Очередной кризис, назревающий в недрах западной либеральной системы, может стать похлеще того, что грянул в 2008 году. Эксперты с мировым именем без устали твердят о закате Запада и явных признаках упадка Соединённых Штатов Америки. Присвоив себе лавры победителя в холодной войне, Вашингтон замахнулся на гегемонию в масштабе всей планеты, но упоение властью и надменность привели к губительным ошибкам в экономике и внешней политике. Элиты на Западе менять свой курс то ли не хотят, то ли не могут, несясь на всех парах навстречу катастрофе.
Солидное издание The Hill привело пять "безошибочных признаков упадка" Америки, которые на протяжении последних десятилетий только усиливаются. Государственный долг США с 2000 года увеличился более чем в шесть раз — с $5,6 триллионов до 34 трлн. Процентные выплаты по долгу являются четвёртой по величине статьёй бюджетных расходов США. Общие необеспеченные обязательства страны на начало года составляли $212 трлн, и они стремительно растут. Национальные исследования, проводимые Министерством образования, свидетельствуют о низкой успеваемости учащихся, что лишает экономику достаточного притока творчески мыслящих и подкованных специалистов. Обострившееся неравенство в доходах и благосостоянии приводит к вымыванию среднего класса. Принцип "плавильного котла" в США сегодня буксует: на фоне демографических перемен современная молодёжь во многом не проникнута американским самосознанием и патриотизмом. Ко всему этому добавляется растущее недоверие избирателей к американской политической системе.
По ряду международных индексов Америку можно уже рассматривать как "развивающуюся страну". Средняя продолжительность жизни в Соединённых Штатах снижается: в 2021 году она была на уровне 76,1 года, что является самым низким показателем с 1996 года. В отличие от крупных развитых стран США не гарантируют медицинское обслуживание всем своим гражданам. В стране растёт число так называемых "смертей отчаяния", то есть самоубийств и смертей, связанных с алкоголем или наркотиками. Америка в настоящее время переживает самую страшную эпидемию наркозависимости в своей истории. Проблема "смертей отчаяния" порождена во многом экономическим неравенством и неадекватностью системы здравоохранения.
Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл как-то выразил свою печаль в связи с происходящим в обществе распадом "на два отдельных племени с разными наборами фактов и разными реалиями", которые схожи лишь враждебностью друг к другу и недоверием к национальным институтам. Непримиримость двух противостоящих кланов по мере приближения президентских выборов только усиливается. Так, экс-президент Дональд Трамп уже предупредил лагерь демократов и глубинное государство о наступлении "бедлама в стране", если заведённые против него уголовные дела приведут к его поражению в президентской гонке. Знающие люди предвещают в США гражданскую войну, как в Северной Ирландии во второй половине прошлого века.
Ждёт ли Соединённые Штаты скорый распад, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, трудно предугадать. Однако можно не сомневаться в том, что из-за безрассудных попыток Запада сохранить ускользающее глобальное доминирование мир всё быстрее движется к разрушительному кризису. Некоторые эксперты предполагают, что президенту Байдену больше не удастся находить компромиссы с республиканцами в Конгрессе в бюджетных вопросах и это приведёт к дефолту США уже в текущем году — в июне или ноябре. Ввиду реализации негативного или катастрофического сценария, Россия должна быть подготовленной, сведя к минимуму уровень интеграции с Западом. А значит, нам не остаётся ничего другого, как решительнее отсоединяться от глобальной западной системы и строить свой собственный проект, включающий технологическую и валютную зону.
Читайте по теме: Агония Pax Americana: спасайся кто может, или ищите замену доллару
БРИКС будет строить свою суверенную зону на основе независимых финансов