Изучать прирученных животных в зоопарках довольно приятно и несомненно полезно. Но есть и важный минус – само проживание в искусственной среде многое меняет в поведении, привычках, физических возможностях зверя. Так что некоторые аспекты его жизни в естественных условиях таким путем не изучишь.
Ясона Константиновича Бадридзе интересовали именно природные привычки хищников. А конкретно – волков. И ради их изучения он на два года почти что сам превратился в волка.
Волка ноги кормят
Надо сказать, что Ясон Константинович в принципе был не вполне обычным ученым. Были у него задатки, что нечасто этой породе присущи.
Для начала – происходил он совсем из другой среды – из актерской. Отец руководитель каскадерской школы, мать актриса, дядя оперный певец, кузен актер и драматург... И тут на тебе – биолог, да еще и «полевик»!
Родился Ясон Бадридзе в 1944 году, а в 1967-м закончил биологический факультет университета в Тбилиси. Работать пошел в Институт физиологии, но интересовала его больше этология – наука о поведении животных, обусловленном их генетикой.
Но тут вот какая проблема была. Этология в то время уже была модной «у них», а вот «у нас» к ней относились с немалым скепсисом.
Поэтому рассчитывать на полноценную помощь научного сообщества Бадридзе не приходилось. Мало того – ему пришлось придумать «мотивацию» под свое увлечение. И он придумал: целью его исследований должна была стать разработка методики реинтродукции (обратного внедрения) в природу редких видов хищников, выращенных в неволе. А волки, особенно интересовавшие ученого, были взяты просто типа как хороший типичный образец.
Надо сказать, что Бадридзе ни за что не смог бы реализовать свой проект, будь он обычным кабинетным ученым. Но он им не был.
Человек еще совсем молодой, он был в прекрасной спортивной форме (не зря все-таки папа у него был каскадер!). Бадридзе был отличным бегуном, отличался отменным здоровьем и немалой выносливостью – в общем, его, как и волка, ноги были способны прокормить. Был у него и опыт охотника, и кое-какие навыки одиночного выживания в дикой природе.
Будь он другим, у него физически не получилось бы осуществить задуманный эксперимент – изучить поведение волков в дикой природе, внедрившись непосредственно в стаю.
Волков в начале 1970-х в СССР тоже не то чтобы жаловали. Их полагали вредителями социалистического животноводства. И лесники да егеря серых регулярно отстреливали, это еще и подработка была хорошая, ибо за волчью шкуру 50 рублей давали (это тогда был прожиточный минимум на человека в месяц официально).
Бадридзе выбрал для своих целей Боржомский заповедник. Начать ему пришлось с дачи немалых взяток егерям и браконьерам – чтобы компенсировать им потери от охоты на волков за время его у них пребывания. Для убедительности биолог подкрепил свои уговоры и обещанием мордобоя тому, кто все же решится в оговоренный период выстрелить в волка. В исполнении крепкого, здорового молодого мужчины аргумент вышел неоспоримым.
Новичок в стае
Ученый начал свой эксперимент в 1974 году. Для начала он потратил четыре месяца просто на приучивание выбранной стаи к своему присутствию и запаху. Для этого он постоянно ходил по волчьим следам и разбрасывал на охотничьих тропах зверей тряпочки со своим запахом. Потом стал добавлять к ним угощение – кусочки мяса.
И дело пошло! Сперва новым соседом заинтересовались вожаки стаи – матерые волк и волчица. «Смотрины» ученый пережил с трудом – это было таки страшно. Но его приняли и даже позволили находиться в месте семейного сбора и отдыха стаи (нечто вроде Скалы Советов в «Маугли»).
Среди волков Бадридзе оказался на положении «молодого». Вместе с подросшими волчатами он выполнял определенные охотничьи обязанности, в частности, отрезал пути отступления для загоняемых копытных, выгонял их под атаку матерых вожаков. Бегать пришлось много. Но оказалось, что Бадридзе хоть и не равен волкам в этом деле, но все же уступает им не позорно.
Еду ему выделяли тоже «как молодому» – в последнюю очередь. Но выделяли. И дичь (правда, поджаренная в укромном месте на костре) занимала заметное место в рационе исследователя.
Как-то стая даже защитила его как своего. Бадридзе имел неосторожность вызвать недовольство бурого медведя. Косолапый уже полез выяснять отношения, когда его внезапно атаковала целая волчья стая. Под напором превосходящих сил противника мишка бежал.
Таким образом Бадридзе прожил два года. Он на всю жизнь возненавидел тушенку (один из егерей привозил ему продукты, но это были почти исключительно консервы!), приобрел привычку разговаривать вслух с самим собой, а «в люди» выбирался не чаще, чем раз в квартал.
Волчий защитник
Через два года Бадридзе вернулся к теоретической работе – материала у него было выше крыши. Позже ему удалось завести близкое знакомство еще с несколькими волчьими семьями, но столь масштабных полевых исследований он более не проводил.
Зато он написал солидную работу, посвященную поведению и проблемам интродукции волков. Он сменил работу и перешел в Институт зоологии, где в конце концов стал руководителем отдела этологии.
В 1987 году ученый защитил кандидатскую диссертацию – по пищевому поведению волков. Черед 10 лет последовала диссертация докторская – по вопросам реинтродукции в природу крупных хищников. Ясон Константинович изобрел также особый электронный ошейник для наблюдений за волками и контроля их в ходе реинтродукции. О его приключениях снято несколько документальных фильмов.
Ныне ученому 80 лет, и он давно не занимается полевыми исследованиями – здоровье не то. Однако он является почетным профессором университета Тбилиси и продолжает отстаивать идею сохранения и восстановления популяции волков в Грузии.
Он сам сумел вырастить, воспитать и вернуть в природу немало волчат. Так что его «волчья педагогика» проверена практикой и доказала свою эффективность.
Приключения – не исключительная принадлежность военных и правоохранителей. Ученые нередко тоже имеют более чем интересную жизнь. И для этого им не обязательно забираться в дебри Амазонии или еще куда на край света – иногда и Боржомского заповедника вполне достаточно!
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!