Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В погоне за жизнью и роль зависимостей в этой гонке.

Приветствую всех, кто посетил своим взором статью!

Вчера в женской раздевалке фитнесс клуба, заговорили с женщиной почётного возраста примерно 70+. Фраза, которой она поделилась сделала эту заметку: "жизнь пролетает, как поезд, который не догнать, нам остается только миг настоящего, все приходит и уходит в свой срок."

Для начала отмечу, что рада за таких бабушек и дедушек, которые занимаются своим здоровьем и ведут достаточно активный образ жизни. Именно в зале мой мир слегка перевернулся искренней радостью, что старость тоже имеет разные грани. Конечно я это и ранее знала, но не видела так явно, когда солидного возраста мужчины и женщины плавают в бассейне, занимаются танцами, на тренажерах, тем самым используют миг жизни более здоровым образом, вместо деструктивного проявления недовольства. Это вполне психологически зрелые, адекватные и самодостаточные взрослые люди. На душе стало хорошо, оттого, что они не торопятся жить, а живут здесь и сейчас, наслаждаясь тем хорошим, что они могут сделать и получить. Мои осознания, развились в следующие мысли, о которых пойдет речь далее по тексту.

Те истины, которые для себя уяснили представители старшего поколения, молодым еще затруднительно воспринять. Мы слишком торопимся жить. А для чего мы торопимся жить? Для чего мы живем? У каждого найдутся свои ответы, частично они совпадут и маловероятно, во всяком случае малый процент даст ответ: " жить ради жизни". Это философская тема, которой сегодня касаться не буду.

Отвечу коротко:

- "жить ради жизни" имеет смысл в познать себя, что бы прожить наполненную и счастливую жизнь. Спешка, тревожность, суета - стало неотъемлемой частью жизни многих современных людей, что в свою очередь отнимает львиную долю жизненных сил, здоровья и времени.

В тот момент, когда поезд жизни начинает набирать обороты, кая-то наша часть пытается его догнать, если не получается - "привет депрессия". Так происходит потому что человек всем своим сознанием застревает либо в прошлом, либо в будущем, в то время, как поезд разгоняется. Если что-то произошло "здесь и сейчас" в настоящем не так как планировалось - приводит к краху, безнадежности, к тому состоянию, когда выключили свет. Крах или травматичный опыт может случиться в любом возрасте. Конкретно ситуацию память может вытеснить в глубины подсознания, а внешне механизм замещения неудовлетворенных потребностей будет проявляться зависимым поведением. Такой вид аддикции приводит к внутреннему дискомфорту, к неспособности противостоять неудачам и трудностям, к отсутствию четких ориентиров в жизни, к неумению «быть взрослым» и отвечать за свою жизнь, к развитию невротических черт личности и т. д. Движет зависимым поведением прежде всего страх быть одному, быть отвергнутым другими, чувство вины от жалости к себе и своему состоянию.

И вот зависимый научается приспосабливаться всевозможными способами существовать в этом мире с кем-то или чем-то, что бережет его хрупкую психику и не дает выйти страхам на поверхность, а заодно позабыть о себе настоящем.

Причина всех зависимостей – страдания, которые человек пытается облегчить с помощью алкоголя, еды и т. д. и которые отражают трудности в сфере саморегуляции, включающей четыре основных аспекта психологической жизни: чувства, самооценку, человеческие взаимоотношения и заботу о себе. В современном жизненном пространстве я еще бы обратила внимание на зависимость от смартфонов и от их содержимого, как на еще одну форму зависимости.

Проявления любой формы зависимости, приводит к состоянию спешки и суеты, когда зависимый вынужден находиться в постоянном поиске очередной дозы удовольствия, которую словно берет в кредит, дабы оплатить свои страхи и не видеть реальную ситуацию, не брать ответственность за все происходящее в жизни.

Именно по таким причинам женщины продолжают жить с мужчинами, которые их насилуют и бьют годами. Страх и стыд живут рядом и их надо оплачивать, что бы они не вырвались наружу. А как я уйду, где буду жить, что подумают обо мне люди, а кому я нужна - эти и другие вопросы задает себе зависимая женщина. Так же и зависимые от алкоголя, наркотиков. Запивают, закалывают свой страх реальной жизни, где по их ощущениям их нет, они никому не нужны и в принципе им тоже мало кто нужен. И не менее распространенная история пищевой зависимости, игромания, шопоголизм, курение и кофемания, где нужна доза социального ресурса. Выход в люди и без еды, а как же еще провести время, если не с кофе, сигаретой, гаджетом? Здесь пожалуй движет социальный страх, быть отвергнутым в обществе, быть самым собой это страшно, лучше буду, как другие, с другими. Пить кофе, кушать когда голоден, проводить время с друзьями в ресторанах и других местах, в том числе, где можно перекусить - прекрасно, когда в этом есть осознанность. Например, задавая себе вопрос: для чего я пью 3 кружку кофе и еще перед сном? Что мне это даст? Во многих случаях наутро это дает шикарное чувство вины, что не выспалась, плохое самочувствие и пошла против осознанности, своего желания лечь раньше спать.

А, что, если в ритме жизни давать себе замедляться? Не находить причины, принять себя со всеми страхами, ошибками прошлого опыта, со всем тем, чего не удалось сделать, создать, успеть и выдохнуть, ощутив при этом миг настоящего. Человеку для счастья нужно мало. Зная себя, свои мироощущения, чувства, потребности и желания вы сможете определить приоритеты своей жизни и свое мало. Сможете жить не по наитию или чьему-то шаблону, а по своим ощущениям.

Не откладывайте счастье на завтра! Живите в настоящем , наблюдайте, чувствуйте, радуйтесь - сегодня, сейчас в эту минуту. А я дописывая эту статью, вдыхаю счастье и выдыхаю благодарность.

Если хотите разобраться в себе, заглянуть в свой внутренний мир, отследить поведенческие сценарии, которые мешают жить и приводят к потере жизненных сил, здоровья и времени - предлагаю осознанные встречи на консультациях со мной.

С теплом и заботой, Ваш экотерапевт!

Набирается онлайн группа для женщин "Любимая Я" анонс здесь https://www.b17.ru/trainings/love2024/ , возможен индивидуальный формат после первичной консультации со мной в течении 30 минут.

Автор: Наталья Гончарова
Психолог, Экотерапевт МАК-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru