Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Чеченский волк... Рецензия 2

Сергей ПОЛТОРАК

ПЕРВЫЙ ОПЫТ БИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

О ДЖОХАРЕ ДУДАЕВЕ

«Имя первого президента Чечни Джохара Дудаева хорошо известно в России и во всем мире. При этом о нем не известно почти ничего. Историки еще не подступились к осознанию необходимости основательного исследования биографии человека, который, без сомнения, сыграл заметную роль не только в истории Чечни, России в целом, но и в истории современного исламского мира.

Автор книги Е.В. Лукин – профессиональный историк, выпускник исторического факультета Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Он известный писатель, автор 30 книг, лауреат нескольких литературных премий. Будучи участником первой чеченской войны (1994-1996), он, как говорится, видел ситуацию в Чечне изнутри. Ему доводилось общаться со многими людьми, видевшими Д. Дудаева, а порой и общавшимися с ним…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdYLX-P6TXCbgm-M)

Писать работу, которая представляет собой своеобразный «пилотный проект» – дело сложное. Нелегко определиться с жанром произведения, сложно разобраться в его источниковой базе. Диплом историка и призвание писателя повлияли на выбор жанра книги. Сам автор определил его как «опыт легендарной биографии».

Книга по формальным признакам – нечто среднее между научной монографией и художественным произведением. На мой взгляд, она ближе к научному изданию, поскольку Е.В. Лукин в своем произведении ничего не добавлял от себя, не «дорисовывал» образ героя произведения, стремясь к объективному представлению своего персонажа. Если бы в книге были ссылки на источники и литературу, которыми пользовался Евгений Валентинович при написании книги, она вполне могла бы считаться научной монографией.

Но Е.В. Лукин не ставил перед собой задачу создания научного труда. Его произведение, при всей правдивости, все же по форме тяготеет к литературному произведению. Однако книга «Чеченский волк» – это литературное произведение, основанное главным образом на документальных источниках.

Это позволяет рассматривать изданную работу не только как явление художественной литературы, но и как вполне научный труд, как своеобразную «печку», от которой в дальнейшем может «танцевать» любой исследователь, осуществляющий попытку изучения личности Джохара Дудаева, или истории Чечни 1990-х гг.

Опыт легендарной биографии означает, что автор создал произведение-предание о Джохаре Дудаеве. То есть, Е.В. Лукин вполне осознает, что некоторые использованные им материалы представляют собой заведомый миф, нередко героизирующий фигуру первого чеченского Президента. Но это и не удивительно, поскольку многие легендарные сведения представляют собой порождение историй, рассказанных не только конкретными персоналиями, но и чеченским народом в целом.

Книга насыщена многочисленными фактами, представляющими как обыденный, так и научный интерес. Из нее читатель узнает о том, что Д. Дудаев был самым младшим, тринадцатым по счету ребенком в своей семье; что Джохар по-чеченски означает «жемчуг» [1, с. 13].

Описывая детство будущего президента, Е.В. Лукин отмечает, что любимым школьным предметом Джохара была русская литература, а творчеством М.Ю. Лермонтова Д. Дудаев восхищался с юных лет до конца своих дней [1, с. 17]. Именно в его произведениях он впервые повстречал слово «Ичкерия», которое годы спустя Д. Дудаев счел необходимым добавить к названию независимой Чеченской Республики [1, с. 17, 18].

Из краткого описания юности Джохара Дудаева читатели узнают, что будущий генерал в школе прекрасно учился, и это позволило ему, выдав себя за осетина, без проблем поступить в Тамбовское военное училище летчиков дальней авиации.

Схитрить с национальностью Д. Дудаева заставила жизненная реальность: тогда, в начале 1960-х гг., кадровики с подозрением относились к чеченцам: сталинское клеймо предателей советского народа тогда еще не только жгло чеченские души, но и оставалось сигналом к недопущению представителей этого народа в офицерскую среду.

Легенды о Д. Дудаеве, как показано в книге, не всегда близки к истине, хотя и украшают образ героя. В связи с этим интересен легендарный факт, говорящий о том, что, якобы, получая диплом об окончании военного училища, курсант Дудаев возмутился: «В дипломе неправильно указана моя национальность! <…> Я – чеченец!» [1, с. 19]. Легенда красивая, если не помнить о том, что в любом дипломе об образовании указываются только оценки по учебным дисциплинам, а национальность владельца диплома никогда не указывается.

