Далеко не многие готовы оставить теплое гнездышко и отправиться почти на год далеко от дома. Для тех, кто планирует такое путешествие данная статья будет полезна.
Итак, процесс начинается с крюингового агентства. В России, я знаю только Исмиру. Эта компания занимается поиском и подбором персонала на круизные лайнеры различных международных компаний. За свои услуги они не берут деньги. Для начала вам следует определиться на какую позицию вы хотите попасть. В открытом доступе в интернете вы легко сможете найти перечень вакансий с описанием обязанностей, и в зависимости от вашего опыта, решить, что больше подходит для вас.
На хорошие должности круизные компании берут только с ”ship experience“. Попасть на такие места без опыта крайне тяжело.
Далее отправляете заявку в крюинговое агентство, где указываете пожелания относительно будущей позиции (вариантов может быть несколько). Для чего это нужно - это поможет сузить круг предложений и подобрать, то что подойдет вам. На следующем этапе будут собеседования, зачастую посредством скайп. Сюда включаются проверка уровня английского языка, проверка вашего опыта, подготовка к основному интервью и интервью с сотрудником круизной компании.
Для подготовки к основному интервью крюинговая компания постарается подготовить вас, в том числе может предложить обратиться на сайт Trainyourbrain. Из личного опыта скажу, что устраиваясь на первый контракт в Celebrity, их помощь мне не потребовалась, да и курсы показались дорогими. Когда же я сменил компанию на Carnival, я купил этот курс, и без его помощи не прошел бы интервью.
После того как сотрудник компании скажет вам ”congratulations“ вы переходите к сбору документов, получению safety сертификатов (в зависимости от компании), прохождению медкомиссии, получению визы C1/D (если компания американская или корабли заходят в порты в Америке). Самое трудоемкое - это медкомиссия и виза.
Есть два варианта прохождения медкомиссии:
- Самостоятельно собрать справки и результаты и отправить их в крюинговую компанию, где на основании ваших документов вам выпишут (не бесплатно) медицинскую комиссию. В среднем, за месяц можно управиться.
- Личный визит к одобренному круизной компанией доктору. Такие центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые анализы так или иначе придется делать самому. В данном случае процесс занимает два дня. Минус - дорого, если вы проживаете далеко от Москвы и Питера.
Я пробовал оба варианта. Когда устраивался на Carnival у меня было много свободного времени (8 месяцев ожидания), поэтому сэкономил.
Одновременно с прохождением медкомиссии начинайте думать про визу C1/D. В настоящее время получить визу США на территории России не представляется возможным. Поэтому нужно заранее решить, в какой стране вы будете проходить собеседование с консулом. Следует изучить страну получения визы, т.к. очередь в некоторых местах может быть от двух месяцев.
Как я получал визу, заполнение анкеты и прочие нюансы - расскажу в следующей статье.
После прохождения медкомиссии и получении визы, вам остается паковать чемодан и ждать даты вашего присоединения к кораблю.
Большинство круизных компаний не покупают билет на корабль на первом контракте (Carnival исключение). Все последующие билеты компания присылает вам и оплачивает самостоятельно.
Не забывайте уточнять информацию у конкретной компании, на чей круизный лайнер вы собираетесь устроиться, так как процедуры и требования могут различаться. Удачи вам в осуществлении вашей мечты работать на круизном лайнере.
Поделитесь мнением если работали или работаете на корабле!