Сегодня в 16:21 очередной космический корабль - «Союз МС-25», стартовал с космодрома «Байконур». И экипажи, основной и дублирующий, от гостиницы «Космонавт» до стартовой площадки как обычно доставляли автобусы. Автобусы немецкой марки Setra…
Поэтому решил напомнить, что раньше, советских и российских космонавтов, возили к старту на советских автобусах. И было таких машин не одна и не две – целых три поколения уникальных машин…
Все в курсе, что 12 апреля 1961 первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина на стартовую площадку вез «космический» автобус ЛАЗ. Но гораздо меньше людей знает, что машина эта из цехов Львовского автобусного завода выкатилась в виде банального городского автобуса ЛАЗ-695Б выпуска1959 года, с салоном, который был известен всем и каждому в СССР. А в «космический», автобус превращали уже в люберецком НПП «Звезда» занимавшемся разработкой скафандров и средств жизнеобеспечения для космонавтов.
Салон получил весьма оригинальную планировку, которую проще посмотреть на фото, чем описать словами. Отмечу лишь, что в правом заднем углу машины был предусмотрен туалет, со шторкой вместо двери. Но это не для космонавтов – их скафандр «Беркут» не предусматривал кратковременного разоблачения. А в автобусе покорители космоса были подключены к системе регулирования микроклимата внутри скафандров, пульт управления которым был размером с комод.
Интересно, что первый космический автобус жив, здоров и даже на ходу. В середине 1980-х, заброшенную на тот момент машину передали для восстановления во Всесоюзный конструкторско-экспериментальный институт автобусостроения (ВКЭИ), который изготавливал все «фирменные» «космические» ЛАЗы. А в 1989 году, по просьбе матери первого космонавта, Анны Тимофеевны Гагариной, машину передали в фонд мемориального музей-заповедник Ю.А.Гагарина, расположенный в городе Гагарине (до 1968 года – Гжатске), Смоленской области.
На всякий случай упомяну, что в «Парке покорителей космоса», созданном на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области, имеется качественно воссозданная реплика первого «космобуса». Машину воссоздавали в соответствии с оригиналом 1960 года, а потому, как это ни парадоксально, в визуальном плане реплика даже ближе к той машине, на которой ехал к старту первый в мире космонавт, нежели оригинальный «космический» ЛАЗ-695Б.
«Космический» ЛАЗ-695Б отработал на Байконуре шесть лет, обслуживая старты кораблей «Восток» и «Восход». Он доставлял к стартовой площадке всех советских космонавтов вплоть до 1967 года:
Юрий Гагарин — 12 апреля 1961;
Герман Титов — 06-07 августа 1961;
Андриян Николаев — 11-15 августа 1962;
Павел Попович — 12-15 августа 1962;
Валерий Быковский — 14-19 июня 1963;
Валентина Терешкова — 16-19 июня 1963;
Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров — 12-13 октября 1964;
Павел Беляев, Алексей Леонов — 18-19 марта 1965;
Владимир Комаров — 23-24 апреля 1967.
На смену ему пришел «космический» ЛАЗ-695Е. Автобус так же представлял собой переделку серийной машины, только более простую. Ведь машина предназначалась для доставки экипажей к кораблям «Союз», в которых космонавты должны были летать без скафандров. А значит и система поддержания микроклимата в скафандре, стала не нужна.
В 1971 году за изготовление автобусов для космонавтов взялись всерьез. Сразу два «космобуса» на базе ЛАЗ-695М были изготовлены Головным Союзным конструкторским бюро по автобусам (ГСКБ). От серийной модели машины отличались иной планировкой салона, специальными креслами, дополнительными вентиляторами и освещением.
Эра данной модели была короткой. Из-за трагедии с экипажем: Добровольский, Волков, Пацаев, было решено летать в космос только в скафандрах. Соответственно, в «космические» автобусы необходимо было установить систему поддержания микроклимата скафандров «Сокол», а значит – спроектировать автобус заново.
В 1974 году ГСКБ получило задачу в рамках программы ЭПАС для обеспечения совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» спроектировать сразу комплекс автобусов для работы на «Байконуре» с которой оно справилось за год.
Первый проект назывался «Автобус ЛАЗ-699Н-доставки». Машина, получившая индекс ЛАЗ-699П «Украина», предназначалась для доставки космонавтов на стартовую площадку и могла работать в диапазоне температур от -40 до +45 градусов и при влажности 98% при +20 градусах Цельсия.
«Космобус» имел формулу дверей 1-1-0: первая вела только в 2-местную изолированную кабину водителя, а вторая в герметичный тамбур (со щетками и пылесосами для удаления пыли с одежды и обуви). Из него можно было попасть направо в салон №1 – 6-местный, для трех космонавтов (они сидели по левому борту на широких поворотных креслах с подводкой воздуха в систему вентиляции скафандров «Сокол-К») и трех сопровождающих специалистов. Либо можно было пойти налево в салон №2 – 9-местный, для сопровождающих лиц.
По проекту, вроде как, должна была еще быть дверь между салонами, но на фото ее не видно.
Второй проект - «Автобус ЛАЗ-699Н-обслуживания». Машина, получившая индекс ЛАЗ-699И «Украина», предназначалась «для создания условий по подготовке обслуживающего персонала специальных объектов с целью предотвращения заноса ими пыли, песка и других механических частиц в рабочее помещение объектов». Автобус готовили к использованию не только на космодромах?
Формула дверей на ЛАЗ-699И осталась привычной для «львовских» - 1-0-1, а вот салон поменялся до неузнаваемости. Его разделили на три отсека: 8-местный «штабной», 1-местный для хранения летных костюмов и опять же 8-местный «рабочий». Все обозначения условны. Между собой отсеки были соединены остекленными дверями, в том числе и кабина водителя, которая была отгорожена от входа перегородкой.
И ЛАЗ-699П «Украина» и ЛАЗ-699И «Украина» были изготовлены в двух экземплярах. На «Байконур» их доставили транспортным самолетом Ан-22 «Антей». На космодром они проработали в главной роли до конца 1980-х.
Только в 1988 году были построены два новых «космических» автобуса модели ЛАЗ-5255П1. Машины создавались на базе опытного автобуса для перевозки космонавтов ЛАЗ-5255П «Карпаты», который до космодрома так и не доехал.
«Космобусы» получили обновленный кузов с дизайном ЛАЗ-4207, новой светотехникой, распашными дверями по формуле 1-0-1 и другими изменениями. Внутри машины делились на три отсека: 2-местная кабина, 8-местный салон для космонавтов и 5-местных технический отсек с туалетом, холодильником и тумбочкой. Вход и выход космонавты могли осуществлять хоть впереди, хоть сзади, так как отсеки были связаны между собой сдвижными дверями.
Автобусы получили собственные имена «Звездный» и «Байконур» для основного и дублирующего экипажа, соответственно. Внутри они отличались цветом обивки, который соответствовал цветам кузова. В остальном, оба «космобуса» были идентичны.
«Космические» ЛАЗы прослужили на «Байконуре» до конца «нулевых» в роли основных автобусов, а затем до 2015 года, в роли запасных, страхующих немецкие Setra. В 2008-м к ним присоединился ЛАЗ-4207 «Лайнер-10», сменивший автобус сопровождения ЛАЗ-699П «Украина». Сейчас оба ЛАЗ-5255П1 бережно хранятся в Звездном Городке, куда пришли с космодрома своим ходом. Может, когда-нибудь они окажутся в каком-нибудь общедоступном музее и каждый желающий сможет на них посмотреть…