Есть распространенное мнение, что лень- это негативная черта характера, которую надо всячески искоренять.
«Хватит лениться!»- мы слышим эту фразу с детства.
Взрослые называют ребенка ленивым, когда он не делает то, что нужно им. Вырастая, мы по привычке верим, что когда что-то надо делать, а нам не хочется- это называется ленью.
«Я ленивый, со мной что-то не так», за этими мыслями часто следует вина, злость на себя, стыд, бессилие, разочарование, печаль.
А между тем нет такого понятия в психологии как лень.
Ленью часто называют внутреннее сопротивление на определенный вид деятельности.
В основном голова говорит, что нам это нужно и полезно, приводит тысячи верных доводов, но на уровне чувств умные мысли не помогают, все равно не хочется!!
Если мы не слушаемся гласа разума, то этот голос начинает ругать нас, стыдить, обвинять, сравнивать с Васей из соседнего подъезда, называть ленивыми и никчемными.
Ничего вам этот голос не напоминает? Все те же приветы из детства.
Что получаем в итоге такой стратегии?
Внутреннее напряжение все возрастает и вы либо делаете через силу, преодолевая и насилуя себя, ощущая злость и горечь, не чувствуя удовлетворения от проделанного.
Либо все так же не делаете находя «отмазки», но в глубине души чувствуете разочарование в себе, беспомощность и злость.
Как видно, оба варианта являются деструктивными.
Раз за разом переступая через себя, вы вскоре почувствуете выгорание, во втором случае можно вечно прокрастинировать.
Какие же тогда есть еще варианты?
Прежде всего нужно разобраться, что хочет та часть вас, которая сопротивляется, которую вы привыкли воспринимать как ленивую, бессильную и неправильную. А между тем, в этой части вас содержится огромная сила и энергия и бороться она за что-то дорогое и важное для вас.
Попробуйте не игнорировать, увидеть, дать голос этой части самого себя.
Сесть и честно поговорить с самим собой, с уважением и сочувствием. Договориться с собой, но только не формально, а прийти к реальному компромиссу.
Наиболее частые причины "лени" и прокрастинации- это защитные механизмы психики, нехватка внутреннего ресурса, часто под ней кроется страх перед изменениями и стыд, а иногда и детские травмы.
Иногда под прокрастинацией кроется то, что вам действительно не нужны эти изменения, поскольку это не ваши желания, а чужие, но в этом сложно себе признаться (например, когда мы соглашаемся на что-то ради другого человека)
Вы наверно заметили, что прокрастинируем мы обычно именно в значимых вещах?
Если разбираться с прокрастиницией самостоятельно, то из моего опыта помогает искусство маленьких ежедневных шагов. Сейчас внимание! Шаги правда должны быть очень очень маленькими! Такими, чтобы вы могли делать задуманное, не испытывая внутреннего насилия.
Второй важный момент, за каждый такой шаг нужно себя хвалить и поддерживать, чтобы появлялось внутреннее удовлетворение и спокойствие.
Также, хорошо будет добавить в выполнение задачи изюминку или перчинку, например, элементы бунта, новизны, спонтанности. Сделайте это по-своему, не пытаясь загнать себя в рамки "правильных форм", там будет энергия.
Любая деятельность, если это выражение собственной идентичности, приносит удовлетворение, покой и ясность.
Например вам нужно написать статью.
- Можно каждый день записывать буквально по несколько фраз не пытаясь сделать это правильно и красиво. В какой-то день можно не писать ничего, а просто посмотреть кино или почитать на эту тему книги, это тоже считается!
- Добавляйте в фразы эмоции, бунтарские высказывания, шутки и ругательства сохраняя суть, важно, чтобы это выражало вас в той форме, в которой у вас будет подниматься энергия.
- Еще лучше, если вы будите делать это в непривычных местах и в непривычное время.
- Не пытайтесь довести сделанное до идеала, это путь к потери энергии, сомнениям, бесконечной внутренней критики. Слишком правильная и идеальная работа становится неживой.
- Как только чувствуете, что поднимается сопротивление, останавливайтесь, не делайте через злость и отвращение. А еще лучше остановиться, не доводя до этих ощущений, в тот момент как интерес и энергия пошли на спад. Тогда проще чувствовать удовлетворение от проделанной работы.
- После сделанного шага, обязательно хвалим себя!)
Автор: Миронова Надежда
Дефектолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru