Найти тему
Гармония Вкуса

Жаворонки из постного теста. День жаворонка: традиции и приметы

Жаворонки, жаворонки, прилетите, теплу весну принесите!
Жаворонков сажаем на веточки и зовём весну!
Жаворонков сажаем на веточки и зовём весну!

День жаворонка, который ещё известен как Сорок сороков, ежегодно отмечается 22 марта. Это один из древних славянских праздников, который приходится на День весеннего равноденствия.

Я расскажу вам, какие традиции и приметы связаны с этим праздником, ну и конечно, будет рецепт приготовления и способ лепки.

День жаворонка славяне отмечали с дохристианских времён. Птиц лепили с пышными хвостами и распростёртыми крыльями, словно парящими в воздухе. Для выпечки использовали постное тесто, а вместо глаз вставляли семена мака, семечки или сухофрукты. Часто в жаворонков прятали мелкие предметы, кольцо - к замужеству, монетка - к достатку, а завязанный в узел лоскуток - к рождению ребенка.

С жаворонками также был связан обряд "кликанье весны". Испечённый птичек сажали на окна, деревья, а также на длинные прутья, украшенные ленточками несли на самую высокую гору, призывая весну словами: "Жаворонки, жаворонки, прилетите, теплу весну принесите".

Эти обрядовые песни назывались веснянками или закличками. С их помощью славяне приглашали весну в свои края. В этих обрядах традиционно участвовали и взрослые, и дети.

В церковном календаре этот день совпадает в Днём памяти сорока Севастийских мучеников, принявших мученическую смерть за веру Христову. В христианской традиции изготовленные из теста птицы символизируют души мучеников, улетающих к Богу. Жаворонков в день почитания почитания святых пекут во многих храмах.

Славяне верили, что птицы защищают жилище от тёмных сил. В День жаворонка нельзя прогонять птиц со двора, и тем более разорять их гнёзда. Согласно поверьям это сулило большие беды.

А вот если жаворонок прилетел в этот день, то значит скоро установится тёплая солнечная погода. А если с полей не сошёл снег - значит будет богатый урожай.

Жаворонков всегда пекла моя прабабушка и меня пускала помогать. Я давно хотела в нашей семье возродить эту традицию, но никак не могла вспомнить как их лепить. Помогала печь жаворонков я в глубоком детстве и запомнила, что они выглядели как будто летят. А в интернете такого способа лепки не находила.

В этом году решила печь уже хоть каких-нибудь, раз уж нет тех самых. Но когда подоспело тесто и я начала с ним работать, руки сами вдруг "вспомнили", это ли не чудо? В общем, представляю вам жаворонков той самой формы, какими их делала моя прабабушка.

Начинаем!

Нам потребуется на 10 жаворонков:

Для теста:

  • 180 мл. воды
  • 350 гр. муки
  • 30 гр. растительного масла
  • 70 гр. сахара
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • Ванилин - по желанию или вкусу

Для смазывания:

  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. воды

Для глазок:

  • 20 семечек или изюминок (я взяла земляничное варенье и выбрала 20 самых маленьких ягодок) Бабушка глазки делала из изюма, но мне он там не нравился 🙃

Наливаем в большую миску воду, добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи и ванилин. Ванилин я решила добавить в последний момент, вообще его там не должно быть, но мне кажется он уместен.

Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто надо хорошенько поместить, чтобы оно стало пластичным и практически не липло к рукам.

Собираем тесто в шар, накрываем, отправляем в тёплое место подниматься минут на 40-50.

Готовое тесто обминаем, скатываем в колбаску и делим на 10 частей.

Каждую часть скатываем в шарик, раскатываем, делаем надрезы и формируем летящую птичку, вылепляем голову с клювом и вставляем глазки, летаем разрезы на хвосте и крыльях.

Вот такие нужно сделать надрезы
Вот такие нужно сделать надрезы

Стараюсь максимально показать со всех сторон, чтобы было понятно как лепить
Стараюсь максимально показать со всех сторон, чтобы было понятно как лепить

И с другой стороны
И с другой стороны

И обязательно делаем глазки
И обязательно делаем глазки

Выкладываем готовых птичек на противень, застеленный пергаментом.

Смешиваем 2 ч.л. сахара с 2 ч.л. воды, хорошо перемешиваем и кисточкой смазываем жаворонков.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим выпекаться примерно на 20 минут до золотистости.

Наши птички готовы!

Призываем весну!

Жаворонки, жаворонки, прилетите, теплу весну принесите!
Жаворонки, жаворонки, прилетите, теплу весну принесите!

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!
Птицы
0