Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Может ли человек измениться? - Да, может!

"Может ли человек измениться?"

- задала такой вопрос в заголовке своей статьи замечательный, опытный, профессиональный и глубоко эмпатичный психолог Татьяна Свищева. И ответила она на него так (приведу цитату):

Наверняка все видели выражение «Люди не меняются». Некоторые даже вспомнят случаи из жизни, когда надеялись, что человек изменился, но он продолжал ходить по старым граблям, делал то, что причинило вам или ему боль, и вы лишь очередной раз убеждались, что люди не меняются. Или, может, встречали тех, кто несчастны на своей работе, им платят копейки, они живут впроголодь и работают сутками, но когда рассказываешь «Можно заработать вот так и так, устроиться сюда, сделать вот это, выучить вот это», они продолжали жить так же, как и привыкли.Мой ответ на этот вопрос — конечно же люди меняются. Меняются характер, отношение к другим, ценности, внешность, привычки. Если сравнить одного и того же человека в 18 лет и в 50, то чётко будет видно, что человек изменился, ведь он через многое прошёл, у него были и приобретения, и потери, и смены приоритетов, и многолетний опыт. В чём-то изменилось его мышление, в чём-то он стал лучше или хуже, скорее всего, он начал спокойнее относиться к чужому мнению.

Часто статьи, вопросы, комментарии коллег вызывают мои дальнейшие размышления и мотивируют меня на написание не только комментариев, но и публикаций. Мне тоже есть чем поделиться, и я могу ответить на вопрос: "Может ли человек меняться?" своим уверенным "да!"

Но он может меняться не тогда, когда мы, например, в семейной жизни решили кого-то под себя изменить, подмять под себя, добиться послушания, применяя методы дрессировки из разряда: "Ап, и тигры у ног моих сели..."

Меняться человек может и, причем кардинально, тогда, когда он начинает понимать, что в его жизни его не устраивает, что ему мешает и в личных отношениях, и в отношениях с родителями, и с сотрудниками на работе, и с другими людьми, и в построении карьеры, и, в целом, в восприятии своей жизни, - и сам осознанно захочет этих изменений. И жизнь его может при этом тоже удивительным образом поменяться.

Не удержусь от классического и известного всем примера про почтальона Печкина, который раньше был злым, потому что у него велосипеда не было, но он настолько доступный пониманию каждого, логичный и наглядный, что соблазн его привести победил мои сомнения о его банальности.

И, конечно, вспоминаются известные строки Булата Окуджавы: "Господи, дай же ты каждому, чего у него нет!"

Но только каждому необходимо понять, чего именно у него нет, и не только попросить этого у Бога, Вселенной, но и самому начать делать необходимые шаги или для начала хотя бы "лечь в нужном направлении..."

Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты! Эта фраза бродит по просторам интернета, кто её автор — неизвестно.
Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!», — этой фразой мы обязаны Марку Твену.

А самое действенное - это записаться на консультацию к психологу и поизучать себя, любимого, с его профессиональной помощью, понять, какой ты есть на самом деле, почувствовать свою истинную природу, свои настоящие желания, стремления, укрепиться в своей решимости и начать меняться - и непременно к лучшему, конечно.

В продолжение статьи приведу отклик прекрасной женщины, которая сама и с большим удовольствием написала об изменениях, произошедших и происходящих с ней - в ее случае - в результате ее работы с психологом, в которой она все больше раскрывает себя, настоящую...И, божечки, как же ей самой нравится та новая женщина, которую она в себе открыла!

Вот текст, который она мне прислала:

"В обществе бытует достаточно устойчивое мнение, что человек не может поменяться…

А что такое «поменяться»? Это же поменять свое мышление! А это очень даже возможно, скажу вам я – человек, который буквально три года назад даже не помышлял об этом.

Да, надо признать, что поменяться одному не под силу. Нужно, чтобы сработало важных два условия: первое – человек должен сильно захотеть что-то поменять, а второе – рядом с ним должен оказаться человек, который возьмет на себя роль «волшебного доброго пенделя». Так со мной и произошло!

Пару слов, чтобы было понятно, а что именно произошло со мной, обо мне «той». Я жила в непрерывной борьбе со всеми – с родными, с коллегами, с друзьями. В моем мышлении была я и только я! Исключительно во главу угла ставила свои эмоции, свои чувства, думала только о том, как мне плохо или как мне хорошо, ни на секунду не задумываясь о чувствах других людей. В общем, злая, неоправданно амбициозная взрослая девочка с претензиями на достижение целей исключительно с позиции войны!

Эмоциональный интеллект стремительно приближался к нолю!
Все это я, конечно, понимаю сейчас, а тогда эта жизненная позиция казалась мне единственно возможной. И вот в этом я прожила до 35 лет. Последовал развод с мужем. На работу – на свою любимую работу я стала заставлять себя ходить, более того, со мной стали случаться периодические панические атаки.

Но даже в этот момент моего состояния я не понимала, что нужно что-то менять, пока на пути не встретила мою прекрасную Ольгу. И вот с этого момента стали происходить метаморфозы. С каждый общением с ней, мое мышление приобретало совсем иную окраску – окраску Добра!

Во мне внутри стали появляться зародыши сочувствия к другим людям, я стала чувствовать их боль – я считаю, именно это делает человека человеком, когда он чувствует чужую боль. А когда понимаешь, что человеку больно, то автоматически пытаешься ему помочь, понять его, а не давить на него, уничтожая окончательно.

И вот это состояние, когда в тебе все больше появляется добра, эмпатии, мне стало нравиться! Вдруг наладились отношения с руководителем на работе, коллеги все больше стали видеть во мне человека, а не «мымру», а для кого-то я стала Вселенной добра и счастья, о котором можно только мечтать!"

А мне и самой очень нравится эта "новая" женщина.

И, может быть, слова о моей роли в ее жизни звучат как-то нескромно, но:

а) это чистая правда

и

б) а вдруг это кого-то вдохновит на свои собственные изменения?

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru