В центре подмосковного города Щелково рядом с мостом через Клязьму стоит Собор Троицы Живоначальной или просто Троицкий собор. Только вот по первому взгляду и не скажешь, что это православный собор. Больше он напоминаем католический костел. Как так получилось?
А началось все в самом начале XX века, когда жители активно развивающейся Щелковской слободы, которая тогда уже была крупным центром суконного и ткацкого производства, обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру с прошением о строительстве в слободе нового собора. Митрополит строительство одобрил и из числа жителей города был сформирован строительный комитет. Возглавил новый строительный комитет владелец Щелковской суконной фабрики Синицин, который также выделил земельный участок под строительство собора из числа принадлежащих ему земель. Деньги на строительство собрали жители и владельцы окрестных фабрик.
В качестве архитектора пригласили Сергея Михайловича Гончарова - достаточно известного уже на тот момент московского архитектора, работавшего в стиле модерн. Интересный факт, что прадед С.М. Гончарова был отцом Натальи Николаевны Пушкиной (в девичестве Гончаровой) - жены Александра Сергеевич Пушкина.
Вот модный московский архитектор и предложил проект строительства собора в стиле, так называемой, русской псевдоготики. Из-за чего он и напоминает католические храмы Европы.
В 1912 году группа жителей Щелково обратилась к Императору Николаю II с прошением о том, чтобы он разрешил назвать строящуюся в городе церковь в честь наследника престола цесаревича Алексея, родившегося за несколько лет до этого. Император дал добро и строящейся церкви было присвоено именование "В память рождения Наследника Цесаревича".
В 1916 году новый храм был освящен, но век его оказался недолог. Уже в 1929 году собор закрывается и в его стенах начинает работать театр. Интересен и тот факт, что собор простоял до закрытия 13 лет. И ровно столько же лет прожил цесаревич Алексей, в память о котором был именован собор.
Второе открытие собора состоялось в 2010 году после, практически, двадцатилетней реставрации. И сейчас собор снова привлекает к себе внимание своим не совсем типичным для православной церкви видом, как и задумывал его создатель.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ - СОВСЕМ РЯДОМ ИЛИ НА КРАЮ СВЕТА.