В последнее десятилетие в России наблюдается рост увлечения флорариумами. Выглядят они с высаженными в них растениями очень красиво и стильно, могут украсить любое помещение. Сегодня будем разбираться в том, что такое флорариумы, в каких случаях они нужны, в каких бесполезны или даже вредны для растений.
История изобретения флорариума
В эпоху Великих географических открытий появляется такая профессия как коллектор растений. Это были люди не всегда с ботаническим образованием, но безусловно смелые и авантюрные. Они отправлялись в далекие, неизведанные места в поисках экзотических ботанических новинок, найдя которые они привозили их на родину и продавали за хорошие деньги. Часто коллекторов нанимали ботанические сады или владельцы крупных питомников растений. Я уже рассказывала о Густаве Уоллисе (Gustav Wallis), который открыл спатифиллум в лесах бассейна Амазонки. Ботаник Джозеф Банкс из первого кругосветного путешествия, возглавляемого Куком, куда он был отправлен по поручению Королевских ботанических садов Кью, привез в Англию около трех тысяч растений.
Однако долгое время не удавалось привезти растения влажных тропических лесов в приемлемом для дальнейшего культивирования виде. Но все изменилось в начале XVIII века. Английский естествоиспытатель Натаниэль Уорд (Nathaniel Bagshaw Ward) изобретает флорариум, переносную мини-оранжерею, названную впоследствии «ларцом Уорда» (Wardian case).
В этом ларце тропические растения, привыкшие существовать в узком диапазоне температур при повышенной влажности, могли чувствовать себя вполне удовлетворительно. Ларец Уорда нашел свое успешное практическое применение для транспортировки уязвимых растений на дальние расстояния вплоть до середины XX века: использование ларцов Уорда позволило в 9 раз увеличить выживаемость растений при доставке. С середины XIX века ларцы Уорда входят в моду и становятся неотъемлемым атрибутом домов аристократии.
Какие бывают флорариумы
Флорариум – стеклянная емкость с дверцей, предназначенная для выращивания растений, требующих условий повышенной влажности. Это главное и по сути дела единственно правильное с практической точки зрения предназначение флорариума.
Но человек так уж устроен, что вслед за прагматикой он ищет эстетику, какое-то время они существуют на равных, а через некоторое время прагматика уступает, оставаясь нужной лишь специалистам. Так произошло и с флорариумами. Ушли от классической формы ларца и появились различные формы от шарообразной (флорариумы-сферы) до многогранников, от колб и ваз до бутылок и колб-фужеров, многие из данных конструкций не подразумевают наличие дверцы.
Дизайнеры и любители оформляют их по особым правилам, чтобы был виден только декоративный песок разного цвета, который укладывают волнистыми слоями, а грунт для растений размещают посередине, скрытно от глаз, растения подбирают медленно растущие со сходным типом полива.
Договоримся, что все, что я далее в статье пишу о флорариумах, касается только истинных флорариумов, а именно закрытых емкостей. Наиболее продвинутые типы флорариумов по сути дела являются мини-оранжереями с дополнительным освещением и обогревом.
Для каких растений нужны флорариумы?
Флорариумы нужны для выращивания в квартирах растений, которые могут существовать в только узком диапазоне температур и только при повышенной влажности. Приведу яркий пример подобного типа растений.
В 2014 году вышла статья тайваньских ботаников об открытии трех новых видов бегоний на острове Борнео на территории Малайзии (Lin et al., 2014). Вид Begonia darthvaderiana C. W. Lin & C.-I Peng покорил сердца любителей экзотических комнатных растений. Эта бегония, названная в честь Дарта Вейдера из «Звездных войн», имеет красивые, похожие на черный бархат, чрезвычайно темно-зеленые листья с белой «окантовкой». Этот вид произрастает на почвенных склонах или на затененной почве у основания скал в очень влажных лесах. В условиях обычных квартир она не выживает и нескольких часов, погибая от высыхания. У обычных растений при пониженной влажности воздуха устьица, специальные образования листа для газообмена растений, закрываются и растение не теряет воду. Если растение по какой-либо причине долгое время находится в условиях повышенной влажности, что оно «разучивается» быстро закрывать устьица.
В качестве примера приведу данные из нашей статьи в журнале Plants (Rumyantseva et al. 2023). (Небольшая поправка-уточнение: конкретно эти фотографии - рис. 1 в статью не вошли).