Налет легендарности есть и на фрагментах книги, которые сообщают читателям о командирских качествах офицера Д. Дудаева. Отмечается, что, командуя тяжелым бомбардировочным авиационным полком, Д. Дудаев каждое утро на полковом плацу проводил развод личного состава [1, с. 20]. Это весьма сомнительный факт. Любой полк, в том числе авиационный, по своей структуре довольно сложен.

Каждое подразделение имеет совершенно разные задачи, которые целесообразней ставить ежедневно не командиру полка на общем построении, а каждому командиру подразделения своим подчиненным – отдельно. Собирать на полковом плацу летный состав и подразделения обеспечения не целесообразно. Так не поступает ни один командир. Д. Дудаев, скорее всего, не был исключением.

К числу легенд, вероятно, относится и рассказ о том, что командир полка Д. Дудаев лично объявлял солдату-разгильдяю три наряда вне очереди за слабо подтянутый ремень [1, с. 21]. Наказание солдата за такую провинность – это уровень командира отделения, сержанта, а не командира полка. Командир полка не знать этого не мог.

Подобных «легендарных» мелочей в книге немало. Но важно то, что при всей своей сомнительности они очень достоверно передают образ офицера Д. Дудаева – человека вспыльчивого, горячего, но при этом искреннего, радевшего за дело.

Формируя образ своего героя, автор не обходил острые углы. Е.В. Лукин писал о том, что в 24 года Д. Дудаев вступил в ряды КПСС. Более того, в книге отмечается: «Из партии коммунист Дудаев никогда публично не выходил. Даже когда она была предана ее руководством и повергнута. Он презирал тех, кто пинает ногами мертвого барса» [1, с. 25].

В книге уделено внимание и личной жизни Джохара Дудаева, в том числе и его знакомству со студенткой ходожественно-графического факультета Смоленского педагогического института Аллой Куликовой, которая позже стала его законной женой и матерью его детей. Описывая взаимоотношения с будущей супругой, автор первой биографии Д. Дудаева цитировал его слова: «У нас на Кавказе принято знать всех своих предков до седьмого колена. <…> Русские имеют только отчество, а мы храним память о многих поколениях. В этом наше достоинство и наша честь!» [1, с. 26]. Есть в книге упоминание детей Джохара и Аллы: дочери Даны, сыновей Овлура и Деги [1, с. 136].

Интерес представляет описание обстоятельств, при которых командир дивизии, дислоцировавшейся в эстонском городе Тарту полковник Дудаев, был удостоен генеральского звания. Подчеркивается, что инициатива присвоения ему воинского звания генерал-майора принадлежала командующему дальней авиации П.С. Дейнекину.

Заслуживает внимания описание позиции генерал-майора Д. Дудаева, поддержавшего стремление эстонцев отделиться от Советского Союза, а также обстоятельства его увольнения из рядов Вооруженных Сил и возвращения на родину, где он с головой окунулся в политику.

Участвуя осенью 1990 г. в первом съезде чеченского народа, Д. Дудаев заявил делегатам: «Мы создадим независимое чеченское государство, мы создадим армию, которая будет способна противостоять любой армии мира, мы дадим отпор не только России, но и любому другому государству, которое будет покушаться на нашу свободу» [1, с. 35]. В тот момент генерал-майор авиации Д. Дудаев еще числился командиром авиационной дивизии и начальником военного гарнизона г. Тарту.

Книга насыщена многочисленными интереснейшими фактами. Среди них – взаимоотношения Д. Дудаева с политическим руководством России и, в первую очередь, с Б.Н. Ельциным. По мнению автора, «самолюбивый Ельцин отказался от встречи [с Д. Дудаевым. – С.П.], а фактически от возможности решить чеченский вопрос без кровавой бойни» [1, с. 51].

Представлен Д. Дудаев и как государственный деятель, пытавшийся сформировать собственную внешнюю и внутреннюю политику, а также идеологию Ичкерии, основанную как на религиозных, так и на национальных традициях. Его политические взгляды иногда поражают своей непосредственностью: «Мы вместо памятника Ленину установим памятник Хрущеву. Как-никак, Никита Сергеевич отменил депортацию чеченцев и разрешил нам вернуться в родные края» [1, с. 47].

