В юности я слышала историю о человеке, который очень любил свой старый "Запорожец" и считал его лучшей машиной на свете. Друзья шутили над ним, то и дело предлагая покататься на более приличных автомобилях - "Жигули", "Волга" - но после тест-драйва он говорил: "Нет, Запорожец лучше". Иномарок тогда почти не было, но удалось договориться с кем-то из окружения Людмилы Зыкиной, у нее был "Мерседес". Сделал круг по двору и сказал: "Ну да, Мерседес лучше"😂
Почему я вспомнила эту байку?
А потому что старый добрый "Вий" лучше. Помните? "Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки!"
О чем эта книга? Собрались русский, немец и поляк физик, медиум и экстрасенс за большие деньги исследовать прОклятый дом и очистить его от потусторонних сущностей. Медиум вооружилась верой в духов и Бога✝️, физик - сложными приборами⏱ собственного изобретения, а экстрасенс решил получить свою долю на халяву🤡 Но, как водится, сущности оказались хитрее. А между медиумом и физиком возникло соперничество: каждый отрицал верования другого. Хотя я особой разницы между их взглядами не заметила. Физик утверждает, что призраков не существует, и объясняет:
Это какая-то случайная механика, следующая по линии наименьшего сопротивления, - звуки и движения, часто случавшиеся в прошлом, устанавливают модель динамики: дуновения, хлопанье двери, стуки, шаги, покачивание кресла.
Ну, то есть, не на трёх китах Земля стоит, а на трёх атомных подводных лодках...
Тут нет ничего плохого: автор верит в парапсихологию - в то время многие верили - и воплощает это в художественной форме. Я не против книг, где сюжет построен на допущении существования драконов или посещения инопланетянами. Но есть одна особенность, о которой я считаю своим долгом предупредить: здесь много нездоровых половых проявлений вплоть до сaдизма. Если вам кажется, что такие формулировки явились прямиком из Санпросветбюллетеней советского времени, то вам не кажется - мне просто лень следить за цензурными закидонами алгоритма. От всей души надеюсь что автор просто стремился к эпатажу, а не выражал свои личные предпочтения...
Я не поклонница хоррора, и опыт чтения такой литературы у меня небольшой. Но толпы зомби не приводят меня в истерику и не мешают спать по ночам, если я вдруг про них прочитаю или увижу их на экране. Здесь же, примерно с середины, основной моей эмоцией было отвращение🤮 И даже финал, претендующий на некое философско-психологическое откровение, никак не примирил меня с этой книгой. Всё то же самое автор мог сказать сказать, не впадая в кровавые мерзости. Тем более, что роман написан в 1971 году, когда массовый читатель еще не был пресыщен и воздействовать на его эмоции было легче.