Горная болезнь может не только испортить впечатления от похода, но и создать риск его преждевременного завершения. В этой статье мы разберём, что же происходит с нашим организмом на высоте и как его поддержать.
Горная болезнь (или просто «горняшка») — это болезненное состояние с различными симптомами, вызванное недостатком кислорода. Атмосферное давление падает на высоте, и воздух становится более разряженным. Ситуацию усугубляет общая усталость от физических нагрузок: длительные поход в горы, обезвоживание, высокое излучение ультрафиолета, резкие смены жары, холода и погодных условий в целом — всё это затрудняет процесс адаптации.
Организму важнее всего поддерживать работу мозга, поэтому к нему направляется повышенный кровоток. Параллельно с этим дыхание учащается, а сердцебиение увеличивается. Всё это может стать причинами головной боли, озноба и расстройства в работе остальных органов, ведь они теперь получают энергии меньше обычного.
На следующем этапе адаптация проходит на более глубоком уровне: в крови повышается гемоглобин, который отвечает за снабжение кислородом, и мы чувствуем, как сейчас можно улучшить самочувствие в целом. Этот процесс называется акклиматизация. И хотя полностью избежать симптомов горной болезни при наборе высоты невозможно, грамотно выстроенная программа акклиматизации сводит к минимуму риск её острого протекания.
Как справиться с акклиматизацией
Основной правило — это поступенчатость. Свыше 3000 м рекомендуется не набирать более 500 м в сутки для установки лагеря. При этом в течение дня желательно подняться выше места ночёвки — так адаптация к новой высоте пройдёт лучше. Этот стиль продвижения называется «пила»: словно двигаясь по её зубьям, каждый раз мы набираем и сбрасываем высоту — но выше, чем в предыдущий день.
В больших горах (свыше 7000м), например, на Пике Ленина и Хан-Тенгри, акклиматизация проходит по принципу «глубокой пилы»: после прохождения цепочки высотных лагерей и достижения штурмового лагеря (около 6000м) группа спускается в базовый лагерь (3600−4000м), чтобы полноценно отдохнуть и набраться сил перед штурмом вершины, ведь возможность восстановиться на высоте выше 5000 м значительно снижается.
Но несмотря на грамотную программу восхождения, все мы индивидуальны, и акклиматизация может проходить с разной скоростью. Поэтому очень важно сообщать гиду обо всех сложностях, которые испытывает ваш организм при наборе высоты, ведь с проблемой, обнаруженной на начальных этапах, гораздо легче разобраться.
Признаки и симптомы горной болезни
Если организм хронически не успевает адаптироваться к новой высоте, горная болезнь может принять более острые формы: перевозбуждённое или наоборот, подавленное состояние, острая головная боль, бессонница, заторможенность, потеря работоспособности, тошнота или рвота, и самое опасное: отёк мозга или лёгких.
• Симптомы отёка мозга: нарушение поведения, спутанность сознания, ступор.
• Симптомы отёка лёгких: учащённое затруднённое дыхание, влажные хрипы, выделение розовой мокроты.
Отёк мозга или лёгких могут привести к летальному исходу и требуют пристального сопровождения профессионалов, приёма диуретиков, кортикостероидов и скорейшего сброса высоты.
Профилактика высотной болезни
1. Хорошо пить, есть и спать в течение всего похода
Из-за сухости воздуха и активного потоотделения в горах всегда присутствует риск обезвоживания, которое усиливает горную болезнь, поэтому на высоте необходимо выпивать не менее 3х литров в день, желательно горячего сладкого чая. Не менее важны полноценное питание и сон, иначе у вас просто не останется сил на тяжёлые переходы и адаптацию к высоте.
2. Иметь хорошую физическую форму
Выносливость позволяет не только легче преодолевать километры по горным тропам, но и быстрее адаптироваться к высоте: метаболизм ускоряется, капиллярная сеть больше развита и лучше поставляет кислород, а продукты распада выводятся быстрее. Принимая во внимание особенности каждого из маршрутов, мы разрабатываем специальную программу подготовки под него.
3. Приезжать в горы на пике здоровья, а не усталости
В последние недели перед горами важно минимизировать физическую нагрузку, стрессы, рабочие авралы и употребление алкоголя, вылечить зубы и хронические заболевания, пропить курс витаминов.
4. Грамотно пользоваться личной аптечкой
В процессе акклиматизации важно держать всё необходимое наготове. Так например, диакарб отлично справляется с профилактикой отёка, а ибупрофен — с головной болью. Но важно всегда согласовывать приём лекарств с гидом. Исключение: головная боль, которая не даёт вам уснуть — здесь можно смело пить обезболивающее, ведь качественный сон — это основа восстановления. С полным списком личной аптечки вы можете ознакомиться на странице наших походов.
5. Не принимать душ во время акклиматизации
Особенно вне тёплых помещений. Ведь на фоне ослабленного организма риск простыть увеличивается в разы, а шансы на выздоровление на высоте сильно снижаются. Для личной гигиены отлично подойдут влажные салфетки.
6. Оформить страховой полис
Это позволить покрыть возможные расходы на работу специальной техники, спасателей и врачей на случай экстренной ситуации.
Следуйте нашим рекомендациям, грамотно готовьтесь и акклиматизируйтесь, будьте в контакте с вашим гидом, — и горная болезнь пройдёт для вас в максимально управляемом формате.
Подписывайтесь на телеграм-канал Горного портала и открывайте новые вершины вместе с нами!