"Лара, здравствуйте!
Пишу в надежде найти опору, которую, мне кажется, я если и не потеряла еще, то теряю стремительно, и плохо работают все мои прежние способы.
Я живу в Белгороде, и семья моя тоже, и друзья, - а это, как оказалось, основа основ, то самое «я», из чего я сделана.
Дочка как раз 30 декабря, за три часа до атаки на город, уехала в гости к друзьям в Краснодар на новогодние праздники, и так получилось, что там осталась. Она студентка, учится в местном университете, сейчас на дистанте.
Я скучаю по ней очень, конечно, мы очень близки, но каждый день, особенно последнюю неделю, думаю, ну какое счастье, что она там.
Здесь, в городе, живет моя мама, с моим младшим братом и его сыном - у моего 8-летнего племянника ДЦП, он ходит, но плохо. И тетя, мамина сестра, со своим сыном. Они обе пенсионерки, но мама дома, с племянником, а тетя работает пока, и работу свою любит, и держится за нее.
И у каждого из них свои причины не ехать, для каждого из них весомые.
Мой любимый человек вроде бы хочет ехать, но не в Краснодар, где моя дочка живет сейчас, а предлагает какие-то фантастические для меня места, типа Новосибирска, которые явно далеко от любого места, где могли бы жить мои близкие.
Плюс у меня еще трое котов, попробуй найти жилье, где принимают животных, у мамы тоже кот.
Но если собраться - все можно сделать, а тут я не могу собраться, потому что эта ситуация - такая, где я вдруг поняла, что я как будто состою из этих всех отдельных людей, а у них у всех - свои мысли, желания и страхи, и с каждым ударом по городу я рассыпаюсь еще сильнее, а нужно ведь наоборот, собраться для действий.
Я работаю дистанционно, зарабатываю достаточно, чтобы при необходимости содержать всех, я думаю, хотя сейчас сложно говорить о какой-то стабильности и постоянстве, конечно. И вот, из-за того, что в голове у меня такая огромная конструкция, так много человек, которые должны решиться каждый на свое или договориться как-то на что-то одно общее, мне это кажется неподъемным.
А куда я сама хочу - я не знаю, мне все равно, главное, чтобы все были в безопасности и по возможности счастливы.
И вместо того, чтобы быть им всем в каком-то смысле опорой, как всегда было, потому что у меня легкий характер и я умею собраться когда нужно и сделать что нужно, я разваливаюсь сейчас на части.
Скажите, Лара, может, я где-то потеряла этот смысл, смирения какого-то мне не хватает? Вообразила себя слишком большой, умной и значительной, чтобы думать, что могу уместить в себе всех этих дорогих мне людей?
Понимаю, что нужно решить в первую очередь за себя, но в этом и проблема, потому что самый честный ответ - это «я в первую очередь хочу, чтобы я могла о них не беспокоиться. А потом уже я смогу подумать, чего я хочу, где жить, и с кем».
Но этот ответ такой несправедливый, потому что из него выходит, что все эти любимые мои люди - просто помехи на моем пути.
А ведь мой невроз и мое беспокойство за них - это мои проблемы, а я еще и эти проблемы на них навешиваю.
Вдруг есть у Вас какие-то слова для меня, что-то, что поможет найти эту точку спокойствия, убрать лишнее, - спасибо!"
О Т В Е Т
Когда настолько сложно выбрать то всегда можно укрыться за этической максимой "не ищи своего, а пользы другого" - ну то есть не ищи, как тебе выгодней, а как другому лучше.
Эта максима здорово снимает стресс выбора для таких совестливых людей как вы.
НО!
Вам нет для кого отказаться от своих интересов. Ни у кого ваши интересы не стоят на пути, понимаете?
Уедете вы с мужчиной на край света с тремя котами - ваши мама, тетя, племянник ничего не потеряют, если вы продолжите их финансово поддерживать. А уж со своей геолокацией они сами разберутся - их право, их судьба, где пережидать межвременье: у себя дома или в пункте временного размещения.
И котов на передержку за плату тоже найдется кому взять - далеко не все уедут из города, никогда, ни в какие войны и обстрелы из города не уезжали все - это антропологический феномен, пожалуй.
Пожалуй, бесполезно вам говорить, что никто вас не назначал быть главой рода и как цыганский барон вести свое племя одним караваном, да? Вы будете считать что это эгоистичная отмаза.
Меж тем, ваш главный баг «я в первую очередь хочу, чтобы я могла о них не беспокоиться" никак не связан с обстрелами, увы, это такое проявление общего психического состояния. Тревожное расстройство, которое надо лечить и в мирное время, а тем более сейчас.
Если вы думаете, что дракона вашей тревожности можно накормить раз и навсегда построив всю семью в колонну и отведя в безопасное место - это вы зря: в безопасном месте у семьи будут всякие другие житейские траблы, и дракон будет извиваться и шевелиться у вас в солнечном сплетении, и изжога вины заливать огнем пищевод.
Вы не судьбообразующее учреждение, понимаете? Вы просто очень добрая трепетная женщина с тревожным расстройством. Которое не лечится эвакуацией близких, а лечится транквилизаторами и работой по обретению личных границ.
Вы можете повлиять на маму и родственников чтобы они эвакуировались?
С чего вы взяли что можете?
С того что вы решили как им лучше?
Вы будете лично устраивать им эвакуацию? Распределять места? Нет ведь?
Люди сами решают такие дела, даже если вы в роду - самая умная и сильная.
Вы не вождь, чтобы решать за них.
Вы можете - если хотите - сказать что поддержите их в любом решении чем можете. Это максимум.
Сейчас не время для драматичной дочерней истовости "мама, поехали! коты, собирайтесь!"
Сейчас время когда каждый сам должен выбрать. А не вы за всех, лишь на том основании что вы за них всех переживаете. Это не основание, это невроз.
За вас никто не решит что делать, но и вы ни за кого не решите.
Если не знаете что предпринять для себя лично - ничего не предпринимайте.
Не надо думать что потом будете жалеть. Скажите себе: что бы я ни выбрала - я делаю то, что мне открыто на данный момент, и другой себя у меня нет. Как выбрала - так и хорошо. У терапевта попросить выписать максимально сильное успокоительное которое можно по протоколу у терапевта получить - может валиум можно, или грандаксин какой, врач лучше знает. А то к психиатру не пробиться наверное уже.
____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать