Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Путь Миры к себе: изменения через встречи с психологом

Удивительно, как от восприятия меняется наше состояние и жизнь!

Еще утром близких и любимых к вечеру мы клеймим презрением, в порыве негативных эмоций "искренне", недоумевая, какого четра мы с ними связались! Мы смотрим на родные лица и видим монстров и врагов, черты которых уже не выглядят для нас приятными и манящими. Эмоции на их лицах выражают негативные оттенки возмущения, недовольства, безразличия или разочарования. И мы в бессилии кричим, плачем, убегает.

А ведь меняется не сам объект наблюдения и не органы наших чувств, а лишь центр, дающий команду переключить эмоцию, заказчик эмоционального состояния. В какой момент и в каком месте бесконечно сложной цепочки передачи информации произошел сбой? Куда проник вирус негативности? Где мы уязвимы, и как не допустить падения еще глубже?

Чем больше появляется конструктивных и лишенных эмоциональных страстей вопросов, тем становится спокойнее, и остается все нарастающий интерес хоть немного разобраться по горячим следам дурных эмоций.

Мира (вымышленный персонаж используется в статье как собирательный клиентский образ, любое совпадение с реальным человеком является случайностью) работает с психологами 3 года и от первого делится своими переживаниями и трансформацией.

"В цепочке известного протокола я четко вижу последовательность "ситуация - мысль - эмоция - реакция". В теории легко, попробую разобраться на примере, который произошел 20 минут назад со мной. Мой муж, по природе добродушный и ответственный человек, говорил со мной. В этом разговоре не было обидных слов и оскорблений в мой адрес, но было нечто более ужасное для меня: мимика, эмоция, построение фраз - все веяло для меня холодностью, безразличием, осуждением, надменностью, давлением, стремлением наказать.

Это и есть кривое восприятие! Что я увидела на самом деле в том лице? Что-то очень знакомое и чужое одновременно. Мозг и опыт работы с психологом говорит, что это образ мамы, но в памяти же нет ее холодного лица. Что бы то ни было, во мне снова включается часть, отвечающая за жалость к себе и беспомощность! А ведь, действительно, жалость к себе - одно из самых глубоких состояний - состояние жертвы, когда не можешь выстоять давление и проваливаешься в то же самое болото, в котором выросло не одно поколение.

Какие же мысли сопроводили меня до того как появились эмоции? Я смотрела на него и думала: "Он не такой, как я его привыкла видеть, сейчас он негативный, я ошиблась в нем, он ненадежный, он меня подводит, он мелочный, он несправедливый, какой же он ужасный!" Мне стало страшно - эмоция страха меня парализовала на какие-то секунды.

В этот момент мое "адекватное Я" покинуло сцену, и на нее с разбегу выбежала "Жалость к себе", давно готовая к главной роли - бедная и позабытая на фоне терапии актриса жанра трагедии. Слезы, драма, эпический монолог, многозначительный взгляд на мужа, который вообще ничего не успел понять, побег со сцены. Занавес закрыт, господа!

Роль Жертвы сыграна. Раньше была еще одна Часть, которая неистово ждала, что виновник, непременно в лице мужа, придет с извинениями, а она подумает прощать ли.

Но в ходе терапии эта мысль ушла, и обида вместе с ней. Со временем на смену пришло Состояние, что наблюдает и пишет в дневнике. Отрицательные эмоции угасают, в театре тушат свет, и все актеры расходятся по домам.

На сцене Наблюдатель. С усилием вспоминаю про эмоции радости и открытия нового опыта и интереса! С удивлением осознаю, что по-прежнему не могу выносить такого токсичного давления, а значит есть, над чем работать. Все эти ситуации даны мне для того, чтобы я выносила опыт и уроки, а не делала банальные выводы. Я благодарна за все те ситуации, которые подсвечивают мне мои точки роста. Я могу выбирать как действовать дальше, не предавая себя. Уважать, но не втягиваться в чувства другого человека, не сливаться с ними, не впутываться в тот клубок негатива. Я часто себе напоминаю, что я не жертва и не беспомощная кошка, я могу позаботиться о своем внутреннем состоянии, применяя все новые знания о себе и делая записи!"

Провокации были, есть и будут. Ситуации, особенно с близкими людьми, продолжают испытывать умы и сердца даже самых смелых и преданных, коими являются немногие. Я продолжаю на практике учиться сама и учу клиентов тому, что уже умею. Каждая провокация - это возможность наблюдать себя, а также, рост и вложение в себя завтрашнюю. Я надеюсь, что данный формат может вам быть полезным, ведь не научные знания и факты, а практические наблюдения себя намечают перемены в жизни и определяют качество жизни.

Наблюдения продолжаются...

@mistislava

Автор: Мухина Марина Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru