Вам нравятся истории об успешном успехе? Мне очень. Такие истории вдохновляют на изменения. И всё же, читая подобное, я задумывался: нет ли в этом чего-то, что осталось за кадром?
Как я уже упоминал, я создал челлендж по отказу от курения. Суть его в том, чтобы за 108 дней бросить вредную привычку. В процессе челленджа со мной начало происходить множество трансформаций, последствия которых вы сейчас можете наблюдать в ленте. Всё смотрится классно и шло как по маслу, но Акела промахнулся. Я допустил ситуацию, где на время потерял контроль над собой. Пачка сигарет вновь оказалась в моих руках. При этом мне хватило смелости быть честным с одним человеком, который всё ещё вместе со мной идёт к цели все эти дни и слова не нарушает. До того как нарушить своё слово и правило, что сам же создал, я рассказал о своей слабости.
Вопрос казалось бы мой личный, но нет. Я не раз за жизнь сталкивался с людьми, в ком видел знания, силу и верные убеждения. Позже бывало и такое, что их тайное становилось явным, и это создавало условия для разочарования в хороших и полезных явлениях. Подобные разочарования, естественным образом приводили к суждениям о бессмысленности следования маршрутом усилий над собой. Мысль была проста: я ведь учился у этого человека и вдохновлялся им, а по факту какой итог его пути — враньё себе и другим, чтобы казаться, но не быть. Если у него не получилось, то мне и подавно смысла двигаться в ту сторону нет. Сегодня я посмотрел иначе на эти примеры, в очередной раз благодарен своим учителям в этом контуре.
Я бы порассуждал на тему эмоциональной тяжести моего личного вопроса и сложности ситуации, но не буду. У всех своя нагрузка и должно удар держать. Я верю в то, что не даётся человеку испытаний ему не по силам. Поиск оправдания себя — первый шаг к тому, чтобы раскрутить маховик движения в обратную сторону. На мой взгляд (человека, нарушившего своë слово), всё же нельзя слова данного не выполнять. Какой вес имеют мои слова и намерения, если я могу легко договориться с собой и нежно пригреть собственную слабость?
Что делать в подобной ситуации, когда лицом в луже? Вопрос, который я себе задавал, когда очередная тлела в руке. Разговор с собой получился интересным. Я подумал о том, что захлебнуться в чувстве вины — не вариант. Это вызовет пустоту внутри, которая ничем хорошим не заполнится. Сказать себе, что всё окей тоже сомнительно. Перефразировал Олега Тинькова: сомнительно и не окей. В итоге наткнулся на мысль, что сигареты в моей руке уже нет, значит, в каком-то смысле она уже прошлое. Только вот надо как-то сойти с места и решить, что буду делать дальше. Мысль о далёком и светлом будущем отвлекает от настоящего.
Выдаю итог своего душещипательного пассажа. Я задал себе вопрос: что будешь делать сейчас? А мне вообще-то надо сделать много и в разных направлениях, а не стоять смолить. Поймал себя на мысли, что пусть я и оступился, я создал определённую новую систему, которая конфликтует с вредной привычкой и автоматически выбивает её из моей жизни. Вместо поощрения слабости, я выбираю поддержать систему честности с собой. Ведь глупо делать цигун утром, а потом идти курить. Странно, выйдя с тренировки по ушу, прилипнуть к лавке с папироской. Недопустимо показать сыну то, что могут существовать двойные стандарты в отношениях с самим собой. Я не знаю, что несёт завтрашний день, конечно же, всегда будет шанс оступиться. Точно знаю одно: если вновь придётся, то дрянь из моих рук будет попадать в мусорный бак.
Что касается челленджа, то у меня ещё есть время завершить его достойно. В любом случае, он уже дал много не только мне. Может у меня и не вышло идеально, как мне того хотелось. Планировалась история об успешном успехе, но получилась настоящая.