Новый психолог, первая консультация - это всегда риск потерять время, деньги. Но и шанс найти того или ту, которые смогут помочь вам в сложной жизненной ситуации найти пути выхода и прийти к желаемому состоянию, к желаемому результату.
Или к СЕБЕ НАСТОЯЩЕМУ??? На мой взгляд, это и есть истинная цель терапии.
На первой консультации становится понятно, подходит ли метод, в котором работает психолог. Есть ли контакт с психологом (раппорт), получится ли доверять ему. Подходит ли сам психолог?
Контакт с психологом, доверие, сама личность психолога помогут раскрываться на терапии, быть откровенным, преодолевать возможные сопротивления к изменениям и преодолевать-прорабатывать очень сильную боль (когда заблокированные, непрожитые эмоции, вытесненные из зоны осознавания впечатления от пережитого начинают в ходе терапии разблокироваться) будет легче. Вас как-будто будут вести за руку в теплой и безопасной атмосфере. Отсюда и результат терапии может наступить быстрее.
Здесь можно будет сделать вывод №1, ответив на вопросы:
Как вы себя чувствуете с этим психологом? Вам комфортно, нет?
Есть ли ощущение, что вы можете открыться ему, проявлять чувства и эмоции, а также озвучивать свои чувства, рассказать о переживаниях, о пережитом?
За время первичной консультации можно будет рассмотреть проблему, сформировать запрос - то желаемое состояние, которое может быть вместо проблемы. Поговорить о причинах проблемного состояния, наметить пути решения, обозначить примерное количество встреч (краткосрочной терапии или долгосрочной), а также провести практическую работу с применением методик практикуемого мною основного метода Психокатализ (или дополнительных - EMDR, Сказкотерапии) с целью саморегуляции текущего эмоционального состояния или корректировки одной из причин текущего состояния.
Здесь можно будет сделать вывод №2, ответив на вопросы:
Откликаются ли методы психотерапии? Вам комфортно было работать над собой с применением предложеных методик?
Понравился ли в целом подход психолога к вашей проблеме?
Появилась ли ясность, что необходимо для решения Вашей проблемы?
Уже после первой консультации обычно становится легче. Появляется понимание, в какую строну двигаться и сколько нужно времени для разрешения собственного запроса.
Еще немаловажный момент: психолог не должен навязывать свою картину мира, свои ценности, давать советы. В своем взаимодействии с клиентом он опирается на безусловное принятие, безоценочность, уважение границ "психолог-клиент" (табу на какие-либо другие отношения вне консультаций и личных выгод). Обязательно соблюдение конфиденциальности всего, что происходит на консультации.
Здесь можно будет сделать вывод №3, ответив на вопросы:
Сравните свое самочувствие до сессии и после: что поменялось? Чувствуете себя лучше или хуже?
Какие у Вас телесные ощущения? Появилось расслабление или присутствует напряжение?
Что внутри, какие чувства? Спокойно или тревожно? Психолог понимает вас и вашу проблему или нет?
Итак, ответив на выше указнные вопросы, можно сделать вывод, подходит ли Вам психолог и стоит ли дальше идти на терапию.
Уважаемые коллеги, клиенты, находящиеся в терапи и нет, просто заинтересовавшиеся данной темой, по каким параметрам выбираете психологов? Как понимаете, стоит ли приходить на вторую и последующие консультации (идти в терапию)?
Автор: Бодякова Наталья Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru