Баклажаны - основа многих полезных и пикантных блюд. В этой статье рассказываем, с чем они сочетаются, как их правильно выбрать, делимся рецептом простого салата с пикантным вкусом.
Вкус баклажанов – нежный, мягкий и чуть сладкий. Похож на кабачки, но более пикантный, благодаря лёгкой горчинке.
Как выбрать баклажаны:
- Цвет. Классический фиолетовый баклажан должен иметь однородный цвет с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Плодоножка баклажана должна быть зеленой.
- Размер. Молодые баклажаны обычно некрупные. Оптимальный размер — около 15 см.
- Кожура. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — баклажан должен быть упругим и не продавливаться при нажатии.
Какие баклажаны покупать не рекомендуется:
- Если на поверхности баклажана есть «морщины», кожура у такого овоща будет толстой, а вкус горький.
- Коричневая или засохшая плодоножка тоже говорит о взрослости баклажана.
- Баклажаны без плодоножки могут быть либо недозрелыми, либо перезрелыми.
- Мягкость баклажана говорит о перезревании плода.
Как правильно хранить баклажаны:
После покупки храните овощи целиком. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. При комнатной температуре (около +20°С) допустимо хранение баклажанов до пяти суток.
Салат с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Кинза - 3 веточки
- Сливочный сыр - 100 г.
- Кунжут - 1 ст.л.
- Крахмал - 2 ст.л.
- Растительное масло - 120 мл
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кубиками, на 5 минут положите в подсоленную воду, просушите бумажным полотенцем, обваляйте в крахмале.
2. В сковороду налейте 100 мл растительного масла и хорошо разогрейте на индукционной варочной панели Grundig GIEI624470PF, обжаривайте баклажаны 2 минуты. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
3. Нарежьте помидоры, кинзу и переложите все в миску, добавьте баклажаны, сливочный сыр, посолите и поперчите, посыпьте кунжутом, заправьте оставшимся маслом и перемешайте.
Индукционная варочная панель GIEI624470PF оснащена режимом быстрого разогрева Booster³, так что вы можете готовить любимые блюда, затрачивая меньшее количество времени.
Какое ваше любимое блюдо из баклажанов? Напишите в комментариях его название или поделитесь рецептом.
Почитать ещё:
Классический рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях
Средиземноморский салат с беби-осьминогами
Индейка с мандаринами и начинкой из булгура
¹ Витамин Зон
² Фул Фреш+
³ Бустер