Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

- Не лезь в жизнь сына

- Хорошо же ты со всеми поступила. Правильная какая! Разрушила мою жизнь, жизнь сына, а теперь пришла просить о помощи!
- Рома! – Алла Ивановна тоже поднялась со своего места. – Давай мы не будем сейчас ворошить прошлое...

Хоть сын и разговаривал за закрытой дверью в своей комнате, Алле Ивановне было отлично слышно все, о чем говорил Андрей.

Снова он разговаривал с той, чье присутствие в жизни своего сына Алла считала чудовищной ошибкой.

О том, что Андрей связался с замужней женщиной, мама узнала от своих подруг, работавших во Дворце детского творчества.

Там же работала и Ольга, замужняя и имевшая ребенка от своего законного супруга.

- Твой Андрейка часто к нам захаживать стал, - как-то в разговоре подметила Лилия Олеговна, старинная приятельница Аллы Ивановны, с которой та познакомилась, еще в институте в областном центре.

Уже больше двадцати лет Алла жила в городке поменьше, уехала оттуда, будучи беременной сыном Андреем, и больше в областной центр не возвращалась.

- И что? – удивилась тогда Алла. – Ну захаживает и ладно. Может быть, у него там вызов был.

Андрей работал техником-электриком в городских электрических сетях, куда устроился сразу после окончания колледжа.

Часто его назначали дежурным электриком, где он в составе бригады ездил по городу и устранял неисправности, связанные с подачей электроэнергии.

- Ой, ну прям каждый день у нас проблемы с электричеством, - хихикнула Лилия, - ничего подобного. Аллочка,просто твой Андрей приезжает к одной даме.

Алла встрепенулась:

- К какой еще даме? К девушке?

Лилия поджала губы:

- Ну не так чтобы уж девушкой можно было бы ее назвать. Ольге за тридцать уже, ребенок у нее... И муж.

В этом месте Алла Ивановна почувствовала, как у нее перехватило дыхание. А ведь она видела своего сына в городе с какой-то женщиной и ребенком.

Тогда она подумала о том, что Андрей мог встретить жену какого-то своего коллеги, ведь ему самому едва исполнилось двадцать два, а той так называемой «даме» было намного больше.

Неужели он и вправду связался с замужней женщиной?

- Да нет, Лиля, ты что-то путаешь, - едва шевеля губами, произнесла Алла Ивановна.

Каждое слово давалось ей с трудом, все же верить в самое страшное ей не хотелось.

Оказалось, что ничего приятельница не путает. Через несколько недель после того разговора с подругой, Алла уже от сына узнала, что он влюблен в Ольгу, и что намерения у него самые серьезные.

- Мама, и не нужно читать мне нотаций, - сразу предупредил сын, - я все равно буду делать так, как решил. Ольгу я люблю, ее ребенка тоже. Она разведется с мужем и будет со мной.

- Господи! – мама закатила глаза. – Сынок! Вокруг столько молодых, красивых и незамужних девочек. Неужели нельзя было сделать выбор в пользу одной из них, а не связываться с той, у которой есть муж?

- Сердцу не прикажешь, ведь так? – Андрей усмехнулся, а Алла Ивановна замолчала.

Куда ей со своими советами лезть? Андрей не знал правды о том, кто именно был его отцом, и при каких обстоятельствах он сам появился на свет.

Расскажи ему об этом Алла, никаких рычагов воздействия на сына у нее точно не осталось бы.

Для сына Ивановна давно придумала историю о том, что его отец погиб еще до его рождения.

Якобы в областном центре, откуда уезжала двадцать с лишним лет назад беременная Алла, и был похоронен отец Андрея.

Она даже нашла подходящую могилу, на которую сын регулярно приезжал, клал туда цветы, смотрел на выцветшую фотографию.

Человек, покоящийся в том месте, не имел никакого отношения к сыну Аллы, но рассказать правду о его отце она не могла, не поворачивался язык.

А теперь она нуждалась в том человеке. Понимала, что у нее нет выхода, кроме как разговор родного отца с сыном.

Именно отец сможет убедить Андрея - неправильно связывать свою жизнь с несвободным человеком, у которого есть ребенок и законный супруг.

В ближайшие выходные Алла Ивановна отправилась в областной центр. Она не была до конца уверена в правильности своего решения, но сын ее не слушал, не воспринимал ее слова всерьез.

Он относился к матери, как к близкому человеку, которого можно просто послушать, но не обязательно прислушиваться.

- Вы записывались к доктору Боброву? – спросила у Аллы симпатичная администратор за стойкой регистрации.

Алла находилась в одной из самых крупных и дорогих частных клиник областного центра, именно в нем работал ее некогда любимый человек, от которого она родила своего единственного сына.

- Я думаю, что Роман Анатольевич примет меня, - сказала Алла Ивановна, окидывая взглядом богатую обстановку центра.

Бобров был главным врачом в этом центре, об этом Алла Ивановна знала давно, ни на один месяц не переставая следить за жизнью отца своего ребенка.

- У главного врача все расписано, – возразила администратор, но Алла Ивановна ей улыбнулась.

- Давайте позвоним ему, а вы скажете о том, что к нему приехала Алла. Алла из хирургического отделения. Он вспомнит.

Девушка пожала плечами, но номер главврача набрала. Ее лицо изменилось, как только она произнесла имя Аллы, а потом посмотрела на посетительницу уже совсем другим взглядом.

- Он вас сейчас встретит, - сказала девушка, положив трубку, а уже через пару минут в холле клиники появился Роман Бобров.

