А почему 3.0 - а потому что я уже в третий раз здесь, и все мои приезды командировочные. В командировках рабочее расписание очень плотное и насыщенное, в связи с чем я не успеваю толком город посмотреть, немножко так хватаю по кусочкам и стараюсь сложить мозаику. Как я говорю, командированные часто видят город только из окна. Покажу и расскажу, что в этот раз удалось увидеть и посетить.
1. Челябинский фэшн
Элегантный холл отеля Radisson Blu по приезду встречал яркой и позитивной фотозоной и баннером, возвещавшем о модном показе челябинских дизайнеров и fashion day. Быстренько сфотографировалась в фотозоне и сделала несколько снимков общего вида на память, и правильно - вечером инсталляции оперативно разобрали, так как мероприятие закончилось.
2. «Уральские пельмени»
Легендарный ресторан «Уральские пельмени» работает с 1964 года! Я его уже знаю - побывала в первый свой приезд. Кормят очень вкусно! Брала крем-суп из тыквы с печёными яблоками, драники с лососем и кофе. После перелёта была так голодна, что даже забыла перефоткать блюда, на драниках опомнилась. Шутка. А музыкальное сопровождение было в стиле ретро: популярные песни советских лет. Послушала и про эхо, и про замечательного соседа, и про последнюю электричку - и получила большое удовольствие. Все-таки на редкость мелодичная музыка тогда была.
3. Челябинский метеорит
Удалось заскочить в Государственный исторический музей Южного Урала, где хранится самый большой фрагмент знаменитого метеорита «Челябинск». Я уже второй раз здесь.
Пару слов о метеорите. Это небесное тело могло бы наделать колоссальных и необратимых проблем. 15 февраля 2013 года космическое тело - болид, отколовшийся от большого астероида - появилось в небе над Челябинской областью. Он начал разрушаться на высоте 32 км, а на отметке 23 км загорелся. Энергия, высвободившаяся при разрушении метеорита, составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Через 2 - 2,5 минуты до поверхности Земли дошла мощная ударно-акустическая волна. Сам метеорит упал в озеро Чебаркуль. Его полёт наблюдали многие очевидцы, есть огромное количество фото- и видеосвидетельств. Пострадавшие, увы, были, и стекла в домах вылетали - а от осколков пострадали люди. Но по счастливому стечению обстоятельств все остались живы. Самый большой фрагмент, поднятый со дна озера, весит 505 кг, его возраст - 4,56 млрд лет. Он практически ровесник Солнечной системы.
Сам музей очень интересный, бывают тематические выставки, но вечно приходится гнать галопом и смотреть урывками, на большее времени нет.
4. Ресторан «Облака»
Тоже уже старый знакомый, удалось побывать здесь три года назад. Ресторан находится на 27 этаже и имеет круговой обзор. Мне кажется, что в высотных ресторанах есть что-то праздничное. Очень красивый был момент заката, который я заснять не успела, сделала фото, когда на город уже упал вечер и зажглись огни.
5. Парк стадиона «Центральный»
Буквально за углом отеля, на стадион выходили окна номера. Было полчаса пройтись до выезда в аэропорт. День выдался замечательный: солнечный и для марта довольно тёплый, безупречное небо щедро выплёскивало кобальт, огромные деревья радовали глаз. А ещё в парке близ стадиона обнаружилось красивое деревянное здание общества «Динамо». Тоже фото на память.
И поделюсь забавной ситуацией под конец своего рассказа. Хотела сказать коллеге, что мы этот день работаем с ним в связке, а брякнула - сегодня мы с вами будем парой. Молодой человек меня моложе лет на 15, по моим скромным прикидкам, и по глазам было видно - не на шутку испугался. Я не смогла сдержать смех, потом сказала, что просто выбрала неудачную формулировку.
Теперь жду следующих командировок, дело это нужное и полезное. В прошлом году у меня их не было, а в этом на горизонте вырисовываются ещё. И это хорошо!