У растений гречихи татарской, растущей на открытом воздухе на вегетационной площадке (рис. 1, a), устьица обычно находятся в полузакрытом состоянии (рис. 1, c). Тогда как у растений, культивируемых в стерильных условиях на питательной среде (рис. 1, b), в колбе создаются условия повышенной влажности. Устьица у таких растений остаются широко открытыми как бублики (рис. 1, d) даже если растения специально обработать фитогормоном АБК (абсцизовая кислота), который регулирует процессы закрытия устьиц, таким образом, механизм открытия-закрытия устьиц у них временно «сломан».
Еще в качестве примера могу сказать, что когда моя фиттония, растущая в флорариуме, занимает в нем слишком много пространства и я подрезаю стебли, а затем размещаю отрезанные черенки в сосуд с водой для корнеобразования, то без защитного купола (банки, пакета и т.п.) они не выживают. У точно таких же фиттоний, растущих в обычном горшке, таких проблем нет. Но у фиттоний эта проблема временная, и если «неженок» закаливать, постепенно увеличивая время проветривания, то они «вспоминают», что устьица должны работать не только на открытие, но и на закрытие.
Интересно было бы изучить, какие именно механизмы закрытия устьиц повреждены у Begonia darthvaderiana.
Плюсы и минусы флорариумов
Я бы сказала, что минусов не так много.
Первую и самую существенную проблему мы уже рассмотрели, это привыкание к условиям повышенной влажности. Но во флорариум обычно сажают растения, чувствительные к потере воды, которые могут не пережить несвоевременный полив, например, фиттонии.
Самый главный плюс истинных (закрытых) флорариумов в том, что они автономны и не нуждаются в уходе со стороны владельца. Полив очень редкий.
Второй недостаток состоит в том, что в небольшой квартире сложно найти место, чтобы флорариум был с одной стороны хорошо освещен и украшал комнату, а с другой – не находился на пути активного перемещения, чтобы случайно не смахнуть изготовленную из стекла конструкцию.
При этом на подоконнике весной и летом размещать флорариум не следует, под прямыми солнечными лучами растения через стекло получат ожоги. Это третий недостаток флорариумов. В то же время в глубине комнаты без дополнительного освещения не обойтись, тем более, что стекло препятствует полному проникновению света, и чем оно более пыльное, тем сильнее. А пыль, как вы все знаете по личному опыту, накапливается быстрее, чем вы успеваете ее вытереть. Таковы реалии жизни, пыль – бич крупных городов.
Эстетика - главный плюс после автономности, а у кого-то этот пункт самый наиважнейший – флорариумы создают красоту и благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Флорариумы расслабляют, умиротворяют, настраивают, также как и аквариумы с рыбками, на созерцательное настроение, при этом в отличие от аквариумов практически не требуют ухода.
Флорариумы (подчеркну, что истинные, закрытые) безопасны для людей, у которых есть аллергия на какие-то влажные компоненты почвы, чаще всего на почвенные микроскопические грибы, и поэтому они не могут разводить комнатные растения в горшках. Но раз в квартал одеть маску, чтобы открыть дверцу флорариума и полить своих питомцев, не такая большая плата за красоту.
Еще один плюс флорариумов – это возможность реализовать свои творческие идеи и сделать стильный, неординарный подарок кому-то из знакомых.
Ошибки при создании флорариумов
Основная и наиболее распространенная ошибка – неправильный подбор растений для композиции. Растения должны быть близкими по требованиям к освещенности и влажности.
Например, на фотографии моего флорариума можно увидеть, как я высадила вместе сенполию фиалкоцветковую (Saintpaulia ionantha) и фиттонию беложильчатую (Fittonia albivenis cv. Nickols), но это постановочное фото, сделанное в день пересадки, чудесную сенполию я через какое-то время потеряла. Несмотря на то, что она растет в Узамбарских горах вблизи источников влаги у многочисленных ручьев в условиях повышенной влажности, влажность во флорариуме оказалась для нее слишком высокой и губительной.
Пришедшая ей на смену бегония Бауэра (Begonia bowerae Ziesenh.) прекрасно себя чувствует и уже полгода как неплохо уживается вместе с основным обитателем флорариума фиттонией.
Другая важная ошибка – отсутствие дренажа и неправильно подобранный грунт. О формировании флорариума напишу в другой статье.
Напишите в комментариях, о каких плюсах или минусах флорариумов я забыла упомянуть в статье.
Ставьте лайки, если статья была полезной и сердечко – если интересной.