концертов, пресс-конференций; подготовкой и публикацией в СМИ информационных материалов о творческой деятельности с целью пропаганды музыкального искусства и культуры;
  • вести научно-исследовательскую и методическую, научную работу, заниматься созданием научных разработок в области музыкального искусства и культуры, музыкального образования; участвовать в подготовке коллективных сборников и монографий и др.

Особенности обучения по специальности «Музыкальная педагогика»

Бакалавры, обучающиеся по профилю «Музыкальная педагогика» получают углубленную психолого-педагогическую и методическую подготовку, и в то же время они являются музыкантами очень широкого профиля. Студенты изучают разнообразные музыкальные дисциплины, среди которых:

  • Фортепиано и Исполнительство на музыкальном инструменте;
  • Вокальная подготовка и Камерное пение;
  • Ансамблевое музицирование;
  • Дирижирование;
  • Игра по слуху;
  • Электронные музыкальные инструменты;
  • Аранжировка;
  • Хоровой класс;
  • Вокальный ансамбль и др.

Пожалуй, в музыкальных вузах нет другого отделения, студенты которого изучали бы все перечисленные предметы одновременно. В процессе учебы будущие специалисты также изучают различные методики преподавания профессиональных дисциплин, современные информационные технологии и другие предметы, обеспечивающие высокую востребованность выпускников на современном рынке труда.

Как поступить?

На специальность «Музыкальная педагогика» принимают абитуриентов, окончивших 11 классов общеобразовательной школы и предоставивших результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. В некоторых институтах культуры понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию.

Для поступления по направлению «Музыкальная педагогика» не является обязательным наличие свидетельства об окончании музыкальной школы или диплома музыкального колледжа. Однако, чтобы сдать творческие вступительные испытания, абитуриенту нужно обладать подготовкой в объеме музыкальной школы или училища.

Если вы окончили музыкальный ссуз, это будет значительным преимуществом при поступлении и поможет успешно сдать вступительные экзамены, однако шансы поступить в некоторые вузы на «Музыкальную педагогику» есть и после музыкальной школы.

Для того, чтобы успешно сдать вступительные испытания по специальности «Музыкальная педагогика» в некоторых случаях может быть достаточно окончить музыкальную школу или школу искусств.

Творческие вступительные испытания в разных вузах могут отличаться, но как правило, они включают:

  • Исполнение программы;
  • Коллоквиум;
  • Сольфеджио (письменно и устно);
  • Музыкальная литература (устно).

На первом экзамене требуется продемонстрировать владение каким-либо музыкальным инструментом (фортепино, аккордеон, баян, гитара и др.). Как правило, достаточно сыграть те произведения, с которыми вы заканчивали школу искусств или колледж. Если до поступления в вуз вы обучались вокалу, то получаете право вместо игры на инструменте исполнить несколько вокальных произведений (классическую арию, народную песню, романс и т.п.).

Коллоквиум проводится в форме собеседования по профилирующим вопросам, которое выявляет общекультурный уровень абитуриента, его эстетические взгляды, эрудицию в области музыкального и других видов искусства, в области отечественной и зарубежной музыкальной культуры и педагогики.

Во время коллоквиума абитуриентам иногда предлагают выполнить устный анализ одного музыкального произведения из своей программы (определить жанр, строение, рассказать об особенностях мелодики, гармонии и тонального развития, фактуры, метроритма).

Экзамен по сольфеджио включает как письменные (одноголосный диктант), так и устные задания (пение с листа, определение аккордов и интервалов на слух).

На экзамене по музыкальной литературе проверяются знания в области отечественной и зарубежной музыкальной литературы, основных этапов жизненного и творческого пути наиболее известных композиторов, значительных явлений современной отечественной и зарубежной музыкальной культуры, профессиональной терминологии.

Требования к уровню подготовки абитуриентов в разных вузах значительно отличаются, поэтому подробные программы вступительных испытаний нужно уточнять на сайте выбранного вуза или посетив Дни открытых дверей.

Музыкальная педагогика — это особое направление бакалавриата, на котором готовят музыкантов широкого профиля для работы с детьми. Выпускники этой специальности умеют петь и играть на одном или нескольких музыкальных инструментах, имеют опыт дирижирования хором, обладают глубокими знаниями в области педагогики и психологии и могут вести активную преподавательскую работу. Студенты, окончившие институт по данной специальности могут стать отличными управленцами в учреждениях культуры, детских дошкольных учебных заведениях, открыть собственную частную детскую музыкальную студию.