С каждым днём приближение весны все заметнее. Только мы с друзьями отпраздновали Масленицу и сожгли чучело, как тут же наступило тепло – уже четвертый день тепло и солнечно, хотя ветер остаётся порывистым и холодным.
И вот очередной такой день, и мне скучно сидеть дома, тем более, что есть планы по обследованию некоторых неизвестных территорий, к одной из которых я и отправился с утра пораньше.
Хотя, если честно, данные места не такие уж неизвестные – северный берег Таганрогского залива мною пройден весь, но некоторые его участки совершенно не интересны. Таковым, в частности, можно назвать отрезок от устья реки Самбек на востоке и до Таганрога на западе. Простите за «много текста».
Маршрут начался от полустанка Вареновка, куда из Ростова можно доехать на электричке. Улочки этого хутора вывели меня к берегу упомянутой реки, а она к высокому холму у самого моря.
По некоторым историческим источникам 300 лет назад на его вершине, солдатами императорской армии, был построен редут Круглый – наблюдательный пункт, откуда видна вся бухта восточнее мыса Таганий Рог. Однако сейчас на вершине холма только беседка для пикников и оставленный отдыхающими мусор, но бухта все так же отлично просматривается.
Проведя несколько минут на холме я спустился к берегу моря и отправился на запад по просёлочной дороге.
Невысокие, 5–6 метров, обрывы справа, полоса камыша слева, и оставшиеся фрагменты недавней зимы, бросающиеся в глаза на фоне ранневесеннего пейзажа – так выглядела первая часть моего пути. Снежные сугробы, а точнее остатки льдин, сбитые в кучи, смотрятся очень контрастно.
Декабрьский шторм не только уложил камыши на землю, но и принес немало мусора, поэтому снимал мало. Да и ничего особенного вокруг не было до самого ручья в Михайловской балке. Правда до него нашлась тропинка на вершину обрыва, откуда сделаны отличные панорамные снимки.
Уперевшись в ручей я свернулся с маршрута – поднялся по тропинке на холм, прошел по улочкам СНТ Энтузиаст, и оказался у Михайловского родника, но о нем я расскажу в другой статье.
Ещё немного по морскому берегу и вот уже пляж в Михайловке. Однако на деле он не так красив, как на фото в сети – и здесь постарался «шторм Века», разрушив домики и навесы и принеся кучи сухой травы и водорослей.
Километра через полтора прибрежная дорога ушла вверх и идти пришлось по едва заметной тропинке через сухой камыш. На пути повстречалось несколько рыбацких полянок, лодочные гаражи, а под одним из обрывов даже необычная хижина с лепными украшениями на стенах.
Почти сразу после нее тропинка исчезла вовсе и мой путь пролегал просто по сыпучим склонам и камышовым зарослям, до самой окраины Таганрога, где обогнув лодочную станцию «Бриз», я оказался на Чеховской набережной у санатория «Тополь».
Но об этом будет мой следующий рассказ...
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!