Конечно, он изменился за двадцать три года, что они не виделись, но все равно оставался таким же привлекательным и подтянутым, каким его помнила Алла.

Втайне от Боброва она приезжала в областной центр, приходила к клинике, иногда видела его в компании других женщин.

Чувствовала внутри нечто вроде обиды или сожаления о прошлом, а потом возвращалась домой и размышляла о том, что тогда приняла правильное решение, оставив его и не сказав ему правды о будущем ребенке.

- Алла! – Роман Анатольевич развел руки в стороны, собираясь обнять ее.

Алла Ивановна быстро прижалась к нему и тут же отстранилась.

Вместе они поднялись на третий этаж, в его кабинет. Все это время Роман не сводил с нее глаз, а его взгляд был почти таким же, как и двадцать с лишним лет назад: горящим, словно прожигающим ее насквозь.

- Я не ожидал тебя увидеть, - сказал Роман Анатольевич, когда они устроились в его кабинете, а помощница Боброва принесла им чай, - ты все такая же.

- Какая? – усмехнулась Алла Ивановна.

- Красивая. Манящая. Такая, какой я тебя запомнил. Просто потрясающая…

- Я приехала сюда не за твоими комплиментами, Роман, - строго прервала его речь Алла Ивановна, - мне нужна твоя помощь.

- Я готов, - Роман кивнул, - что нужно сделать? Кто-то заболел?

- Твой сын связался с замужней женщиной, и я хочу, чтобы ты поговорил с ним и объяснил ему неправильность его выбора.

Бобров побледнел:

- Сын? Все-таки ты родила тогда? Соврала мне про аборт, а потом сбежала?

Алла Ивановна стиснула зубы и кивнула:

- У меня не было выбора. Ты собирался оставить семью, бросить детей, больную жену. Я не могла поступить иначе. И беременность эта была незапланированной.

- Почему ты так со мной поступила? – почти выкрикнул Бобров, а потом подскочил со своего кресла и заметался по кабинету. – Я любил тебя! Да я и сейчас, черт возьми тебя люблю! Спустя двадцать с лишним лет я схожу с ума при одном взгляде на тебя! А ты… Обманула меня, сбежала, спряталась, а потом не сказала про сына.

- Извини, - снова перебила его Алла Ивановна, - сейчас речь не об этом. Двадцать три года назад все я не смогла... Я воровала чужое счастье... У тебя была семья, а я просто влюбилась. Так бывает. Но разрушать семью я не собиралась, и я не хочу, чтобы мой сын сделал это…

- Наш сын! – на этот раз ее перебил Бобров. – Это не твой сын, а наш!

- Хорошо, наш, - Алла Ивановна кивнула, - поговори с ним. Я готова рассказать ему правду о том, кто его отец. Начну с того, что ты жив, здоров, что ты врач…

Роман Анатольевич грустно усмехнулся:

- Так сын еще и считает, что я умер. Хорошо же ты со всеми поступила. Правильная какая! Разрушила мою жизнь, жизнь сына, а теперь пришла просить о помощи!

- Рома! – Алла Ивановна тоже поднялась со своего места. – Давай мы не будем сейчас ворошить прошлое. Просто поговори со своим сыном, дай ему наставление. Меня он не слушает…

- Правильно делает, - буркнул Бобров. Он немного успокоился, сделал несколько глотков чая.

- После твоего отъезда, - он заговорил через минутную паузу, - я думал, что сойду с ума. Метался от женщины к женщине, Ира тогда уже совсем слегла. Девчонками я почти не занимался, плохой из меня отец получился.

Дочки так и не смогли простить мне того, что я не спас их мать, а я не смог простить сам себя за то, что не уделял им внимания.

Я думал только о тебе, пытался тебя найти, вымолить прощения, уговорить быть рядом со мной. Ты представляешь, сколько времени было потеряно?

- Ты поговоришь с Андреем? – вместо ответа спросила Алла Ивановна. – Твой сын совершает ошибку. Ту же, какую в свое время совершила я, но попыталась исправить.

- Ты только хуже сделала, - ответил Роман, - и что я могу сказать сыну? Какой пример я ему подам? Старый неудачник, изменявший жене, загубивший и ее, и свою семью. Ненужный собственным детям, потерянный в любви, отношениях. Бессмысленный человек. Нет, я не пример для него, да и сказать ему ничего толком не смогу.

Алла Ивановна кивнула.

- Я так и думала. Ты трус. Как был трусом, так и остался.

- Я как любил тебя, так и люблю.

- Прочь лирику, Бобров. Я прошу тебя о помощи. Впервые за всю жизнь, а ты…

- Я помогу тебе советов, - сказал Роман, - не лезь в жизнь сына. Ему двадцать два года, он уже взрослый и сам все решит. Не решай за других, как ты уже однажды сделала.

У Аллы Ивановны зазвонил телефон. Это был Андрей. Она ответила на звонок, услышала счастливый голос сына.

- Мам, Ольга ушла от мужа. Сегодня она с сыном ночует у нас. На днях я буду искать квартиру для нас. Ты же не против? Она поживет в нашей квартире. Я прошу тебя!

Алла Ивановна бросила быстрый взгляд на Романа, сжав в руке телефонный аппарат.

- Нет, я не против. Но мне тоже нужно будет тебе кое-что сказать. Кое-что очень важное.

Она сказала это, а потом увидела улыбку на лице Боброва.

Конечно, он счастлив. Да и она тоже: и за сына, и за то, что получила возможность рассказать правду и очистить мучившую ее совесть.

Момент истины настал, а что будет дальше, после всех этих признаний…

Время покажет, оно все расставит по своим местам.