Иногда его взгляды были просто наивны: «Если отделимся от России, будем жить как в Кувейте. В каждом доме будет золотой краник с верблюжьим молоком. Россия – прогнившее государство, которое развалится от одного толчка. Чеченцы – избраны Богом» [1, с. 56-57]. При этом он осознавал: «Тяга к бесшабашному абречеству у нас сильнее тяги к станку или плугу» [1, с. 57].

Некоторые сюжеты, затронутые в книге Е.В. Лукина, заслуживают того, чтобы даже в краткой рецензии их поместить целиком. Среди них, например, неожиданный сюжет, касающийся знаменитого советского мультика «Ну, погоди!». Евгений Валентинович писал: «Президент Джохар Дудаев увидел, как по телевидению показывают мультипликационный фильм “Ну, погоди!”.

На голубом экране наглый и растрепанный волк в расклешенных брюках и рубахе навыпуск непрестанно смолил смятую папиросу, сосал прямо из бутылки различные напитки и пинал урны с мусором. Этот гротесковый насмешливый образ волка оскорбил президента – ведь еще вчера он утвердил этого благородного зверя в качестве государственного символа независимой Чечни.

“Настоящий волк, как и настоящий мусульманин, не пьет и не курит!” – подумал Джохар Дудаев и издал распоряжение: “Мультфильм запретить!”» [1, с. 70].

Очень актуальны строки о том, как помощники Джохара Дудаева готовили текст конституции независимой Чечни. Ознакомившись с текстом, Д. Дудаев удивился: «А почему здесь в некоторых абзацах фигурирует не Чечня, а Судан? – удивился Дудаев. – Мы же не в Африке живем.

– Это опечатки, – пояснил прокурор. – Мы очень торопились и наспех скомпилировали документ из конституций разных стран. Здесь есть не только Судан, но и Эстония» [1, с. 75].

Зайдя в тупик в своей внешней и внутренней политике, Д. Дудаев, как отмечено в книге, не мог решить основополагающих житейских проблем своего народа. Когда чеченцы спрашивали его о хлебе насущном, он раздраженно отвечал: «Неужели вы думаете, что я вам буду платить зарплату? Мне что деньги некуда больше девать? У вас есть все – силы, ум, оружие, храбрость! Если вы мужчины – зарабатывайте сами!» [1, с. 104].

Книга Е.В. Лукина помимо биографических сведений о Д. Дудаеве представляет и многочисленные статистические сведения. В частности, отмечается, что в 1991-1993 гг. в Чечне было убито свыше 20 тысяч русских, более 46 тысяч обращено в рабство, около 200 тысяч русских было вынуждено покинуть Чечню. Было захвачено более ста тысяч квартир и домов, которые принадлежали представителям нечеченских этносов [1, с. 107].

Поражают и сведения, касающиеся боевой техники и оружия, которые были оставлены в Чечне в результате недальновидности российского руководства. По мнению автора, «оружие в Чечне было оставлено не без помощи Бурбулиса и Павла Грачева» [1, с. 123].

Не могут оставить равнодушным и сведения о «расценках» в среде боевиков за уничтожение российских военнослужащих: цена солдатской жизни оценивалась в 200 долларов, офицерской в 1000 долларов [1, с. 134].

Под руководством бывшего генерал-майора авиации Дудаева был разработан оперативный план «Лассо», в соответствии с которым чеченские летчики должны были нанести авиационный удар по Воронежской атомной электростанции и Невинномысскому химическому комбинату [1, с. 128-129]. Не сбылось: 1 декабря 1994 г. бывший покровитель Д. Дудаева генерал П.С. Дейнекин приказал уничтожить чеченскую боевую авиацию. Российскими штурмовиками задача была выполнена [1, с. 129].

В книге подробно описан эпизод подготовки и уничтожения Джохара Дудаева. Автор не высказал личного отношения к этому событию, но счел нужным написать, что смертельно раненый Джохар Дудаев умирал молча, не издав ни единого стона.

По мнению Е.В. Лукина, в самом начале политического пути Д. Дудаев вынашивал замысел установления твердой пророссийской власти в Чечне, которая была бы непримирима к радикальным сепаратистам, но Б.Н. Ельцин этот план султанизма не поддержал.

Книга завершается мыслью о том, что приручить волка можно. Только для этого нужно самому стать вожаком…»

-2