Найти в Дзене

Что такое бессонница: объясняем по науке

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

Пока все домочадцы уже давно находились в царствии Морфея и видели сладкие сны, Анна Владимировна ворочалась в кровать и не могла уснуть. Она начала изучать вопрос – что же такое бессонница, что о ней говорят ученые и врачи, и как ее побороть?

Может коснуться любого

Распространенное мнение о том, что бессонницей страдают люди старшего поколения, не соответствует действительности. Во власти бессонницы могут оказаться все - от переутомленного руководителя до измотанного студента.

Две или три бессонные ночи называть бессонницей тоже неверно. Этот незваный гость остается намного дольше, и негативно влияет на качество жизни, продуктивность и даже психическое здоровье.

Бессонница – это нарушение сна, при котором человек не может заснуть или поддерживать сон в течение необходимого времени для полноценного отдыха. Так говорят об этом неприятном процессе ученые.

«У меня постоянно были трудности с засыпанием, часто просыпалась в течение ночи, рано утром вставала и не могла больше уснуть, а потом чувствовала себя разбитой после такого сна», - рассказывала Анна Владимировна, подмечая, что все, о чем говорят ученые – прямо про нее.

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

Виды бессонницы

«Прежде, чем врач назначил мне легкое снотворное, мы еще выясняли, какой вид бессонницы у меня. Их, оказалось, несколько. У меня, например, хроническая. Значит, я с ней сталкиваюсь по 3-4 раза в неделю. Врач объясняла, что это может быть вызвано в том числе, неправильными привычками сна. И в этом вопрос мне было, что менять: от того, что я сплю на животе, и до того, что засыпаю с открытыми шторами», - рассказывала Анна Владимировна.

А у ее сына бессонница была краткосрочной. Ее еще называют переходной. Длилась всего несколько недель. И закончилась сама собой.

«Конечно, сессия в университете закончилась, и бессонница – вместе с ней», - шутила женщина.

Классификация бессонницы:

Оказывается, бессонница бывает не только хронической и временной, но еще и первичной и вторичной. Что об этом говорит наука?

Первичная и вторичная бессонница

Первичная бессонница означает, что трудности со сном не связаны напрямую с каким-либо недугом или психологическим состоянием.

Вторичная бессонница указывает на то, что проблемы со сном являются результатом другого состояния, такого как астма, депрессия, артрит, рак, или влияние приема определенных медикаментов.

У Анны Владимировны был первый случай – первичная бессонница.

«Говорят, что на это влияют стресс, тревожность, и депрессия. А также физические состояния - хронические болезни и болевые синдромы могут мешать спокойному сну. Но этого у меня не было. Почему же врач утверждала, что у меня первичная бессонница?», - не сразу поняла женщина.

А образ жизни Анна Владимировна не учла. Не то, чтобы она жила как-то неправильно. Нет. Она совершала ряд тех неправильных действий, которые часто совершаем все мы – в виду сильной загруженности и нехватки времени. А потом, через несколько лет, организм припомнил.

«Нерегулярно поддерживала режим сна. То до полуночи усну, то в 9 часов вечера. Да еще и гаджеты эти. Как только первый смартфон появился, очень долго в него смотрела перед сном», - рассказывала Анна Владимировна и добавляла, что еще раньше она не обращала внимание на температуру в спальне, на шумы с улицы, которые не давали уснуть. А ведь все это – нарушители нормального, здорового сна.

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

Корректировка образа жизни поможет

Какие несложные действия можно предпринять, чтобы побороть бессонницу? Конечно, в зависимости от вида и классификации бессонницы, нужно подбирать и метод. Иногда помочь может только врач и медикаменты.

Мы публикуем список тех привычек, которые помогут восстановить краткосрочную бессонницу.

Восстановить сон помогут:

- Соблюдение регулярного графика сна

- Отсутствие стимулирующей активности перед сном

- Практика релаксационных техник (медитация и глубокое дыхание)

- Отсутствие гаджета хотя-бы за 2 часа до сна

- Просмотр телепрограмм или фильмов непосредственно перед сном

- Вечерняя прогулка на свежем воздухе.

Готовы ли вы изменить свои привычки, чтобы улучшить сон?