Когда-то один отечественный юморист говорил: «Я тебе Мичурин, что ли – курицу с вороной скрещивать?». Но это только звучит смешно. На деле же межвидовые гибриды в животном мире – явление довольно распространенное.
Да, иногда подобное совершается исключительно по воле человека. Но не он изобрел такую возможность. И природа нередко прибегает к гибридизации, не спрашивая мнения своего самозваного царя. Таким путем, например, ныне на юге Канады и на севере США обычных волков и обычных койотов заменяет их гибрид.
Истоки межвидовой дружбы
Заметим сразу: межвидовое скрещивание действительно является в природе делом довольно обычным. В результате может появляться либо потомство исключительно первого поколения, либо устойчивые гибриды или даже новые виды.
Да, нередко потомство от межвидового скрещивания оказывается нежизнеспособным либо (еще чаще) неспособным к самовоспроизводству. Появляются стерильные особи. Они живут, обладают каким-то набором качеств и умирают – все. Но так бывает не всегда.
К примеру, прославленное французское блюдо «лапки лягушачьи» обязано своим существованием так называемой съедобной лягушке. Здоровая такая квакуша, мясистая, есть что на стол подать. Но – гибридная!
Съедобная лягушка является гибридом (природным!!) озерной и прудовой лягушек. И гибрид этот, в отличие от многих других, плодовит. Съедобная лягушка воспроизводится как путем новых гибридизаций, так и способом скрещивания с себе подобными. Это объективно новый вид.
Волки тоже давно замечены в межвидовом интересе. Любители северных приключенческих историй (например, от Дж. Лондона, но не только от него) знают о многочисленных случаях скрещивания волков с ездовыми собаками. Знаменитый Белый Клык тому примером. Эти гибриды ценились, ибо отличались большими размерами и силой. И они могли давать потомство.
Да что там – и в скрещивании волков и койотов ничего нового нет! Генетиками установлено, что «чистопородных» волков в Северной Америке, почитай, и нет – все имеют пусть небольшую, но примесь крови койотов. Разница в соотношении – на Аляске и вообще на севере Канады примесь минимальна, а в тех местах, где два вида живут рядом, она весьма значительна.
Собственно, такой гибрид и называют койволком (койвулфом в англоязычном варианте). Термин этот не указывает на определенное соотношение крови двух видов.
Уже доказано, что гибриды наследуют признаки обоих родителей, но в разной степени и в зависимости от того, к каким видам принадлежали отец и мать. Шансы же на то, что гибрид будет плодовитым, более всего зависят от схожести хромосомного набора у родителей. Различия обычно приводят к стерильности (так, например, у осла и лошади разное число хромосом, и мулы и лошаки, гибриды этих двух видов, в большинстве случаев стерильны).
Однако все виды рода волков имеют одинаковый хромосомный набор – 78 хромосом. К этому роду принадлежат и волки (несколько видов), и койоты, и некоторые шакалы, и домашние собаки тоже. И они могут давать плодовитые гибриды.
Людям доводилось (и неоднократно) прибегать к межвидовому скрещиванию животных ради достижения каких-то своих целей. Волки тоже становились материалами для подобных экспериментов, того же получения идеальных ездовых или служебных собак. Но койволков человек не выводил и вообще ничего намеренно для их появления не делал. Хотя определенным образом все же к нему причастен.
Не от хорошей жизни
При каких условиях может произойти межвидовое скрещивание в дикой природе? Для этого необходимы несколько условий.
- Виды должны быть достаточно близкими – курицу с вороной вряд ли все же получится скрестить.
- Условия жизни не должны превращать представителей двух видов в явных конкурентов – так бывало у волков и собак на диком Севере.
- Виды в принципе должны иметь шанс на контакт – ну, это понятно.
- Должны иметь место какие-то проблемы с поиском партнера своего вида, это по многим причинам может произойти.
Но это условия, при которых скрещивание вообще произойдет. Видно, что шансы на гибридизацию волков и койотов довольно велики. Но гибриды все равно не будут заметны в природе, если не будут обладать двумя качествами: каким-то набором эволюционных преимуществ и способностью к размножению.
Мы уже знаем, что койволки – гибрид плодовитый. Но какие такие у него есть эволюционные преимущества, что по оценкам специалистов на североамериканском континенте ныне уже проживает не менее миллиона таких животных? Причем речь о койволках «в чистом виде», то есть тех, в ком волчьей и койотьей крови примерно поровну.
И почему они вообще стали появляться в таком количестве? Что именно создало для волков и койотов перечисленные выше условия?
А вот тут-то мы и видим вмешательство человека. Он не создавал койволков – он создал условия, в которых они появились сами.
Распространение человека оставляет все меньше территорий, пригодных для проживания диких животных, особенно таких крупных и опасных, как волки. Их поголовье в Северной Америке сильно сокращено, еще с тех пор, когда правительства колоний премии за волчьи уши выплачивали.
В результате у волков нередко таки возникают проблемы с поиском невесты/жениха своего вида! И приходится строить семью с койотом.
Койот, в отличие от волка, неплохо приспособился к антропогенной среде – во многих американских поселениях койоты вместо бродячих собак по улицам попрошайничают и мусорки разоряют. Но койоты мельче и слабее волков, им сложнее охотиться на сколько-нибудь крупную дичь и защищаться (хоть от тех же собак).
Волк койота нередко воспринимает как добычу, но как полноценного конкурента – нечасто. Так что вместе они кое-как уживаются. А потом появляются койволки и наследуют признаки обоих родителей. С возможностью передать их по наследству.
Коллективизм и приспособленчество
Койволк всегда крупнее койота, хотя и меньше волка. У него другой голос и другой окрас (хотя во втором случае разница может быть незаметна). Но главное – у него другое поведение.
Размеры и унаследованная от волков сила позволяет койволкам охотиться гораздо успешней койотов. Один койволк может справиться с небольшим оленем. Но наследство койотов позволяет при отсутствии крупной добычи легко ловить и пользовать мелкую – например, грызунов.
Еще более важная особенность. От волков койволки унаследовали коллективизм. Они живут стаями и охотятся сообща. В результате эффективность охоты вырастает весьма значительно, да и безопасность оказывается на высоте.
Однако наследственность от койотов делает койволков более экологически гибкими, позволяет им пользоваться непривычной пищей (например, койоты едят тыквы и арбузы, а волки нет) и существовать в неблагоприятной среде. Так что держись, городские свалки, койволки идут на штурм!
Наличие признаков двух видов позволяет гибриду занимать ареалы, изначально свойственные только одному из изначальных видов. Так, койоты редко встречаются восточнее зоны прерий, а волков в восточных лесах США почти не осталось – истреблены. А койволки занимают свободные территории и в прерии к койотам проникают запросто.
По оценкам ученых, активный процесс гибридизации волков и койотов в Северной Америке идет уже минимум век, а скорее и два. И миллион (а то и более) койволков – свершившийся факт, который человеку остается только принять. Имеем новый хищный вид – получите и распишитесь!
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!