Прокатились тут в Сергиев Посад. Думаю, большинство историй об этом месте в контексте "записки туриста" начинаются словами про Сергиеву лавру, Золотое кольцо (первая жемчужина в ожерелье). Более продвинутые в христианских делах, конечно, упомянут одного из главных подвижников русского православия Сергия Радонежского. Отметив какие-то знаковые вехи истории с ним связанные. Об одной из я тоже расскажу.
Но я не все! И предложу несколько иной взгляд на эту тему. Хотя он и будет связан с личностью почитаемого не только нашей, но даже и католической церковью святого!
Прежде всего, о том, как стремящиеся избегать общества генерируют вокруг себя активность людей и развитие территории. История практически любого крупного монастыря и особенно самых знаковых и почитаемых, к коим, конечно, относится и этот - всегда очень похожи.
Простой и малоизвестный даже в своём поселении человек, решив уйти подальше от социума находит место где-нибудь в чаще леса. Спустя время у него появляются ученики, последователи, образуется община и со временем она разрастается в полноценную обитель. А уже вокруг неё появляется поселение мирян. И, если основатель, первый подвижник оказался богоугодным - место расцветает. Благодаря не только инокам и поселившимся рядом, но и паломникам, да и простым туристам.
Всё это, конечно, происходит не сразу, а много позже кончины основателя обители. Иногда спустя столетия! Но происходит именно так.
Поселение вокруг обители (а Сергиев Посад это около 100 тыс. жителей) живёт уже своей мирской жизнью. Где далеко не все имеют отношение к монастырю и даже православию.
Более того! Стремление людей посетить такие места способствовало развитию целой индустрии. Если в Сергиев Посад можно доехать на личном авто, то Валаам или Соловецкий только по воде. Куда в сезон приходит множество пассажирских судов. Где работают люди. Кто-то продаёт эти путёвки. Кто-то проектирует и строит эти пассажирские суда.
В каждой обители есть множество сувенирных лавок, где продают всякую всячину. От магнитиков и простых поделок, до дорогих книг и икон. Всё это по большей части создаётся на территории обители и руками подвижников.
Сложно осознать какое количество людей и предприятий связано и задействовано в этом сложном процессе благодаря лишь тому, что это место стало важной точкой на карте. Благодаря одному человеку, жившему семьсот лет назад. Вот где "драйвер экономики с горизонтом планирования!", говоря современным и слегка циничным языком.
И всё это безотносительно вашего личного отношения к вере, православию, вопросам религии и жития святых. Просто факт. Но, если всё же заострить внимание и на этой теме. То советский период, когда пытались создать свою искусственную религию: "Вера в коммунизм", все те обители, что пришли в запустение или были использованы для "хозяйских нужд", угасли сами и земля вокруг стала угасать, теряя краски. Завершился и процесс "генерации" этой энергии. Какая-то её часть перетекла в другие направления.
Но стоило вернуть эту жизнь и картина вновь изменилась, а система вновь заработала!
Если всё же вернуться к личности святого. Ещё при жизни он запомнился тем, что вселил уверенность в князя Дмитрия Донского перед битвой с мамаевом войском, более известным как "Куликовская битва". По преданию именно к нему за советом князь приехал лично. И хотя ответ преподобного не был конкретным ("если Богу будет угодно, то победишь") этого оказалось достаточно для Князя, а затем и победы!
Кто знает, как сложилась бы история нашего государства, не будь тогда такого Сергия Радонежского? Который искал уединения в лесной чаще, где теперь Сергиева лавра и стотысячный город. И сколько соотечественников уже много позже обращались к нему перед важным делом. Хотя вообще-то он считается покровителем студентов и вообще учащихся. Ум и разум - это, как раз то, чего не хватает многим сейчас.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812